«Друг человека»: первый центр подготовки собак-поводырей для людей с нарушениями зрения может появиться в Беларуси

Евгений Балинский знает, каково людям с нарушениями зрения попадать в неподготовленную среду. В этом году он решил взяться за решение проблемы. Вместе с командой и экспертами он хочет, чтобы у нас в стране появились первые собаки-поводыри.
Blizko.by расспросил Евгения о том, действительно ли есть такая проблема, что с этим можно сделать и почему ему лично это «болит».
– Очень интересно узнать о вас поподробнее. Что можете рассказать о себе?
– Периодически пишу публицистические статьи, в университете увлекся не только исследованиями медиа, журналистики и другой социальной проблематики, но также и проблемами людей с нарушениями зрения в области компьютерных игр (в которые я ранее любил играть, а теперь не могу), в сфере мобильного обучения и образования в целом. Так в какой-то момент в поле интереса попала и другая проблема моих компаньонов по детским и взрослым больничным палатам – проблема собак-поводырей.

Мне 27 лет, я человек с инвалидность по зрению с раннего детства. Будучи частым гостем офтальмологий, регулярно сталкивался с людьми с нарушениями зрения.
Недолго проучился в спецшколе, перешел на домашнее обучение. Работал журналистом в Лиде, сейчас живу в Минске, учусь на дистанционной форме в Европейском гуманитарном университете по программе «Медиа и коммуникация», планируя для себя академическую карьеру.
В какой-то момент захотелось попробовать помочь белорусам с доступом к собакам-поводырям. Со взрослением и ростом понял свою склонность, скорее, не к критике, но к конструктиву в этом вопросе.
Осенью в университете начал изучать эту проблему в рамках одного из курсов, далее обаял идеей свою девушку Ксению. Так и появилась наша инициатива.
– Расскажите подробнее?
– Наш проект называется «Друг человека», и мы хотим создать первый в Беларуси трек по подготовке собак-поводырей для людей с нарушениями зрения. В случае нашего успеха незрячие люди в Беларуси обретут надежду обзавестись верным четвероногим другом и стать более свободными и самостоятельными при перемещениях вне дома, прогулках и других делах.
Что касается опыта… Будучи ребенком, в начале 2000-х я отучился несколько начальных классов в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. И в то время усвоил две наиболее вероятные карьерные линии выпускника с нарушениями зрения, которые для нас, учеников, выстраивали: быть массажистом или учителем музыки… Может быть, было что-то еще, но запомнилось только это.
И собака-поводырь, конечно же, не всесильна, но она не то, что может, – она счастлива помочь незрячему преодолеть хотя бы какие-то преграды.
– Как в Беларуси обстоят дела с собаками-поводырями? Кинологи у нас есть, и собаки есть, и люди с нарушениями зрения – тоже есть. Почему до сих пор мы не видим на улицах людей с собаками-поводырями? Что с этим вопросом у соседей? Именно они сейчас, насколько можно судить, готовы предоставлять белорусам эту услугу.
– Дела в Беларуси обстоят плохо: профессиональной подготовки в суверенной истории никогда не было, нет и теперь. И ключевая проблема, которую мы выявили в ходе участия в Social Weekend состоит в том, что как раз-таки и специалистов по работе с собаками-поводырями, насколько нам известно, в Беларуси тоже нет.
Потому, и здесь вы правы, единственный шанс получить поводыря у белорусских незрячих – это купить собаку, например, в Москве, по цене в 10 тысяч долларов и более.
Несмотря на технический прогресс, собака-поводырь все еще одно из лучшего решения для повышения качества жизни незрячего в части перемещений вне дома.
Что касается опыта соседей, то мы состоим в плотном контакте с центром из Эстонии (там две организации, занятые поводырями). Аналогичный проект работает в Польше.
Крупнейшая организация среди ближайших стран – в Москве, там готовят более 20-ти собак-поводырей ежегодно и передают нуждающимся бесплатно. Организация функционирует на пожертвования и регулярные президентские гранты.
В Беларуси, по мнению представителей Белорусского товарищества инвалидов по зрению, инициатива по созданию центра время от времени возникает, но до сих пор не имела поддержки во властных кругах, потому не имела и реализации. Возможно, нам удастся помочь процессу нашей добровольческой энергией.
К слову, на данный момент в Беларуси нет ни одной, по крайней мере, известной БелТИЗ, профессиональной собаки-поводыря в частных руках. Похожую собаку специалисты товарищества видели то ли в Гомеле, то ли в Бресте, однако, та собака – самоучка. Точнее, обучена непрофессионалами для минимального бытового ассистентства.
У нас в стране более 20-ти тысяч людей с инвалидностью по зрению. И не менее двух тысяч новых удостоверений инвалидности ежегодно.
– Что вы знаете об этих собаках и что о них нужно знать людям?
– Это и правда удивительные животные. Они, как, в общем, и многие собаки, счастливы дарить себя без остатка хозяевам, и это подтвердит любой собаковладелец. В мире собаки широко используются для помощи людям с сахарным диабетом, плохим зрением, слухом, людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Они подают ключи, предметы, обводят вокруг сугробов, луж, оставленных сумок, брошенных машин, веток и ям. И в этом смысле, конечно, собака-поводырь несравнима с имеющимися на сегодняшний день технологиями.
