ДомовичОК

Сегодня в газете «Вместе!» премьера рубрики. Как не попасть в лохотрон, чем полезна чечевица, какими снежинками украсить новогоднее окно, на сколько подорожают услуги МТС и прочие полезные мелочи узнайте у Домовичка.
Как не попасть в лохотрон
Недавно в доме инвалида 1-й группы из Минска Ольги Кирилловны раздался телефонный звонок, и приятный мужской голос предложил пойти ей на презентацию постельных принадлежностей.
«Вам понравится, – услышала женщина на другом конце провода. – белье необыкновенно красивое. Простыня и пододеяльник с одной стороны теплые, с другой прохладные – для зимы и для лета…» Через некоторое время ей по почте пришло и официальное приглашение на презентацию.
«Раз так уважительно ко мне относятся, надо сходить, – подумала женщина, – все равно дома постоянно одна в четырех стенах».
Придя по указанному адресу, Ольга Кирилловна удивилась, что все присутствующие в зале – люди пожилого возраста. Играла тихая музыка. Зал был украшен разноцветными шариками, цветами. И белье, естественно, было приятным на ощупь, симпатичным с виду.
Женщина и не заметила, как пролетело время. Домой она вернулась поздним вечером с упаковкой того самого белья и с подписанным ею договором впридачу. Отдохнув и придя в себя, она распаковала пакет, рассмотрела внимательнее покупку. Но через некоторое время у нее началась страшная аллергия – удушающий кашель, поднялось давление.
Но это еще не все беды. Прочитав договор, Ольга Кирилловна пришла в ужас: сумма в договоре (а это был кредитный договор с банком на покупку того самого белья) была для нее неподъемной.
Чуть дождавшись утра, Ольга Кирилловна позвонила на фирму-продавец. Там ей вежливо сказали, что вернуть товар, а также собственные потраченные деньги, она сможет в течение 14 дней, но для этого ей придется ехать в Гродно.
Конечно же, в Гродно женщина поехать не смогла. Целую неделю «фирмачи» мытарили покупательницу. Но ее настойчивость победила. В итоге (презентация, на счастье покупательницы, длилась почти неделю) руководство фирмы вынуждено было пойти навстречу инвалиду и принять обратно покупку. Через некоторое время по почте вернулись и деньги.
Надо сказать, что эта история закончилась успешно. Женщина не осталась внакладе.
«Я считаю, что мне повезло. Но откуда они узнали номер моего телефона? – недоумевает Ольга Кирилловна. – Это урок на всю жизнь. Теперь я решила, что больше ни на какие презентации не пойду. И другим не посоветую».
Узнать номера телефонов одиноких пожилых людей – для изворотливых дельцов это не есть проблема. Проблема в другом: как обезопасить доверчивых покупателей от таких наглых «дельцов». Мы бы посоветовали – просто надо быть более бдительными и не поддаваться на уловки изворотливых продавцов.
Тем более что уловки продавцов товара с каждым разом становятся разнообразнее – вам могут позвонить в дверь и на дому устроить презентацию (одновременно узнать, где хранятся ваши сбережения). Уговорить покупателя им не составляет труда. Возможно, они пользуются гипнозом. Иначе, как тогда объяснить, почему, когда не хватает денег, некоторые пожилые люди идут к соседям и одалживают нужную сумму?!
Дорогие читатели! Не попадайтесь на такой лохотрон. Будьте бдительны. Берегите себя!
Рубрику ведет Лилия ЗИЗИКО
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.