Другой мир

Поддержи

С председателем правления Островецкой РО ОО «БелОИ» Юрием Иосифовичем Ждановичем я познакомилась заочно, в телефонном разговоре. Но, несмотря на это короткое знакомство, он показался мне человеком, крепко стоящим на ногах, переживающим за дела общества инвалидов, думающим о судьбах людей, входящих в состав организации, понимающим и сопереживающим судьбам самих инвалидов.

Кроме общественных обязанностей, Юрий Жданович четвертый год является директором УП «Забота о людях», в составе которой восемь инвалидов. Плюс один человек с инвалидностью работает по договору подряда.

– Есть еще желающие трудоустроиться. Думаю, человека два еще возьмем по договору подряда, – планирует Юрий Иосифович.

– Чем занимается предприятие?

– Всем понемножку – шьем, мелем зерно. Месяца три назад освоили новый вид деятельности – производим косметический ремонт подъездов. Сегодня эти услуги очень востребованы. Раньше их оказывало только ЖКХ. Мы с готовностью занялись новым для нас делом. И как показала практика, попали в точку. Дела предприятия пошли в гору. За два последних месяца сдали под ключ больше десяти подъездов. Жители с удовольствием нас приглашают. Даже очередь маленькая образовалась – два подъезда уже ждут умелых рук наших ремонтников.

Подъезды делают три человека. Из них два инвалида 3-й группы, которым по рекомендации МРЭК разрешено заниматься данным видом деятельности. Что мы делаем? Чистим стены от старой побелки и краски. Затем шпаклюем, снова белим, красим, приводим в порядок перила, ступеньки, реставрируем входные двери. Стараемся делать все безукоризненно. Скажу по секрету: за это короткое время в «Книге замечаний и предложений» уже несколько благодарностей появилось. Приятно, конечно. Но мы не расслабляемся.

Жителей устраивает качество работы людей с инвалидностью. Но не только. Немаловажную роль здесь играет и калькуляция предстоящих работ. Ремонтные услуги УП «Забота о людях» по стоимости на порядок меньше, чем те же работы, производимые стройбригадой ЖКХ. Например, за ремонт и покраску подъезда в пятиэтажном доме заказчики заплатят 8 миллионов рублей, что вдвое меньше, чем по счетам ЖКХ. (Кстати, за те же работы в минской девятиэтажке жителям нашего подъезда (36 квартир) представители ЖЭСа предложили заплатить около 80 миллионов рублей! Конечно, все проголосовали против, – авт.)

– Вот только жалеем, что поздно узнали о такой возможности, – говорит Юрий Иосифович. – Раньше ведь ремонт подъездов был прерогативой только ЖКХ. А теперь жильцы дома могут облагораживать места общего пользования своими силами или нанимать бригаду строителей со стороны. Узнав об этом, мы сразу засучили рукава. Слава Богу, время позволяет: на улице пока еще плюсовая температура, так что до конца года подъезда четыре успеем сделать.

– Название предприятия говорит само за себя. Как же на самом деле происходит забота о людях?

– Мы делаем отчисления в организацию инвалидов. Эти средства идут на различные мероприятия. Летом, например, провели слет молодых инвалидов, на который собралась не только молодежь с инвалидностью Островетчины, но и других регионов Гродненской области. Также оказываем материальную помощь одиноким нуждающимся инвалидам. Десятерым членам общества сделали подписку на газету «Вместе!». В следующем году, думаю, выпишем больше экземпляров. Отдельной графой идет арендная плата за помещение, в котором находится организация инвалидов. Благодаря отчислениям унитарного предприятия, задолженности по аренде у нас нет. Сами чувствуете, в какое непростое время живем. Поэтому «Забота о людях» помогает справиться с некоторыми трудностями.

Кстати, унитарное предприятие помогает не только справиться с финансовыми трудностями организации, но играет важную роль в судьбе его сотрудников. Например, Марины Лукашевич, делопроизводителя. У Марины ДЦП. Несмотря на болезнь, девушка получила среднее образование, окончила Минский государственный торговый колледж. Но долго не могла устроиться на работу.

– Мне важно было доказать не кому-то, а в первую очередь себе, что, несмотря на  инвалидность, я что-то могу. Стучалась во многие двери, но они оставались закрытыми. Я звонила в разные организации, но с другого конца провода, когда слышали о моей инвалидности, доносились короткие гудки или холодное «Спасибо, но вакансия уже занята», – вспоминает Марина. – После четырех лет поисков работы я уже не верила, что смогу когда-либо трудоустроиться.

Но со вступлением в общество инвалидов жизнь Марины изменилась: после одной из экскурсионных поездок ей позвонил директор районной организации инвалидов Юрий Иосифович Жданович и предложил попробовать поработать. «Беру на год на адаптацию людей на предприятие «Забота о людях», есть вакансия делопроизводителя, соглашайся».

– Пока ждала, чуть с ума не сошла, постоянно гадала: возьмут меня на работу или опять ничего не получится? – вспоминает девушка. – Я понимала, что рукавицы шить не смогу, работать на мельнице не могу из-за медицинских показаний, а с обязанностями делопроизводителя запросто бы справилась… Это был мой шанс. Почти каждый день звонила Юрию Иосифовичу, а он говорил: «Жди». Когда позвонили и сказали, что завтра можно выходить на работу, не сразу поверила… Годы ожидания и тщетных поисков наконец-то закончились.

Теперь у Марины есть смысл в жизни. Как появился он у бухгалтеров Тани Ленкевич и Виталика Дамутя, у других работающих инвалидов.

– Когда сидишь дома, кажется, что ты один и подобных тебе людей больше нет. Когда приходишь сюда, понимаешь, что в общество вступили далеко не все инвалиды из нашего района. Есть и молодые люди, хотя их немного, – рассуждает Марина. – Почему люди странно и неоднозначно относятся к инвалидам? Кто о нас вообще по-настоящему знает? Для обычного общества инвалиды чужды, нас не воспринимают как обычных людей. Но мы чего-то добиваемся, и это – факт. Самое сложное для инвалида – когда его жалеют. Невыносимо слышать, когда о нас говорят: «Такие бедные, несчастные…» Появление жалости не оставляет места для понимания. А нас нужно понимать и принимать такими, какие мы есть.

Лилия ЗИЗИКО

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

марина

2015-11-13 19:44:15

Большой спасибо данной газете во первых за то что такая существует, а во вторых за то что, рассказывает о проблемах людей с ограниченными возможностями. Но, возвращаясь к нашей статье, хотелось бы сказать что здесь работают люди знающее свое дело. Я надеюсь что наша организация будет процветать и делать все новые и новые успехи. Так же мне кажется что будет просто замечательно, если инвалиды нашего района будут присоединяться к нам, т е вступать в Островецкое общества инвалидов.

марина

2015-11-13 19:34:02

ПУП"Забота о людях" одно из немногих предприятий на котором работают инвалиды, а точнее больший процент сотрудников составляют именно инвалиды. Большое спасибо данно

Виталий

2015-11-13 19:29:44

Юрий Иосифович,статья супер.Пускай по больше людей и все страны узнают об Островецком обществе инвалидов.

ЕЛЕНА

2015-11-13 18:56:52

статья супер. побольше бы рассказывали о подобных людях. может что изменится и в отношениях к инвалидам и в их жизни.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.