Одно из главных преимуществ собак в том, что они принимают на себя неуверенность незрячего в следующем шаге вперед и «тянут» его вокруг скамейки или клумбы, разделяя хоть дольку ответственности и придавая уверенность. А это очень важно, поверьте, когда есть кто-то, кто видит лучше, куда идти, чтобы не врезаться в столб и не упасть в лужу.
Беспроигрышный вариант и вечная классика – лабрадоры и золотистые ретриверы. Московская традиция более всего склонна именно к этим породам, и если мы говорим об обучении кинолога в Москве, то вероятнее, работать он будет на этих породах. В некоторых странах, во Франции, например, используют немецкий овчарок. Выбор собаки зависит от темперамента хозяина.
Также существует прекрасное направление канистерапии, когда собаки подготавливаются специалистами для в хосписах или детских домах, где позитивных эмоций минимум, но собачки счастливы, лишь бы понравиться малышу.
Кстати, недавно мы выяснили, что на фоне боевых действий на Украине в Одессе появилась организация по подготовке собак-поводырей для воинов, потерявших зрение. Может быть, тамошние собаки выполняют и какие-то терапевтические функции, однако, связаться с организацией у нас пока не получилось, поэтому более ничего сказать не могу.
Что касается Беларуси, то «на бумаге» у нас зафиксированы права людей с нарушениями зрения в сопровождении собак заходить в общественный транспорт и другие места. Однако трудно сказать, насколько это работает, в силу того, что никаких таких собак в Беларуси нет.
Когда у нас получится создавать первые прецеденты, мы будем также заниматься продвижением прав людей с собакой на доступ в различные места, продвигая тем самым правильное и дружелюбное отношение к людям с животным.
Для этого, к слову, персонал заведения должен будет не только пройти небольшой инструктаж. Не гладить, не тормошить, не сбивать собаку, ведь она на службе, не отвлекать, что касается и рядовых прохожих.
Также иметь, например, миску, чтобы при необходимости налить воды для собаки. В Москве подобная френдли-система несколько лет продвигается местной организацией по подготовке поводырей.
Мы же в первую очередь, наверное, будем ходить в заведения и организации по маршрутам наших первых владельцев и убеждать, и уговаривать их пересмотреть, если вдруг будет неприятие собаки в помещении.
Интересно, например, что даже в Магнитогорске в местном университете, казалось бы, уж где Европа, а где Магнитогорск, и то, как мы недавно с удивлением узнали, существует специальная комната, где собаки-поводыри могут ждать своих хозяев, чтобы отправиться домой после занятий! К такому же будем стремиться и мы.
– Вы говорите, что кинологи уже ждут возможности отправиться на дополнительную учебу. Кто еще в вашей команде?
В моей команде пока, в общем, не так много людей: это, собственно, соавтор инициативы моя девушка Ксения Окрут, преподавательница и аспирантка БГЭУ, а также несколько приглашенных экспертов в области собаководства и дрессуры. Также мы находимся в тесном контакте с представителями БелТИЗ.
Несколько лет назад на SW уже был проект про собак-поводырей. Его возглавляли две замечательные девушки, такие же активистки, как и мы, но с профессиональной подготовкой в области дрессуры и многолетним опытом работы с собаками. Тогда у девушек что-то не задалось, и проект не получил реализации на практике, но мы нашли их в соцсетях и подружились, и стараемся вместе двигаться к общей цели.
Конкурс социальных предпринимательских проектов «Social Weekend» проходит уже в 16-й раз. К участию принимаются инициативы со всей Беларуси, направленные на решение социальных проблем. В ходе голосования, а также по результатам отбора жюри в финал попал и наш «Друг человека». Несколько месяцев мы проходили обучение у менторов и экспертов в разных плоскостях построения социального бизнеса в белорусских реалиях, всесторонне изучали проблему.
– Что нужно, чтобы ваша инициатива работала? Оставите ли вы ее после участия в конкурсе, если не получите финансирование?
– Мы выявили ключевую проблему на пути реализации инициативы: нам критически необходимо обучить хотя бы одного кинолога в Москве тем специфическим навыкам по дрессуре, тестированию, выбору и иным аспектам работы со щенками и будущими собаками-поводырями.
Далее, и, к сожалению, это мировая практика, для подготовки одной собаки-поводыря необходимо запускать в трек не менее 2-3 щенков. Несмотря на все предварительные тесты и исключительный уход, иногда проявляются поведенческие дефекты. Психические травмы в периоды, например, особо острых, напряженных состояний, полового созревания. Тогда собачка исключается из обучения, для нее, в зависимости от дефекта, может быть подобрана другая роль. или ).
Затем, по специальному договору, наши щенки будут переданы волонтерам до определенного возраста. Все расходы на жизнеобеспечение собак наша организация должна также брать на себя. После – базовый курс дрессировки, спецкурс и знакомство с будущим хозяином (и вновь обучение уже с ним).
Потому сейчас мы стараемся найти общий язык с представителями крупных IT-компаний в направлении корпоративной социальной ответственности, чтобы найти точки соприкосновения для запуска нашего центра.
Если в финале мы не получим финансирование, то проект не оставим. Мы провели небольшое социологическое исследование, в котором выяснили, среди прочего, что 100% незрячих нуждаются в посторонней помощи при перемещениях вне дома, и более 50% считают, что собака-поводырь была бы для них полезна.
Мы видим живой интерес со стороны нашей целевой аудитории, потому будем продвигать инициативу к запуску вне зависимости от результатов конкурса. Конечно, это будет сложнее, однако, здесь мы полны оптимизма.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.