Еда. Музыка. Инклюзия. Чем запомнился городской пикник «Vulitsa Ezha»?

Поддержи

После годового перерыва фестиваль уличной еды вернулся в обновленном формате. Теперь среди аллеи фудтраков и 50 точек с блюдами разных кухонь появилась первая за историю «Вулицы Ежа» инклюзивная площадка. Терапия собаками, массаж от девушек с нарушениями зрения, мастер-классы от известных белорусов с инвалидностью – и уникальная локация стала местом притяжения всех гостей, несмотря на их возраст и особенности здоровья. Чем кормили и удивляли на первом из трех летних городских пикников Vulitsa Ezha – в нашем репортаже.

С запахом сирени и барбекю

Белорусы соскучились по фестивалям, встречам и отдыху в больших компаниях. Это можно было понять по очередям в Центральный ботанический сад, где проходила «Вуліца Ежа»: в первый день желающие вкусно поесть и погулять могли простоять до 40 минут. Однако гостям с детьми до 12 лет билета было недостаточно для входа. Каждому ребенку приклеивали на одежду специальную наклейку, где вписывали имя и номер телефона родителя. И мера, как можно было заметить, действенная. Прошло буквально час-два с начала феста, и уже появились первые «потеряшки».

/

«Мы хотим сделать Vulitsa Ezha центром притяжения хорошего отдыха. Не нужно убегать из города за новыми впечатлениями – выходные в Минске могут быть действительно запоминающимися!» – заверяют организаторы.

/

Проходим и попадаем в место с цветущими кустарниками и позирующими возле них людьми. За ними отдельная зона для дошкольников и их родителей. Количество бесплатных активностей поражает: карусели, столы с игрушечными автодромами, конструкторами. Ребята могли попробовать себя в роли гимнастов, проверив свою ловкость, грацию и умение пользоваться обручем и мячом, могли научиться играть в гольф, волейбол и настольный теннис. Основная фишка, как заверяют организаторы, в детских тренажерах и дегустации мороженого.

Но там, где дети, там есть место и для неожиданностей. Тут на помощь приходила палатка компании TZMO SA (Seni, Bella, Matopat, Happy), где была возможность быстро и удобно поменять памперс, протереть и намазать свое чадо солнцезащитным кремом:

– К тому же мы рассказываем про свою продукцию, клуб HAPPY, где можно получить бонусные баллы, а за них подарки, – дополняет представитель компании.

Для мясоедов и веганов

Шум от детских забав сменяется на музыку, возгласы ведущих и обрывки фраз из кинотеатра под открытым небом от VOKA. Аккуратными рядами стоят ремесленники на «Горошек маркете» и фермеры. Одни умельцы предлагают авторские соусы, другие карамель ручной работы, копчености, сладости по рецептам Советского прошлого, мед и зефир. Их сменяет вереница из украшений, дизайнерских сумок и футболок, керамики. По-прежнему купить все это можно лишь за наличные, однако уже некоторые продавцы оснастили свои рабочие пространства переносным терминалами или предлагают приобрести их изделия с помощью перевода в ЕРИП.

Следом идет аллея фудтраков. Учитывая популярность фестиваля в прошлые годы, в этот раз список ресторанов на колесах был значительно расширен. Каждый участник приготовил позиции, адаптированные под формат «Vulitsa Ezha». Но чем больше предложений у гостей, тем больше конкуренция среди точек. И в дело включился маркетинг. За одним столом ди-джей крутит пластинки, а повар параллельно жарит блины. По соседству стоит трак с огромными кроличьими ушами на крыше. Хотя одного вау-эффекта мало. Хочется и вкусно поесть. По субъективным ощущениям, очередь почти не уменьшалась за поджаристыми ребрами в сочетании с печеным картофелем и грибами. Не меньше людей было и у машин с пиццей из печи и со сладкой ватой, из которой могли слепить голову единорога, миньона, Губки Боба и прочие замысловатые формы.

Создатели фестиваля решили сократить время ожидания за блюдом и сделали доставку еды по ботаническому саду. То есть человек мог зайти в специальное приложение, сделать заказ и забрать его к определенному времени. Удобно! Но встает вопрос об интернете. Обычно связь в местах большого скопления людей оставляет желать лучшего. Эта «Вулица ежа» не стала исключением, хотя в ряде локаций раздавали вай-фай. Так что при желании залипнуть в телефон, такую возможность можно было с легкостью найти.

Традиционно работала кулинарная школа с именитыми поварами. В течение первого дня тут учили готовить бифбургер с рваным мясом, крылышки по рецепту Джейми Оливера, брауни и пасту. На второй день предлагали постигнуть секреты приготовления блюда ближневосточной кухни, состоящего из варёного риса, варёной чечевицы и жареного лука, – мжаддары, пп-салата, croque-monsieur – известного французского горячего бутерброда, и для истинных гурманов – устриц с трюфельным кремом.

Но настоящее раздолье для любителей поесть было на центральном фудкорте. Здесь можно было найти не просто хот-дог, а с сосиской из оленины, улиток под разными соусами, бургеры с крафтовыми булочками, устрицы. К тому же можно было совершить настоящее гастрономическое путешествие: литовский бигос, мексиканские кесадильи, израильский хумус, азиатский пад тай, бельгийские вафли, итальянское мороженное джелато и белорусские драники с мачанкой.

Тем временем на главной сцене выступали Radio Plato с зажигательным африканским сетом. Минская поп-группа Parade of planet вышла с танцевальной музыкой и текстами на французском и русском языках. Бенд недавно занял лидирующие позиции по ротациям на радио, а белорусы долго не верили, что это «наши». Закончили музыкальную программу – POMPEYA, харизматичная российская нью-вейв группа с песнями на английском языке. Музыканты вдохновляются диско и фанк-композициями 70-х годов, а также инди-музыкой 80-х и 90-х.

