Движение на звуки. В троллейбусах и на остановках Гродно установили первые речевые информаторы для слабовидящих людей

В Гродно продолжается работа по созданию безбарьерной среды. Теперь в наем городе появилась система звуковых речевых информаторов для слабовидящих людей. Её установили на остановке «Автовокзал» для общественного транспорта, а также в троллейбусе № 11. Новая система позволяет незрячему или слабовидящему человеку с помощью своего смартфона дойти до остановки и по оповещению сесть в нужный троллейбус, передает журналист grodnoplustv.by.
Ирина Гелда имеет инвалидность по зрению. К трости она привыкла, но для комфортной жизни только этого, конечно, мало. Говорит, что в Гродно сделали действительно много для слабовидящих людей, которых, к слову, у нас более 2 тысяч. Звуковые светофоры, тактильная плитка – всё это есть. Одна реальная проблема – общественный транспорт. Понять какой троллейбус подъехал к остановке практически нереально. И этот вопрос теперь решили. В Гродно впервые появилась звуковая навигационная система «Крокі на гукі» для троллейбусов.
Ирина Гелда, житель города Гродно:
– Приезжаю я допустим вот как сейчас на автовокзал и запускаю приложение BuzzPoint. Активирую ту точку, где мне надо. Скажем, остановка. И на остановке срабатывает датчик, который издает громкий сигнал, я могу направляться в эту сторону. Он мне говорит, куда идти. Само приложение – конечно хорошо, но хотелось бы чтобы побольше в городе устанавливали эти оповещатели.
Виктор Шарейко, директор гродненского троллейбусного управления:
– Первый такой опыт у нас в Гродно. Мы закупили на 10 троллейбусов, которые обслуживают маршрут №11. Это тот маршрут, который связывает автовокзал с микрорайоном Девятовка, где работают и проживают очень много инвалидов по зрению, и установили это оборудование. К сожалению, это оборудование может быть в связи с тем, что это первый опыт, не совсем совершенно. И наши специалисты и специалисты-изготовители в Минске работают над тем, чтобы повысить надёжность этого оборудования, но это хорошо, что такое начало есть.
Однако только наличия в общественном транспорте специальных систем недостаточно. Прежде всего, человеку требуется попасть внутрь транспорта. Основным недостатком старых автобусов и троллейбусов являются ступеньки, которые не позволяют заехать инвалидной коляске. Новый низкопольный транспорт решил эту проблему. Сейчас на счету у города находится 128 таких автобусов и 70 троллейбусов.
Лариса Чекель, начальник управления по труду, занятости и социальной защите гродненского горисполкома:
– Учитывая, что в городе Гродно проживает более 19 тысяч людей с инвалидностью. Принимаются городскими властями все силы, чтобы организовать мероприятия по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов. Ну и доступность – это основной критерий безбарьеной среды. То есть сделать так, чтобы инвалид по пути следования не имел никаких барьеров. Безбарьерная среда обеспечивается в различных объектах – это и жилфонд и социальные объекты и объекты торговли, общественного питатния, образования и ряд других.
В Гродно безбарьерная среда развивается постепенно. Конечно пока, в большей степени, в новых районах. Например, на улице Лидкой возле подъездов оборудованы пандусы. В самих подъездах находятся широкие лифтовые кабины для размещения в них инвалидной коляски. Кроме того, там находятся таблички со специальным шрифтом Брайля. Его используют слабовидящие люди.
Наталья Мельникова, корреспондент:
– Такой рельефно-точечный шрифт можно заметить на многих административных, торговых и жилых зданиях Гродно. Идея заключается в кодировании букв и символов с помощью выпуклых точек в определённых позициях. Такой код позволяет слабовидящему или незрячему человеку определить, где он находится через считывание букв пальцами.
Впереди у города ещё действительно много задач по созданию безбарьерной среды. Но начало уже положено и сделано для этого достаточно много. Тем более результат стоит своих усилий.
Речевой информатор является частью звукового информатора в троллейбусе и мобильного приложения BuzzPoint. Система, оборудованная на остановке, в транспорте и в приложении работает в общем комплексе, который позволяет ориентироваться человеку.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.