Дмитрий Бикчентаев: «Слепые дети учат меня терпению»

Поддержи

Ежегодно накануне дня рождения Владимира Высоцкого вручается премия его имени «Своя колея». На номерной золотой медали высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф. Премией награждают людей, не изменяющих своим убеждениям, способных твердо следовать в жизни своей колеей, несмотря ни на какие препятствия. Тех, кому сегодня, возможно, Высоцкий захотел бы посвятить песню.

Дмитрий БикчентаевВ 2017 году лауреатом премии «Своя колея» по единогласному решению комиссии стал Дмитрий Бикчентаев, российский композитор из Казани, артист, педагог по классу гитары – за многолетнюю волонтерскую работу со слепыми детьми. Он научил десятки детей играть на музыкальных инструментах, руководит созданным им уникальным ансамблем незрячих детей «НеЗаМи». И делает все для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя в жизни изгоями. Дадим ему слово.
Почему я этим занялся. Я езжу по всему миру и вижу, какие там условия жизни создают для инвалидов. В стране, где я живу, это выглядит весьма плачевно. И вместо писем чиновникам я поступил по простому принципу: хочешь, чтобы стало жить лучше – сделай что-нибудь сам. Я начал с инвалидов по зрению потому, что по себе знал, как это плохо: к моменту серии операций в 1999 году я уже был почти слепой. Зрение мне вернули, но память-то осталась.
Как я начинал. Председатель общества слепых дал мне два номера телефона родителей детей-инвалидов – тотально слепого мальчика и девочки с остаточным зрением. И я им предложил научить детей играть на гитаре. Боялся, что ничего не выйдет, но все получилось, особенно с девочкой – она быстро научилась играть десяток песен. Вот тогда я пришел с этим к директору школы инвалидов по зрению. Она приняла идею в штыки, но потом, почитав обо мне в интернете, сказала: хорошо, ведь вы денег не просите, пробуйте. И я взял пару учеников. А потом еще стал по воскресеньям ездить в интернат, где невидящие дети живут постоянно. Там тоже брал 5-6 детей, мальчиков с 13 лет, девочек с 12, по физическим данным: как правило, у незрячих тело очень слабое, плохо развиты мышцы рук. И обучал их «домашнему музицированию» – петь песенки под свой аккомпанемент в кругу близких.