Ценность отличий

Именно под таким слоганом работала инклюзивная площадка от А1. Из деревянных поддонов были сделаны дорожки для людей в инвалидных колясках, но передвигаться по ним было удобно и мамочкам с детскими коляскам. А остальные гости могли отдохнуть на креслах-мешках. Пространство возле кофейни «Инклюзивный бариста» напоминало небольшую тусовку во главе с Сашей Авдевичем в субботу, и Васей Павликовым в воскресенье, который, стоит отметить, выделялся своим летним луком: гавайской рубашкой и очками в стиле фильма «Матрица».

/

– Мы всегда старались быть социально ответственными. На прошлых мероприятиях мы взаимодействовали с благотворительными фондами, – заверяет создатель «Vulitsa Ezha» Егор Рытвинский. – Каждый год мы выбираем одну тему и в течение всего летнего сезона ее транслируем. Сейчас вместе с нашим партером А1 решили, что важно создать инклюзивную площадку.  На локации сделано все, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя удобно. К тому сама инфраструктура ботанического сада располагает к безбарьерныму отдыху.

/

В отдельной палатке «Инклюзивного массаж-бара Zizz» можно было сделать экспресс-массаж спины, шеи, рук или головы. Некоторые посетители подмечали, что «эффект лучше, чем после посещений тайского салона». Для детей было подготовлено большое пространство с раскраской. А сделать приятный сувенир и постичь тонкости японского искусства оригами можно было в зоне хэнд-мейд.

И, конечно же, канистерапия, не оставила равнодушными и взрослых, и детей. Собаки-терапевты под руководством своих двуногих помощников показывали трюки. Один из них такой: ребенку закрывали глаза, а собака прятала вещь с коврика, под ее лапами. Малыш открывал глаза и пытался найти пропавший предмет. А после все без исключения гладили пушистых психологов.

Терапевты и адвенторы рассказали, что собакам было нелегко работать: шум, большое количество людей. Для этого у лохматых специалистов был свой шатер, где они могли скрыться от солнца и внимания к себе. Всего на инклюзивной площадке присутствовало шесть собак. И хотя почти все имеют богатую родословную, некоторые не могут похвастаться чистотой породы. «Мы подумали, что особенная собака отлично поладит с особенными детками», – подмечает один из канистерапевтов.

5 июня перед посетителями фестиваля выступил основатель и руководитель кофейни «Инклюзивный бариста» Саша Авдевич.

– Я думал, кем мне стать продавцом или программистом. Но я хотел заниматься чем-то социальным, – возвращается Саша в начало своего карьерного пути. – Я хотел, будучи в коляске, быть полезным.

Он также отметил, что за все время работы проекта «Инклюзивный бариста», обучились варке кофе уже более 50 человек. Однако Авдевич уверяет, что его дело долгое время не приносило прибыль. Дело начало двигаться в правильном русле с момента открытия своей точки на улице Раковская, затем – в центре Минска, в офисе А1. Недавно Саша вместе с командой запустил новую инициативу «Две полоски»:

– На Кропоткина, 43 у нас уже открылась точка общепита, – делится Саша Авдевич. – Название интригует. Проезжаешь на коляске – остается след на земле из двух полосок, также этот знак можно найти на лидских кедах, в коде ДНК, в генеральских лампасах и тесте на беременность.

Форс-мажор и картина акварелью

А 6 мая прошла встреча с художником Иваном Петручиком. Не обошлось без происшествия: не успели организаторы расставить на подставках картины, как мальчик пробегал мимо и зацепил одну из его работ. Та упала, стекло, под которым она была, разбилась.  Поинтересовалась у Ивана, как он на это отреагировал:

– Каждая выставка сопровождаются казусами, – смеётся художник. – У меня была ситуация в Госдуме Российской Федерации, там мне разбили рамы у двух картин.

На этом фестивале Иван Петручик продемонстрировал свои произведения по трансформации его творческого пути: от цветов, природных мотивов, до портретов и пейзажей. Он пишет акварелью и признается, что в сравнении с маслом, данная техника более сложная из-за того, что невозможно совершить ошибку.

Выступление Ивана заворожило слушателей. Он поведал свою историю болезни, моменты преодоления себя и своих навязчивых мыслей, о том, как стал художником и затронул тему хейта людей с инвалидностью.

– Меня парализовывало дважды, – откровенно говорит Петручик. – В 12 лет у меня был инсульт спинного мозга. За последующие два года я восстановился, мне сделали очередную операцию и меня опять парализовало. Мне пришлось повзрослеть раньше своих сверстников.

Иван делал татуировки, рисовал графику, стал четырехкратным чемпионом Беларуси по лыжам, занимался академической греблей. Но все-таки выбрал творчество. Отучился в БГУ на дизайнера и параллельно самообразовывался.

– Сталкиваясь с людьми с инвалидностью, человек редко задумывается, что ментально мы отличаемся: есть приобретенные нарушения, есть с рождения, те, кто не знает другой жизни – дополняет Иван. – Я часто слышу: «Инвалидов надо уважать». Но это делать нужно заслуженно, нельзя лишь обращать внимание на его особенность.

После своей речи, художник выбрал пять добровольцев, и предложил им перерисовать его пейзаж. Он заранее предупредил, что искусство терпит вольности, не нужно бояться сделать неидеальную картинку. «Может кто-то из вас сейчас проявит такие таланты, как и моя 67-летняя ученица».

P.S. Если вы не успели на июньский фестиваль, не огорчайтесь: в планах у организаторов вернуться уже 10-11 июля. Программа и билеты появятся чуть позже на сайте: vulitsaezha.by.

Елена Водолазская

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.