«Если бы операцию сделали на неделю раньше, все было бы иначе» История парня, который большую часть жизни провел в инвалидной коляске

Павел Бирило, 29-летний мужчина из Лунинца, в инвалидном кресле с детства. В 6 лет он почувствовал боли в спине, пожаловался на них маме, и та отвела сына к врачам. Медики, впрочем, развели руками, так и не сумев поставить диагноз. Некоторые даже говорили, что мальчик выдумывает неприятные ощущения, а на самом деле, он здоров. «В конце концов, выяснилось, что у меня рак позвоночника, опухоль передавила с 6-ого по 8-ой позвонки. С операцией затянули, а сделали бы ее раньше – сейчас, наверное, все было бы хорошо», – говорит молодой человек. Чем он живет спустя 20 лет после хирургического вмешательства, – в материале «Вместе!»
– Человек – существо, которое ко всему привыкает. В моем случае большую роль сыграло то, что я попал в инвалидную коляску еще в детстве. Естественно, тогда я в силу возраста не осознавал своего положения. Если бы стал пользоваться креслом уже будучи взрослым, конечно, впал бы в уныние или испытал депрессию. А я много лет живу с этим и сейчас отношусь ко всему нормально. Тем более, исправить ситуацию не могу, так что нечего расстраиваться, – спокойно смотрит на ситуацию Павел.
В своей жизни он пережил пять хирургических вмешательств. Первое – когда был еще совсем маленьким: парнишку, родившегося и выросшего в деревне под Лунинцом, лягнула в голову лошадь. Шрам и сейчас напоминает о том случае. Второй раз на операционном столе Павел оказался в 1998-ом году, когда врачи установили источник болей в спине. Лечили ребенка в столице, в 9-ой городской клинической больнице (сейчас Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии), где он провел два с половиной месяца. Операцию по удалению опухоли сделали поздно, в результате чего он потерял чувствительность и оказался в инвалидном кресле. Но на этом борьба с онкологией не закончилась.
– В этой ситуации без химиотерапии и лучевой терапии не обойтись, поэтому нас с мамой отправили в Боровляны. Пока ехали туда, потеряли запись с названием опухоли. Злокачественные образования отличаются друг от друга, лечатся они по-разному. Врачам был неизвестен мой точный диагноз, поэтому поначалу они не знали, что со мной делать. В течение месяца применяли разные методы, в итоге обнаружив, что опухоль в позвоночнике удалили не до конца. Пришлось делать еще одну операцию, – вспоминает собеседник. – У меня были очень плохие анализы. Конечно, в перерывах между блоками терапии отпускали домой, но в общей сложности в Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии мы провели 9 месяцев.
Мальчик вернулся в родную деревню, теперь уже в инвалидном кресле. Он не посещал школу: учителя-предметники проводили занятия на дому. Но оттого, что Павел не сидел за партой в окружении сверстников, он не чувствовал себя одиноко. Парнишка общался с приятелями старшей сестры, которые помогали ребенку подняться по лестнице и справиться с другими, порой непреодолимыми преградами, характерными для небольших населенных пунктов. Повзрослев, «особенный» мальчик стал знакомиться с ребятами сам. С некоторыми удалось сохранить близкие отношения по сей день: с одним парнем Павел дружит больше 23 лет. У того есть жена, дети, но он не забывает давнего товарища.
– Каждые три месяца, вплоть до моего шестнадцатилетия, мы с мамой ездили наблюдаться в Боровляны. С 16 до 18 лет – раз в год. Врачи смотрели, каковы последствия операции, не возобновился ли рост опухоли. Никто из них не говорил, что нужно носить специальные корсеты, а сами мы не знали, что нужны какие-либо средства реабилитации, кроме коляски. В итоге стал развиваться сколиоз позвоночника, – рассказывает молодой человек. – Мне и сейчас каждые полгода предлагают госпитализироваться, но я уже давно не ложусь в больницы: мне там не нравится. Правда, 5 лет назад я хотел сделать операцию, но меня отговорили. Во-первых, она болезненная: в позвоночник нужно вставлять штифты, из-за них сложно передвигаться. Во-вторых, вмешательство врачей чревато большой кровопотерей. Я подумал, что лучше уж пусть будет так, как есть.
Окончив школу, Павел не уехал, как многие ровесники, учиться в белорусскую столицу. Причиной послужило не столько инвалидное кресло, сколько необходимость помогать маме по хозяйству. К тому времени он свыкся со своим положением и адаптировался к жизни в деревне. Об образовании парень задумался года два назад, когда попал на курсы по вождению коляски активного типа в специализированном образовательно-реабилитационном центре при РЦП БПОВЦ. Там молодой человек узнал, что можно получить профессию оператора ЭВМ. Упустить такую возможность он не мог.
– У меня инвалидность 1-й группы, она нерабочая, поэтому я никогда не трудился. Разве что на любительском уровне занимался компьютерами, разбирал, собирал их. Техника меня всегда привлекала, вот я и записался на курсы. Учился и жил в центре, за это время открыл для себя много нового, освоил графические редакторы, 3D-моделирование, верстку. Здесь меня окружали добрые и приветливые люди, я познакомился с девушкой, мы уже полтора месяца вместе. Она из Минска, по окончании курсов мы будем приезжать друг к другу. Расстояние не имеет значения, – улыбается молодой человек, замечая, что с личной жизнью у него никогда не было проблем.
Учеба в Центре завершится со дня на день. После нее Павел уедет на две недели в санаторий. Парень ведет довольно активный образ жизни: в юности он на школьной площадке покорял турники и брусья, а, вернувшись домой, возобновит походы в тренажерный зал: вот уже год он трижды в неделю там занимается. Некоторое время назад начал жить самостоятельно, переехав из родной деревни в Лунинец. А несколько лет назад получил права (первое время было очень сложно привыкнуть к вождению, но все же освоился) и купил машину, что позволяет оставаться мобильным.
– Грубо говоря, мне перерезали спинной мозг, оставив рубец, который невозможно восстановить. Это как шрам: в его области пропадает чувствительность. Вот и у меня что-то подобное. Сейчас врачи не знают, что с этим делать, но медицина идет вперед семимильными шагами, и уверен, что в будущем все можно будет вылечить. Самое главное, что у меня нет рецидивов, уже это очень хорошо, – резюмирует Павел. И добавляет, что жизнь в коляске помогла поверить в людей: многие готовы прийти на помощь, никто не относится к человеку с инвалидностью пренебрежительно.
Каролина Губаревич
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.