Как это было. Когда-то я разработал методику «Гитара для всех». Это пошаговая система, где главный принцип – после каждого урока должен быть осязаемый результат. Наличие музыкального слуха и знание нотной грамоты неважно. Через пару уроков ученик уже может аккомпанировать себе на гитаре и петь простые вещи. Но слепому не скажешь: смотри, как это делается. Можно лишь показать. Берешь его руки, кладешь на гриф и на струны и, как из пластилина, лепишь игру, показываешь, в каких местах и какие усилия прилагать. Так мы разучивали аккорды. Сначала это странно, но дети быстро начинают ассоциировать определенное положение пальцев с конкретным аккордом и говорить на «музыкальном» языке. Я пел с ними то, что сам люблю: Окуджаву, Макаревича, Гребенщикова. А начинали все с «Крутится, вертится шар голубой» – просто академическая песня.
Что значит семья. Главным тормозом оказались не болезнь или лень, а семьи, которым было все равно. Ребенок-инвалид – ну что ж, как есть, так есть. Родители не поощряли детей заниматься, одну девочку я многому научил, но после лета обнаружил, что она не взяла в руки гитару ни разу. А было и хуже. Однажды ребенок пришел с ссадинами на лице и сказал, что заниматься больше не сможет, потому что отец разбил об него гитару. Я купил ему новую гитару и сказал: передай папе, что, если это повторится, я его в тюрьму посажу. Но с заинтересованными родителями можно чудеса творить. Мы с ними решили: когда ребенок «сдаст зачет» из 10-ти песенок, он получает в подарок гитару. Ведь инструмент должен ему достаться в награду за труд, а не просто так. Сначала я гитары сам покупал, потом нашелся спонсор, закупивший сразу десяток. После «зачета» дети могли или учиться дальше, или петь для себя. Я брал новых учеников, а старым говорил: захочешь еще заниматься – звони. Некоторые звонили.
Как возник ансамбль «НеЗаМи». Ансамбль наглядно показывает: если родители и педагог вместе работают, можно достичь многого. У семей со слепыми детьми одна беда, и многие объединяются. Так ко мне попали обучаться гитаре мальчики из друживших семей: 13-летний Володя Ненастин, неплохо музыкально подготовленный мамой, и 11-летний Булат Минуллин, немного учившийся по классу фортепиано в музыкальной школе. Как-то эти семьи встречали Новый год с третьей семьей. Там была слепая девочка – Диляра Залалиева, обучавшаяся скрипке. И вот они в новогоднюю ночь музицировали, а родители били в ложки и кастрюли. И мне прислали в США, где я был на гастролях, видео: вот мы так играем ансамблем. Я ответил: все понял, вернусь – сделаем настоящий ансамбль. И мы взялись. Я предупредил – это большой труд, но шанс есть. Мы репетировали три раза в неделю. Вначале было две гитары и скрипка, очень примитивная. И тут выручила моя коллекция музыкальных инструментов. Я выбрал те, что легко освоить. Диляре лучше всего давались духовые, и я сказал – вот на них и будешь играть. Потом американские друзья подарили нам бас-гитару и комплект перкуссионных колоколов, и игра получила новые краски. Название придумали от первых слогов фамилий ребят. Позже, когда мы уже выступали, к нам присоединился Вадим Чагин, барабанщик. Сейчас Диляра играет на мелодике, блок-флейте, тин-вистле, наш лидер Володя – на гитаре, фортепиано и дудках. Каждый в ансамбле владеет 5-6 инструментами.
Концерт как искусство. Вскоре мы дали концерт в одном из казанских интеллектуальных клубов. Репертуар подбирали все – я, родители, ребята. Песни Пахмутовой, Островского, авторская песня, классика… Ребята получили большой адреналин и захотели продолжать. Теперь они выступают на фестивалях, сборных концертах, конкурсах. Но это работа команды, без родителей мы бы не справились. Мамы помогают на сцене, моя жена – с бумагами и как психолог. Огромная заслуга поистине гениального звукорежиссера Валерия Мустафина, изобретающего всякие хитрости. Микрофоны для слепых – проблема: четверть шага в сторону – и все, поет мимо. Сначала я учил искать микрофон, если потерял. Потом стали петь с гарнитурой. Почему мы побеждаем на конкурсах? Мы приезжаем со своей аппаратурой, все продумано, все на радиопередатчиках, чтобы ребята не путались на сцене в проводах. Перед каждым стоят инструментальные столы, где в строго определенном порядке разложены инструменты. Во время исполнения ребята меняют инструменты, есть даже песня, где Диляра делает это пять раз. К каждой песне стол новый – их мамы готовят. Это почти цирковой номер, и мое дело это синтезировать.
Ансамбль сейчас. Ребята из ансамбля – прекрасные музыканты. Все ловят на слух, могут аккомпанировать, не подбирая мелодию, а на ходу, сразу. Сейчас Вадим учится в консерватории на звукорежиссера, Диляра в университете на филологическом. Володя и Булат учатся на теоретиков в музыкальном училище. Слепых инструменталистов подготовить невозможно, нет переложения нотного материала по Брейлю. В России нет, а в мире есть. И технологии обучения есть. Но у нас их внедрение зависит от энтузиазма отдельных людей. Володю даже в училище не брали – здание не приспособлено для инвалидов. Пришлось из-за этого сходить на прием к министру культуры Татарстана.
