Ехал на дискотеку и попал в аварию: председатель Бобруйской городской организации РАИК Константин Должецкий – о жизни «до» и «после» травмы

Поддержи

«Ему, наверное, конец», – потрогал бессознательное тело остановившийся у покореженной от удара машины проезжавший мимо водитель. Только он это сказал, как парень застонал. «Скорее в больницу!» – крикнул шофер, и очевидцы той истории, аккуратно погрузив пострадавшего в машину, повезли его в больницу. Случилось это осенью 2001 года. В тот вечер Константин Должецкий (он был за рулем) с компанией ребят решили поехать из своего села Глуша в соседнее Заволочицы на дискотеку. Но так туда и не добрались: легковушка, на которой он ехал с одноклассником, столкнулась с другой машиной. Константин выжил, но стал передвигаться в инвалидной коляске. Женился, снова начал водить машину, продолжил заниматься спортом. Сейчас он – председатель Бобруйской городской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Подробнее о его жизни – в материале «Вместе!».

На дворе сентябрь. Настроение у ребят боевое: они собираются на дискотеку. Часть компании отправилась в магазин, а Костя с одноклассником сразу поехали в сельский клуб. Но зажечь танцпол в тот вечер им было не суждено. Легковушка молодого человека рассекала темную дорогу, как вдруг фары встречной машины ослепили его, и Константин потерял управление. Авто влетело в кювет и перевернулось трижды, а парней выбросило через лобовое стекло. Одноклассник почти не пострадал – отделался лишь ушибом ноги – и пополз в сторону проезжей части, чтобы позвать подмогу. К счастью, в его направлении двигалась машина с врачом из военного госпиталя. Тот сначала подумал, что Костя, оказавшийся под легковушкой, мертв. Но парень подал признаки жизни, и очевидцы вызвали «скорую». Они понимали: у парня сломан позвоночник, поэтому аккуратно погрузили его в автомобиль, а уже по пути, встретив бригаду скорой помощи, переместили туда.


– Я периодически приходил в сознание, а потом выключался вновь. Помню, как меня везли в машине, как очнулся в «скорой», всплывает в памяти несколько фрагментов из приемного покоя, – говорит Константин.

На следующий день после ДТП в Бобруйск прибыла санавиация из Минска и пострадавшего прооперировали – одно хирургическое вмешательство на позвоночнике, два на бедре. В местной больнице он пробыл где-то семь месяцев. Рядом всегда была мама, во всем помогавшая сыну: сам он передвигаться не мог. Еще три с лишним месяца белорус лежал в Минском институте травматологии и ортопедии. В целом собеседник провел в больнице около года. Далее последовало несколько реабилитаций. Конечно, все это время надежды встать на ноги он не терял.

– Первые три года я усердно занимался, а потом понял: дело стоит на месте. У меня не было депрессии. Изначально понимал, куда «прыгнул». Шанс, что останусь в инвалидном кресле – 90%. Хотя левая нога практически выполняет все свои функции, правда, очень медленно, – добавляет собеседник. – Когда я более-менее восстановился после аварии, друзья забрали меня, и мы поехали кататься на машине и гулять. Они всегда были рядом, и у меня не было времени замкнуться в себе.

До ДТП Константин окончил бобруйское училище по специальности столяр-плотник-станочник, потом поработал на мебельной фабрике, а затем уехал «за длинным рублем» в Москву. Но вскоре вернулся на родину, устроился автослесарем в дорожно-строительном управлении. Это и было его последним местом работы. Далее – ДТП и инвалидность. Еще до того, как с Костей случилось несчастье, его друга сбил поезд. Парень выжил, но передвигаться сам больше не смог. Костя навещал друга в больнице, а когда беда случилась с ним, друг приезжал навестить его.

Может быть, поэтому к своему новому положению Костя отнесся спокойно. Он достаточно быстро купил и переоборудовал машину под ручное управление и начал снова водить. «После ДТП прошло года два, как я потихоньку стал садиться за руль. Я поехал в деревню и там тренировался», – уточняет бобруйчанин.

