«Для меня важно не то, что потеряно, а то, что осталось». Инвалид-колясочник Станислав Войтеховский – о своей жизни и новом законе о правах инвалидов

Поддержи

Эксперты считают, что подписанный закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» стал инновационным, направленным на конкретное улучшение качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями и профилактику инвалидности. Житель Барановичей, инвалид-колясочник Станислав Войтеховский, рассказал, в чем для него заключается ценность этого документа.

Станислав Войтеховский родился в Барановичах, но до 15 лет жил в России. А уже подростком, вернувшись с родителями на родину, поступил в местный техникум. Отучившись, приступил к обязанностям техника-технолога прядильного производства, на работе познакомился с будущей женой. И тут – несчастье. Парень упал с третьего этажа. Итог бытовой травмы – перелом позвоночника, две операции и месяцы реабилитации. Случилось это больше 15 лет назад. За годы в коляске Станислав принял свое положение и теперь со многими, если не всеми задачами, может справиться самостоятельно.

– Одну операцию сделали в Барановичах, вторая была в Минске, – рассказывает Станислав. – Но они закончились ничем. Как не чувствовал ног после падения, так и не почувствовал их в дальнейшем. Лет пять не мог смириться с новым положением. При этом врачи давали надежду, что смогу ходить.

Девушка, с которой парень познакомился на работе, не оставила его в беде. Спустя несколько месяцев после травмы они расписались. В 2012 году у пары родилась дочь. Сейчас ей десять лет, она ходит в школу. Семейному счастью, однако, предшествовали больничные палаты и знакомства с такими же, «сломавшимися» телом, но не духом, белорусами.

Сразу после травмы Станислав попал на первичную реабилитацию в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине. Месяц там пробыл. Еще один раз побывал там через год. Третий и последний раз лежал в Барановичской городской больнице в 2007 году. По словам собеседника, в больнице реабилитация ничем не отличалась от обычной профилактики: проводили медикаментозную терапию и лечебную физкультуру.

– Меня такая реабилитация не устраивала, и я решил в больницу больше не ложиться. Для меня, как и для многих, уверен, кто в одночасье стал инвалидом, очень важно не то, что потеряно, а то, что осталось, – рассуждает Станислав. – Важно получить психологическую реабилитацию, преодолеть в своем сознании представление о собственной неполноценности и бесполезности лечения, выработать определенные качества, которые помогут оптимально приспособиться к окружающей среде. Принять себя другим. Не бояться инвалидной коляски. Научиться управлять ею. Думаю, что новый закон позволит получить такую реабилитацию и в Барановичах. Ведь в нем усовершенствованы положения, касающиеся реабилитации и абилитации. В частности, предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации.

/ 

Важно получить психологическую реабилитацию, преодолеть в своем сознании представление о собственной неполноценности и бесполезности лечения, выработать определенные качества, которые помогут оптимально приспособиться к окружающей среде.

/

Барановичи – довольно большой город, но центра реабилитации здесь нет. Открытие такого центра в городе было бы в радость многим, кто нуждается в реабилитации как первичной, так и профилактической.

 

Каролина Губаревич

Фото из архива Станислава Войтеховского

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.