«Думал, что через пару месяцев пойду». История спортсмена, который после травмы остался верен хоккею
Никите Ермачкову было четыре года, когда он впервые ступил на лед. Он занимался и карате, и другими видами спорта, но именно хоккей захватил его больше всего. Не только энергией, командным духом и эмоциями, но и тем, что в его родном Новополоцке выросли знаменитые хоккеисты, на которых хотелось равняться. И у Никиты это получалось, матч за матчем он приближался к мечте. Пока во время игры между минской командой «Юность» и новополоцким «Химиком», где парень был защитником, не случилось непоправимое. На 24-й минуте матча Никита потерял равновесие и за долю секунды спиной влетел в борт. Удар был такой силы, что с поля спортсмена унесли на носилках. Врачи диагностировали у Никиты черепно-мозговую травму и перелом грудного отдела позвоночника.
Вот уже два года, как хоккеист передвигается в инвалидной коляске и не теряет надежды встать на ноги.
– Хоккею я отдавал почти все свое время, можно сказать, что он стал моей жизнью. Я любил этот вид спорта за эмоции: как от побед, так и поражений. Уже в юности понимал, что дорога у меня одна – профессиональный спорт. Этот вид спорта предполагал травмы: поврежденные колени, плечи – обычное явление. Конечно, не как у меня. Этот случай, наверное, один на миллион, – начинает рассказ Никита. – Жизнь хоккеиста – это максимум месяц отпуска. И то пару недель отдохнешь и начинаешь готовиться к новому сезону. Это самое горячее время и самые сложные тренировки – кроссы, бег на льду. В сентябре, когда начинаются соревнования, проще, но и тут не расслабишься: регулярные переезды, автобусы. В неделю две-три игры, а если нет матча или тренировки, участвуешь в собраниях, анализируешь ошибки. Таким образом, я постоянно был в хоккее, и мне это нравилось.
Первые победы Никиты случились, когда он играл за юниорскую сборную. Сначала «Химика», позже в составе «Динамо-Шинника», а затем «Юности». Когда парню было 19 лет, он вернулся в новополоцкий «Химик», где ему выпал шанс попасть в высшую хоккейную лигу. Молодой защитник выступал за команду на протяжении семи лет, за сезон участвуя примерно в 50-и матчах. За эти годы хватило и поражений, и побед (их все-таки было больше), причем, как на льду, так и в личной жизни собеседника. Никита женился, пара строила планы на жизнь, не подозревая, что их ждет в будущем.
В тот день, 9 марта 2022 года, на льду стадиона «Чижовка-Арена» сражались столичная «Юность» и новополоцкий «Химик». Во время второго периода первого матча четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата экстралиги Никита, пытаясь атаковать противника, со всей скорости влетел в борт и ударился спиной. Но сознание не потерял, а пытался встать или хотя бы поднять голову. Не получилось – парня унесли на носилках.
– Как это иногда бывает, мозг стер из памяти неприятные моменты. Но, когда я посмотрел видеозапись матча, вспомнил, как летел спиной, уже осознавая, что произойдет что-то нехорошее. Этот несчастный случай стал следствием совокупности факторов: конек попал в трещину во льду, меня развернуло и выбросило на борт. Его невозможно было предотвратить: все случилось за секунду, если не меньше, у меня не было времени, чтобы сгруппироваться, тем самым уменьшив силу удара, – рассказывает спортсмен. – Мне повезло, что мы играли в Минске. Случись подобное в другом городе, думаю, все закончилось бы хуже. Повезло мне и с командой, и с нашим доктором, направлявшим «скорую». Бригада доставила меня в РНПЦ травматологии и ортопедии, где этим же вечером сделали операцию.
Врачи ничего внятного пострадавшему парню не говорили. Однако молодой человек не собирался сидеть сложа руки и не сомневался, что через пару месяцев встанет на ноги. Верила в это и его супруга, у которой и мысли не возникало, чтобы оставить Никиту в беде.
– В Центре я провел где-то две недели. Потом меня, еще лежачего, перевели на реабилитацию в Аксаковщину. Там уже стали пересаживать в коляску, очень тяжелую и неудобную, которая, к тому же, к концу курса вовсе развалилась. Словом, первые впечатления об инвалидном кресле у меня, мягко говоря, не самые приятные. Мне сложно было смириться, но я не сильно переживал, так как не планировал засиживаться в коляске. Передвигаться тоже было непросто, но помогали родители, и рядом всегда была жена. Ребята даже шутили, что она меня в коляске, как царя, возит, – улыбается Никита.
