Елена Юрченко: «Мне есть ради чего жить!»

Поддержи

Все мы проходим через минуты, часы, дни и месяцы отчаяния. Жизнь ведь богата не только на приятные подарки, но и на плохие новости. И не все могут выстоять под неожиданным ударом. Сегодня мы расскажем вам о невероятно сильной женщине, которая уже 20 лет доказывает себе и окружающим, что в любой ситуации главное – не опускать руки и с оптимизмом смотреть в будущее.

Первые симптомы

Родной город Елены Юрченко –  Могилёв. По его улочкам она бегала в детский сад и школу, здесь же встретила свою первую любовь и определилась с профессией. Она всегда хотела шить. Поэтому, решив сделать мечту своей работой, девушка окончила курсы швеи, закройщика, а позднее отучилась на технолога швейного производства.

Замуж наша героиня вышла рано. В 19 лет. Но, несмотря на то, что брак не сложился, этот союз принес ей самое большое счастье в ее жизни – сына.

Молодая мама души не чаяла в ребенке. Успевала и на работе потрудиться, и на прогулку с мальчишкой сходить, но в 26 лет проявились первые симптомы заболевания. Елена всегда любила носить туфли на каблуке, а тут неожиданно в один из дней почувствовала, что ей стало очень неудобно в туфлях. Во всех. Также она начала замечать сильную слабость и усталость в ногах, но при этом не было никакой боли.

«Знаете, в 26 лет я списывала все эти симптомы на возрастные изменения. Ну что поделать, старею. Тогда это казалось несерьезным, – вспоминает собеседница. – Однажды отправились вместе с семьей в лес за грибами. Пятилетний малыш и моя мама идут вперед, буквально перепрыгивают кочки, а я за ними чуть ноги поднимаю. Тогда уже мама сказала, что мне надо обратиться в поликлинику».

Диагноз «рассеянный склероз» Елене поставили практически сразу. В 2000 году дали направление в Минск. По симптоматике профессоры подтвердили опасения областных специалистов. «Учитывая, что я слабела буквально на глазах, мне сразу же назначили поддерживающее лечение. Что это значит? Если говорить простыми словами, то при отказе от такого лечения можно слечь за три года, а при терапии вполне вероятно, что продолжительность жизни будет такая же, как у всех людей, но, конечно, качество жизни будет другое», – объяснила женщина.

В 2001 году Елена получила третью группу инвалидности. Вскоре ее изменили на вторую, а потом и на первую. Как все это выдержала молодая женщина? Благодаря поддержке близких. Рядом всегда была ее мама и сын. Ей было ради чего сражаться и за что цепляться.

Защитник

– Наверное, хорошо, что ухудшения здоровья не были резкими. Все это происходило постепенно, и у сына не было шока, – рассуждает Елена. Тем не менее, он все время верил, что мама вылечится, помнил, как мы с ним бегали. Он всегда был и остается оптимистом.

/

Знаете, была одна показательная ситуация. В 9-10 лет в школе кто-то с издевкой сказал: «Твоя мама – инвалид!». За это обидчик сразу получил в нос.

/

Оставаться самостоятельной

Заболевание нашей собеседницы прогрессирует. Но, как и 20 лет назад, она не отчаивается. «Я и в 26 лет старалась не думать о том, что сяду в коляску или буду парализованной, – говорит Елена. – Хотя люди говорили разное. У одной знакомой мама работала медсестрой. И та мне как-то передала ее слова, мол, ну все, через два года Лена сядет в коляску. Представляете? Но я боролась. Пользовалась ходунками. И в результате в коляску села только три года назад».

Последние два года женщина практически не ходит. Но, несмотря на трудности, она старается справляться с бытовыми проблемами самостоятельно. Не хочет быть обузой для семьи.

Любовь, красота и… желание жить

Однажды Елена зарегистрировалась на сайте знакомств для инвалидов. Там она познакомилась с мужчиной из российского города Чита. Это в семи тысячах километров от Могилёва! Полгода влюбленные общались через Интернет, вскоре встретились и… Избранник сделал предложение, переехав в Беларусь. Так в жизни Елены появился любимый человек и настоящий хозяин в доме.

Глядя на фотографии Елены Юрченко, вы, уважаемые читатели, несомненно отметите, что выглядит наша героиня потрясающе! И это не будет преувеличением. Она привыкла всегда быть на высоте и не позволяет себе расслабляться и сегодня. Вопреки всему и всем. Ей есть для кого жить: муж, сын, внучки. И она будет бороться. За каждый день рядом с ними.

Виктория Лещенко
Фото из архива Елены Юрченко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.