Костя поселился в доме, где раньше жила его мама. Квартира находилась на втором этаже. Чтобы спускаться вниз, «особенному» жильцу подключили лифт. На первом этаже тоже жил молодой человек в коляске, к которому Константин иногда заходил в гости. Приятель построил отношения с девушкой, а у той была сестра, Наталья, красивая и физически здоровая девушка. Однажды у нее случилось несчастье, нужно было срочно съездить в родную деревню Чечевичи. Она искала, кто бы отвез. Костя предложил свою помощь – так у них и завязался роман. Пара шесть лет как вместе. А этим летом, 17 июля, будет два года, как они поженились. У Натальи от первого брака есть девочка, ставшая для Константина родной дочкой. Совсем недавно она подарила родителям внучку – прямо ко дню рождения собеседника.

– Я не задумывался о том, что в коляске сложнее передвигаться или ухаживать за собой. Просто делал. Если где-то что-то не получалось, брал табурет. Ставил, например, коляску у душа и с помощью нее перепрыгивал, чтобы помыться. Когда у меня появилась Наташа, она приходила и готовила мне кушать, хоть я и сам мог сварить обед. Когда у нас появилась возможность построить квартиру, сразу за нее ухватились. В новом доме есть пандусы, парковка прямо во дворе. В нашей квартире почти всюду широкие дверные проемы. В остальном же она не сильно адаптирована для людей с инвалидностью. Да и я не видел смысла устанавливать поручни – обхожусь без них, – делится Константин.

Еще со школы в его жизни присутствовал спорт. Парню нравилось бегать, играть в футбол. Когда учился в училище, ходил в тренажерный зал и занимался армрестлингом. Уже после травмы у него появились новые увлечения – гонки на колясках (белорус предпочитает длинные дистанции) и фигурная езда. Так в этих видах спорта преуспел, что почти с каждого соревнования привозил домой награды. Сейчас в арсенале Константина примерно сотня медалей. Проводит турниры Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, в которую он вступил в 2006 году (тогда же побывал в лагере активной реабилитации, где многому научился). Сейчас Константин и сам возглавляет районную организацию в Бобруйске, помогает людям, только начавшим передвигаться в кресле, адаптироваться к новой жизни и организовывает масштабные спортивные мероприятия.

Константин ведет более чем активную жизнь. Он встречается с друзьями, зимой окунается в прорубь. А лето вместе с женой проводят в деревне, где любят рыбачить. Вес самой большой пойманной рыбы – 2 кг 200 г, но бывало, собеседник возвращался домой с уловом и в 20 кг. Такое времяпрепровождение ему по душе: это отдых для души и тела. В городе же супруги ходят в кафе – безбарьерка в Бобруйске, говорит мужчина, неплохая. Есть проблема с парковками: обычные водители ставят машины на местах для инвалидов. И это при том что стоянка может быть совершенно пустой. Константина, как председателя местной РАИК, очень беспокоит этот вопрос.

– Если человек приобретает инвалидность, главное, принять все психологически. Нужно чем-то заниматься, не стесняться выйти на улицу. Нужно понимать, что ты не один такой – нас много, передвигающихся в колясках. Некоторые замыкаются в себе, считая: раньше я мог ходить, а сейчас нет, так что лучше остаться дома. Но никакой разницы нет – вышел ты сам или в кресле… Не имеет значения. Имея инвалидность, я завожу новые знакомства. Бывает, кажется, что мы знаем друг друга сто лет. Причем эти люди на равных со мной. Я тоже не разделяю людей по наличию проблем со здоровьем. Все мы одинаковы, все при желании способны свернуть горы, – резюмирует Константин Должецкий.

Читайте также: «В Бобруйске инвалид-колясочник поженился на своей избраннице. В итоге их назвали парой недели».

 

Каролина Губаревич

Фото из архива Константина Должецкого

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.