«Добрые люди встречаются на моем пути». История восстановленного в дееспособности Андрея Саравайского

Поддержи

Андрею 34 года. Родился он в деревне Тадулино Витебской области, но своих родителей практически не помнит, их лишили родительских прав почти сразу после рождения сына. Андрей попал в детский дом, потом – в Бегомльскую специальную школу-интернат, а затем – в Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Восемь лет назад парню восстановили дееспособность. За это время он не раз сменил место жительства и работу. Все это время ему помогали добрые люди. Подробнее – в нашем материале.

«Один из первых «выпускников»

– Я рос без родителей, – начинает рассказ Андрей. – Вначале их лишили родительских прав, а затем они и вовсе умерли. Закончил девять классов в Бегомльской специальной школе-интернате, а потом меня отправили в Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. У меня 2-я группа инвалидности, я могу работать.

В свое время в Богушевском доме-интернате совместно с благотворительной организацией «Мир без границ» начал реализовываться проект, направленный на восстановление дееспособности воспитанников интерната. В рамках этого проекта 1 июля 2011 года и было открыто при доме-интернате отделение сопровождаемого проживания. Оно стало первым в Беларуси.


– На тот момент я руководила новым отделением, – рассказывает Ирина Миронова, воспитатель Богушевского дома-интерната. – Благотворительная организация «Мир без границ» стала инициатором данного проекта. Тогда еще помогали и зарубежные спонсоры – шведы, ирландцы, поляки. Мы открыли изначально два коттеджа, в которых проживали совершеннолетние ребята. Итогом проекта стала социализация их в общество и восстановление дееспособности. И одним из первых таких «выпускников» стал Андрей Саравайский.

Ирина рассказывает об Андрее с теплотой. Воспитатель характеризует его как творчески одаренного молодого человека. Она пыталась узнать что-нибудь о родителях парня, но много информации добыть ей не удалось. Отец Андрея был евреем. Когда в местной общине узнали, что в доме-интернате проживает молодой человек с еврейскими корнями, стали навещать его, помогали в покупке одежды. Со стороны матери нашелся родной брат, который несколько раз приезжал к Андрею в интернат.

– Раньше с дядей поддерживал связь, а сейчас его номер вычеркнул из своей записной книжки, – делится Андрей. – Как-то не сложилось у нас родственное общение. Но он мне рассказал, где похоронены родители. Хочу как-нибудь съездить на малую родину на кладбище. После того, как уехал из дома-интерната, мне звонят и интересуются жизнью только два человека: Ирина Владимировна (воспитатель) и мой куратор. Они даже приглашают каждый год меня на встречу выпускников в Богушевский дом-интернат. Но последний год я не смог поехать.

Мир без границ

Своим куратором Андрей называет Ольгу Доминикевич. На тот момент она была специалистом благотворительной организации «Мир без границ». Сейчас Ольга возглавляет социально-благотворительную организацию «Есть дело».

– Андрей – удивительный, тонко чувствующий и интеллигентный молодой человек, – отзывается о парне Ольга. – Мы познакомились с ним в то время, когда организация «Мир без границ» участвовала в проекте по созданию отделения сопровождаемого проживания на базе Богушевского дома-интерната. Андрей был хорошо подготовлен к самостоятельной жизни. Правда, после выхода многие из выпускников сталкиваются с трудностями, потому что в стране пока что не налажена формализованная институциональная поддержка. Особенно для тех, кто старше 23 лет. Андрею на то время уже исполнилось 24 года, поэтому получить льготное жилье, как сирота, он не мог. Получается, попал в законодательную яму.

По рассказам воспитательницы Андрея, в собственности у его родителей жилья не было, поэтому по наследству ему ничего не перешло. С льготным жильем тоже не получилось. Остро встал жилищный вопрос.

– Таким ребятам, как Андрей, нужна поддержка наших организаций, – продолжает Ольга. – Несмотря на восстановленную дееспособность, они привыкли, что им во всем помогают старшие. Иногда они могут быть сильно доверчивыми и по незнанию принять опрометчивые решения или стать обманутыми мошенниками. Наша задача – подсказать, проконсультировать и уберечь от обмана. Невыгодного кредита, например.

Трудовой путь

После решения суда о восстановлении Андрею дееспособности в 2016 году Ольга помогла ему трудоустроиться в эко-усадьбу «ОС» под Ратомкой в Минском районе.

– Усадьба в Ратомке стала моей первой работой за пределами дома-интерната, – рассказывает Андрей. – Сначала было волнительно. Но потом понравилось. Я был разнорабочим: траву косил, территорию убирал, собирал столы и стулья, разгружал машины.

Бизнесмен Денис Орлис, владелец усадьбы, кроме Андрея, взял на работу еще четверых выпускников Богушевского дома-интерната. Жили все на территории усадьбы. Проработал Андрей под Ратомкой меньше года, а потом ему предложили поучаствовать в новом проекте, реализуемом в Полоцке.

– На базе территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района в 2017 году открылось социальное общежитие. Первым кандидатом на заселение стал Андрей, – делится Ольга Доминикевич. – Специальные комнаты для проживания были рассчитаны на 4 человека. Ребята, участвующие в проекте, работали на территории ТЦСОНа.

О Полоцке Андрей вспоминает как о части своей жизни, которая длилась недолго. Через полгода парень вернулся в Минск, устроившись в спортивный клуб «Панда» на проспекте Победителей (на данный момент закрытый. – Прим. авт.).