Увы, после учебы найти работу невидящие ребята вряд ли сумеют. Ансамбль для них – единственная отдушина, это работа. У них сейчас по 3-4 концерта в месяц, и репертуар большой. Я ищу площадки для выступлений, продюсирую их участие в концертах на самом высоком уровне. Но приглашения выступить серьезно фильтрую. Критерий один – если остальным участникам концерта платят, то и ребятам надо заплатить. Однажды во время Декады инвалидов на меня вышла девушка и потребовала, чтобы ансамбль там спел. После просьбы заплатить ребятам на меня вылился ушат грязи. Дескать, вы должны быть благодарны, что вас зовут. Ну, тут уж я выражений не выбирал.
В теории, ансамбль может стать юрлицом, нанять импресарио (не меня!), но вряд ли они смогут этим заработать на жизнь. Их выступления очень затратные – аренда зала, инструменты, отели, аппаратура, звукорежиссер, сопровождающие, транспорт… Они столько не заработают. Таким коллективам должно помогать государство. Я на всех углах кричу: надо решить проблему трудоустройства незрячих и в целом инвалидов.
Общество и инвалид. Я не вожу ансамбль на конкурсы детей-инвалидов. Они должны быть интегрированы в обычное общество, а у нас не обучают граждан жить рядом с инвалидами. Их боятся, стараются с ними не говорить, о них не упоминают по ТВ или радио. Вместо передач о том, каких высот инвалиды достигают, их из передач вычеркивают. Моих ребят – тоже. Наше выступление в Кремлевском дворце съездов на вечере памяти Юрия Визбора и Ады Якушевой полностью вырезали из телетрансляции. 1-й канал, показывая церемонию награждения премией «Своя колея», вырезал кадры репетиции и лица инвалидов.
Я работаю и с колясочниками, и с ДЦП-шниками. С 2013 года провожу на средства моей семьи, друзей и родных инклюзивный фестиваль «Арт-ковчег», чтобы дать шанс детям-инвалидам творчески реализоваться. Мои друзья-профессионалы в различных областях искусства там преподают, учат вокалу, чтению стихов, искусству дирижировать. В 2014 году я пригласил взрослых слепых музыкантов, они рассказали, через какие трудности им пришлось пройти. После этого Министерство культуры стало нам немного помогать.
Фонд и перспективы. Недавно мамы ребят из ансамбля создали благотворительный фонд. Мы сообщили о нем в соцсетях, но собрали копейки. И только когда я стал лично разговаривать с каждым, пошли деньги. Фонд создал наблюдательный совет, мы начали работать. Я не имею права распоряжаться деньгами, могу только рекомендовать, куда их тратить. Сейчас они пойдут на то, чтобы в фестивале «Песня, Гитара и я» наряду со здоровыми детьми смогли участвовать дети-инвалиды. Я выбил для фестиваля у Министерства культуры здание, где есть пандусы, в том числе для въезда на сцену. Фонд позволяет дарить инвалидам в качестве приза на конкурсе то, что им надо, а не плохой чехол от гитары в 10-й раз, помогает оплачивать расходы на ремонт инструментов, гарнитуру, переезды. А вот заработок через фонд нельзя провести.
Наши надежды. После награждения мне легче стало разговаривать с чиновниками. Я был никто, а сейчас надеюсь, что ко мне больше прислушаются. Нам очень нужно помещение, ведь мы репетируем в обычной квартире. Но я хочу решить вопрос глобально. У детей-инвалидов должна быть своя территория, чтобы принимать спонсоров, заниматься лепкой, живописью, музыкой, литературой, репетировать, хранить инструменты. Там должны быть пандусы, широкие двери, парковки, тактильные плитки для слепых и прочее, что облегчает жизнь инвалида. Нужны юристы, психологи…
Что во мне изменилось. Инвалиды занимают все мое свободное время, я постоянно на связи. У них другое восприятие мира. В них такая тоненькая ниточка бьется: если бы, то я бы…Особенно жалко тех, кто понимает, что будет дальше. Есть у меня колясочница Катя Егорова. Села в коляску в 14 лет, сейчас ей 19. Затухающий огонек изумительной девочки, креативной, обожающей театр.
На концертах «НеЗаМи» люди плачут. Родители привыкли, а я никак не могу. Очень глубоко переживаю во время их выступлений. Если концерт получился, радуюсь до слез, не могу сдержаться. У меня огромная концертная практика, до 100 концертов в год, я привык – глянешь зрителю в глаза и понимаешь, как петь. А ребята из «НеЗаМи» никому посмотреть в глаза не могут. Им легко ошибиться, споткнуться, они очень волнуются. Я вижу, как у Диляры трясутся руки, ее нельзя ни объявлять, ни хвалить, будет хуже. И для меня эти концерты – сплошные нервы, я очень устаю. Но все в жизни не просто так. У меня был период – с бизнесом плохо, денег нет, моих концертов не стало. А занялся слепыми детьми – и постепенно и бизнес наладился, и вновь концерты пошли. Эти дети учат меня терпению. Я стал менее конфликтным, перестал обращать внимание на мелочи, зато совершенно не терплю хамства по отношению к инвалидам. Все познается в сравнении. У меня может быть что-то не то со здоровьем, нехватка денег, конфликты, но в сравнении с их жизнью это полная фигня. Вот у них проблемы, а у меня проблем нет. И мое дело – помочь им.

Алла ГОРБАЧ

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.