Родным спортсмена сложно было принять случившееся. Даже сейчас Никита и Виолетта настраивают их на позитивный лад. А некоторые друзья после трагедии попросту растворились. Зато в жизни ребят появилось немало других людей, готовых поддержать. Так, родители юных хоккеистов, когда-то организовавшие сбор на лечение больного раком мальчика, помогли собрать Никите деньги на лечение в немецкой клинике.
– Я достаточно быстро оправился и хотел, так или иначе, вернуться в спорт. Обратился в родной клуб, надеясь, что там дадут какую-нибудь работу, но мне отказали. Вместо этого подписал договор с Федерацией хоккея и попал в селекционную службу: занимался осмотром молодых хоккеистов, определяя, сможет ли ребенок стать перспективным хоккеистом или нет. Попутно прошел еще один курс реабилитации, много занимался и дома, – продолжает парень.
Спустя три месяца после старта сбора, уже когда новополочанин работал, удалось накопить нужную сумму. Никита и Виолетта отправились в Германию. Конечно, они мечтали о том, что после поездки молодой человек начнет чувствовать все тело, но и менее значительным результатам были бы рады. Врачи, в свою очередь, стопроцентных надежд не давали: кто-то после столь серьезных травм встает на ноги, кто-то – нет, но попытаться стоит.
– Они сделали все, чтобы я мог жить нормальной жизнью в тех условиях, что есть. Научили тому, чтобы я был независимым и адаптированным к окружающей среде. Мне показали, как самому одеваться, мыться, садиться с коляски на кровать или наоборот. В клинике я понял, что такие как я люди, могут работать, путешествовать, строить отношения. А самое главное – меня там полностью обследовали и провели мини-операции, положительно сказавшиеся на моем здоровье, – считает Никита.
На реабилитации в Германии он с женой, которая везде сопровождала мужа, провели полгода. Не все давалось легко: например, белорусы столкнулись с языковым барьером. Выручили специальные приложения, друзья, которые по видеосвязи переводили сложные медицинские термины, и специалисты, владевшие английским языком. Был и совсем неприятный случай, когда у супругов украли часть денег, предназначавшуюся на лечение. К счастью, клиника пошла на уступки и снизила оплату. Как бы то ни было, на родину Никита вернулся совершенно другим человеком.
– У меня не было времени, чтобы погрустить. Сразу после травмы я прилагал все усилия, чтобы восстановиться. Мне хотелось работать и тренироваться, чтобы вернуться в хоккей, так что я ни минуты не потратил на то, чтобы убиваться по своей судьбе. Даже если проскакивали такие моменты, жена быстро перестраивала меня на нужный лад, я продолжал двигаться дальше и стремиться к большему, – говорит Никита.
Вероятно, благодаря позитивному настроению Никита добился тех успехов, что есть сейчас. Если раньше он чувствовал тело лишь до груди, то в данный момент — пресс, спину, живот. Дальше – больше. Парень не теряет веры, что в будущем окончательно выздоровеет и выйдет на лед. А пока он с женой живет в столице, куда семья переехала три месяца назад. Кроме Федерации хоккея, его на позицию скаута пригласили в спортивное отделение минского «Динамо». Так, с конца прошлого года он занимается комплектацией команд. Делает то же самое, что и в Федерации, но уже определяет лучших игроков не среди детей, а среди взрослых. Никита, как и прежде, следит за всеми событиями в хоккее и рад тому, что у него осталось любимое занятие, что он может быть полезен хоккею.
– Конечно, и в других городах что-то меняется в плане безбарьерной среды, но в Минске человеку с инвалидностью живется проще. В Новополоцке, например, даже в новом районе не так просто передвигаться. Да и домой не добраться: чтобы попасть на второй этаж, нужно просить помощи. В столице тоже есть проблемы – с теми же парковками, они всегда заняты. Вместе с тем, я на машине могу приехать в любую точку города, сам выгрузить и загрузить коляску. То есть магазины, кафе, кинотеатры и другие места с большего доступны. Правда, прохожие иногда с удивлением смотрят на меня: не привыкли, чтобы человек в коляске гулял по улице или водил автомобиль. Но я не обращаю внимания, а живу своей жизнью, стремясь, чтобы она была лучшей, – делится Никита.
Каролина Губаревич
Фото из архива Никиты Ермачкова
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.