– В «Панде» я трудился почти 3 года. Мне очень нравилось, чувствовал себя на своем месте, – говорит он. – Работодатель – очень хороший человек. Он не только дал мне работу, платил зарплату, а еще и разрешил жить прямо в клубе. Там была небольшая комната, куда он купил и поставил диван, на котором можно было спать. Еще был стол, чайник. Я купил себе мультиварку, которой пользуюсь до сих пор. Зал был оборудован душевыми кабинами, так что чувствовал себя почти как дома.

Андрей Севашко, бывший владелец столичного спортклуба, всю жизнь посвятил спорту. Когда надумал открыть свой клуб, решил взять на работу еще и людей с инвалидностью.

– Сейчас я специализируюсь больше на физической подготовке хоккеистов. А тогда много сотрудничал с благотворительными организациями. Получилось так, что и тренировал в основном людей с инвалидностью, –вспоминает Андрей Севашко. – С Андреем меня познакомила Ольга, посоветовала его как добросовестного работника. И не подвела. Андрей был отличным клинером, к нему претензий по уборке не было никогда. Когда узнал о том, что ему негде жить, предложил остаться прямо в клубе. У меня еще работало несколько человек с инвалидностью, которых в свободное от работы время тренировал – для поддержки физического здоровья. К сожалению, из-за пандемии клуб пришлось закрыть.

Как мама

Клуб полностью не исчез. Поменялся учредительский состав. Андрея оставили работать, но он пробыл там всего 3 месяца. С новым руководством у молодого человека не сложилось. Снова вопрос: где жить? И тут судьба помогла Андрею. Ему встретилась неравнодушная Александра.

– Я была одним из клиентов Андрея Севашко, сама имею инвалидность, – объясняет Александра. – Во время посещения тренировок познакомилась с Андреем. Сразу заметила, что он хороший, добрый парень. Узнав о том, что ему негде жить, я поговорила со своей мамой. Дело в том, что моя бабушка проживает в Минске в двухкомнатной квартире. Раньше она сдавала комнату студенткам, а на тот момент комната была свободна. Посоветовавшись с родственниками, мы предложили Андрею жить у бабушки. Бесплатно. Но с условием, что он будет ей помогать по хозяйству.

Вот уже 3 года Андрей живет у 87-летней Нюры Андреевны, недалеко от Лошицкого парка. Она – мама для двоих дочек, бабушка для пяти внуков и прабабушка для десяти правнуков. Для Андрея она стала тоже близким человек. Он иногда, вскользь, называет ее мамой.

– По дому я почти каждый день делаю уборку: вытираю пыль, мою полы и окна, – рассказывает Андрей. – С понедельника обязательно раскладываю на всю неделю таблетки для Нюры Андреевны. А когда прихожу домой, закапываю ей капли в глаза. Когда она плохо себя чувствует, я переживаю. Могу тихонечко идти сзади и контролировать, чтобы она не упала и ничего себе не повредила. К ней приходят несколько раз в неделю родственники, чаще всего дочка Валя. Она приносит еду, таблетки, чистую одежду. Но иногда и я могу сходить в магазин или что-то приготовить. Питаемся раздельно, но можем вместе сесть попить чай или пообедать. В общем, я стараюсь.

Эксклюзивный дворник

После ухода из спортклуба молодой человек устроился на работу в частную компанию дворником. Работать приходилось по 12 часов, а получал всего 300 рублей. Когда об этом узнала Валентина, дочка Нюры Андреевны, посоветовала ему устроиться в детский сад на ту же должность.

– Сначала я поехал устраиваться в Чижовку. Это минут 20 езды от дома на автобусе. Но потом передумал и поехал в детский сад №300 на улице Надеждинская, куда добираться всего 10 минут, – рассказывает Андрей. – Я первый раз работаю в государственном учреждении, но мне нравится. Зарплата выходит где-то 800-900 рублей, плюс пенсия еще 300 рублей. В месяц это неплохая сумма. Моя главная обязанность – убираться на территории. Когда нет снега и листьев, то работать несложно. В дни снегопадов приходится попотеть.

На работу Андрей приходит к 6 утра, а уходит в 14:30. Полчаса выделено на обед. В здании садика ему выделили отдельное помещение, куда поставили стол, стул, лампу. Там же у него хранится рабочая одежда и инвентарь для работы.

– Куртку, кстати, покупал, еще когда жил в Богушевском доме-интернате. Вон какая плотная, для работы до сих пор отлично подходит, – хвастается Андрей. – Купил себе вот еще теплые ботинки, чтобы не промокали зимой. В основном, провожу время на улице либо в своем кабинете. Иногда могу зайти к кому-то из коллег просто пообщаться.

Коллектив детского сада принял Андрея радушно.

– Когда он пришел трудоустраиваться к нам в учреждение, меня не смутило наличие группы инвалидности, – отмечает заведующая детским садом №300 Татьяна Головчиц. – Он очень ответственный, старательный. Мы помогаем ему, если нужно. Как в профессиональных вопросах, так и в бытовых.

В свободное время Андрей любит гулять по парку и фотографировать. Он даже когда-то участвовал в конкурсе фотографий от БО «Мир без границ». В церковь не ходит, но над столом в комнате у него висит молитва, которую он читает перед сном.

– Я думаю, самое главное – делать добро. Мне повезло – мне встречаются добрые люди. Я тоже стараюсь быть хорошим человеком. Вот недавно принял участие в акции «Доброе сердце», которая проводилась в саду. Купил корм для собачек и котиков, который потом отвезли в пункт отлова и временного содержания животных «Фауна города» на ул. Гурского. Мне понравилось. Сейчас задумываюсь о своем жилье. Может, удастся получить общежитие, – говорит в заключение Андрей Саравайский.

Дария Головчиц

Фото автора и из открытых источников

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.