В 35 лет Игорь Понамарчук остался без ног, но не опустил руки, – вырастил дочь, построил дом и сегодня воспитывает внуков

Когда на Новый год человек загадывает желание, ему очень хочется, чтобы оно сбылось. Хочется, чтобы жизнь прошла так, как он себе и запланировал. Однако бывает, что все поворачивается в другую сторону. До 36 лет Игорь Васильевич Понамарчук из д. Свистёлки Оршанского района и предположить не мог, что останется без ног. О том, как он справлялся со строительством дома, воспитанием дочки, – читайте в материале «Вместе!».
– Я инвалид 1-й группы, – рассказывает Игорь Васильевич. – Перевернул мою жизнь 2000-й год. Получилось все по молодости, по дурости. Подлез под вагон, а состав тронулся. Не хотел обходить – спешил. Думал, что все мне простится… не простилось.

Сейчас Игорь Понамарчук уверяет, что живет абсолютно нормальной и счастливой жизнью, ведь вокруг него большая и дружная семья.
– Вот прямо сейчас я топлю баню, жду супругу, – говорит герой. – У меня есть прекрасная дочка, зять, двое внуков. Они приезжают – мне в радость. Мама живет напротив. Я часто к ней захожу в гости, помогаю, чем могу. Брат еще у меня есть, сестра. Знаете, я считаю, что человек без семьи – это вырванный корень.
/
Столкнувшись с личной трагедией, не сразу «стал в строй», – признается он корреспонденту. – Сначала была депрессия, момент отчаяния, но потом пришлось взять себя в руки – ради дочери.
/
Лежать на диване – это проще всего. Тот, кто хочет жить и работать, тот будет это делать в любом состоянии и в любое время года. До травмы я много работал и в строительстве, и в бизнесе по деревообработке. Раньше еще горным туризмом увлекался. Кавказ облазил весь, Заполярье, от Каменногорска до границы Германии. Потом остался без ног с маленьким ребенком. Я не жил тогда, я выживал. Тридцать пять лет – молодой, сильный, под два метра ростом мужчина. Было нелегко принять произошедшее, но я не сдался. Зато теперь у меня великолепная дочка, отличная семья.
Всю жизнь Игорь Васильевич много и усердно работает. За домом ухаживает, соседям помогает. От уборки снега лопатой до постройки печи в бане другу с инвалидностью.
– Я не люблю замкнутые пространства. Все, что ограничивает в движениях, мешает жить, – делится мужчина. – Поэтому живу не в квартире, а в собственном доме. Он небольшой – 60 кв.м – но все необходимое для жизни есть. Начал строить его в 2014 году. Все, что мог делать сам, то делал. Подсобник, конечно, был, людей пару раз нанимал, жена с дочкой помогали. Бревна, например, один не подниму, по-
этому нужна была помощь. Я и сейчас немного строительством занимаюсь. Ну так, по-соседски, по-дружески. Кому забор сварить помогу, кому фундамент построить.
Не раз за беседу Игорь Васильевич упоминал, что просто сидеть на месте и постоянно смотреть в экран компьютера – это не о нем. Кроме строительства, мужчине есть еще о чем рассказать.
– До коронавируса жизнь была насыщеннее. Больше было мероприятий, я часто на соревнования ездил. В Могилеве, например, стал чемпионом Беларуси по армрестлингу. Принимал участие в гонках на коляске. Но я никогда не старался делать это профессионально, – признается мужчина. – Для меня не проблема проехать 20 км на коляске, если есть цель. А если мне не надо, то зачем? Для меня лучше грядку вскопать. Мне никому ничего доказывать не нужно, а себе я уже все доказал. Так что это были временные увлечения, не делал спорт смыслом жизни.
В данный момент Игорь Васильевич является членом Оршанского общественного объединения инвалидов-колясочников. Мужчина неравнодушен к окружающим и хочет, чтобы в городе было больше удобств для людей в колясках.
– Нас много. Кто-то по дурости, как я, попал в коляску, кого-то погубил алкоголь, а с кем-то произошел несчастный случай. Никто не застрахован. Появляются пандусы, подъемники, согласен. Но пока что этого мало. Большинство магазинов не адаптированы к посещению их на инвалидной коляске, бордюры завышены. Я очень надеюсь, что скоро в любом населенном пункте колясочникам будет комфортно.
Игорь Васильевич Понамарчук уверен, что можно пройти любое испытание, но важно, чтобы была поддержка.
– Желаю всем людям с инвалидностью оптимизма! Держаться, держаться!
Дария Головчиц
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.