Экс-спортсменка с инвалидностью Елена Галкина рискнула взять субсидию на открытие собственного дела

Начинать новый бизнес – непросто, необходимо учесть массу нюансов, чтобы организовать дело с нуля. Поэтому при необходимости в этом вопросе помогает и подставляет плечо государство. В нашей стране реализуется программа, которая предусматривает поддержку предпринимательских инициатив.
В частности, в столице управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома предоставляет безработным гражданам субсидии на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности. За последние пять лет такую финансовую поддержку получили более 600 безработных минчан. Одной из них стала девушка с инвалидностью Елена Галкина. Об этом сообщает корреспондент «Республики».
/
В прошлом году в республике субсидией на организацию предпринимательской деятельности, деятелности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности воспользовались более 1,2 тысячи безработных.
/
Среди безработных в Минске – около 40 процентов граждан, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости, потому что они не могут на равных с остальными конкурировать на рынке труда. Люди с инвалидностью периодически обращаются для получения субсидии.
Вот и Елена Галкина – сильная и смелая девушка с непростой судьбой. У нее инвалидность первой группы – в 20 лет получила травму позвоночника, в результате которой перестала ходить.
– Первые два года после рокового события были для меня настоящим адом: три операции. Но я не теряла веры, что снова смогу ходить. Однако в больнице видела таких же людей, которые и после пяти лет реабилитации, к сожалению, не вставали на ноги. Ко мне также пришло осознание, что больше не смогу ходить, – спинной мозг поврежден, а его клетки не восстанавливаются. Может быть, кого-то бы такая ситуация сломала, но не меня, – вспоминает Елена. – С 2005 по 2022 год занималась паралимпийским фехтованием. У меня была активная жизнь: каждодневные тренировки, вылеты за границу, участие в международных соревнованиях. Параллельно получила высшее образование.
В начале этого года Елена решила уйти из профессионального спорта и начала искать подходящие для себя варианты работы:
– Я решила стать мастером по перманентному макияжу. Мне интересен этот вид деятельности, нравится делать девушек еще более красивыми. Прошла курсы, пробовала поработать в найме: звонила в несколько организаций, отправляла резюме, но ответа не приходило. Везде искали сотрудника с опытом работы, а у меня его не было. Я понимала, что мне постоянно придется кому-то доказывать, что смогу, а у меня все же другой характер. В тот момент решила, что буду работать на себя.
О получении субсидии на открытие собственного дела девушке рассказал председатель Республикаской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко:
– В центре занятости мою идею поддержали. Предложили пройти бесплатный курс по основам предпринимательской деятельности в Минском колледже предпринимательства, где преподаватели помогли составить бизнес-план, ответили на все вопросы. Перед открытием ЧУП долго сомневалась, ведь это серьезный шаг. Однако решила, что справлюсь. На полученные деньги купила необходимое оборудование (косметологическую кушетку, стул) и расходные материалы. В конце марта начала работать.
Елена признается: до солидного бизнеса еще далеко. Но главное – начало положено:
– Я смотрю в перспективу. Мне нравится делать людей красивыми и счастливыми. Когда читаю хороший отзыв о моей работе, то понимаю, что иду правильной дорогой. Что будет дальше – не знаю. Однако уверена – если очень захотеть, то сама Вселенная поможет достигнуть цели.
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.