«Для меня спорт – это и увлечение, и хлеб, и смысл жизни». Один день из жизни паралимпийца Владислава Гриба

Паралимпийские игры всегда поражают силой духа спортсменов, участвующих в этом масштабном соревновании. На Паралимпиаде-2021 в Токио среди легкоатлетов выступал Владислав Гриб – 24-летний парень из города Лельчицы Гомельской области. Как сейчас живет Владислав, собирается ли на Паралимпиаду-2024 и почему не может получить водительское удостоверение.
Перед встречей с «Вместе!» Владислав предупредил, что сейчас искать его нужно либо в тренажерном зале, либо в манеже, потому что тренировки парень посещает почти ежедневно. Мы пришли на занятие к юноше и узнали, как оно проходит.
– Я занимаюсь легкой атлетикой, а конкретно – метанием клаба. Это паралимпийская дисциплина. Клаб – снаряд, предназначенный для тех, у кого форма инвалидности, при которой нельзя метать ядро, диск или копье. Внешне он похож на булаву. Технику броска я отрабатываю в легкоатлетическом манеже. За всем следит тренер, помогает мне и дает полезные советы. А в тренажерном зале в лечебно-реабилитационном центре у меня проходят силовые тренировки. Качаю мышцы плес, трицепс, кисти. Программу тренировки не расскажу, а то вдруг конкуренты узнают, – смеется Влад.
Сейчас парень живет в Минске, в столичном специализированном доме для инвалидов, где предусмотрены все удобства для колясочников, к тому же, один. Владислав делится, что раньше жил в гостинице, но в квартире ему комфортнее. Он самостоятельно справляется с домашними хлопотами и готовкой.
– Встаю с утра, готовлю себе завтрак, собираюсь на тренировку. Стабильная и отработанная схема. Обычно еду заниматься где-то к часу дня. За мной заезжает тренер, забирает меня, и мы вместе едем на тренировку. Для меня сейчас спорт – это и увлечение, и хлеб, и смысл жизни.
Молодой человек признается, что в коляске находится не с рождения. В 14 лет произошел несчастный случай, при котором Влад сломал позвоночник в шейном отделе.
– Тогда я подрабатывал летом. Стоял солнечный жаркий день, я пришел с работы. Решили с товарищами искупаться. Разбежался, нырнул и, к сожалению, неудачно. Сломал шею, провел три недели в реанимации. Было тяжело тогда, к тому же еще и подростковый возраст. Но это позади. Сейчас я себя хорошо чувствую, – откровенно делится юноша.
Спортом Владислав начал заниматься недавно. Год назад молодого человека позвал заниматься друг. Изначально Влад приехал в Минск на обучающие курсы, чтобы потом работать менеджером по продажам. С 2019 по 2020 год юноша работал из дома, а потом пришел в спорт – теперь посвящает ему все свое время.
– Когда мы начали заниматься, результат был всего 19,80 метра, – рассказывает тренер Владислава, Руслан Сивицкий – чемпион Паралимпийских игр в Сиднее. – Перед Токио Влад показал результат в 29,81 метра. На самих играх он занял 6-е место. Следующая наша цель – 31 метр. Рассчитываем войти в тройку на Паралимпийских играх в Париже в 2024-м году. Парень-то способный.
Кроме спорта Владислав поделился насущным вопросом, который сильно его волнует в последнее время. Молодой человек уже несколько месяцев не может получить автомобильное удостоверение.
– Моя мечта сейчас – самостоятельно ездить на тренировки. Я проходил медицинскую комиссию, но невролог сказал строгое «нет», так как не разгибается рука. Для меня это непонятно, ведь у меня все хорошо с хватом. Знакомому, у которого нет хвата, но руки выпрямляются, тоже отказали, – удивляется юноша. – За границей есть специальные клиники, где тестируют колясочников на способность управлять автомобилем. Я готов поехать туда за свои деньги, но, к сожалению, нет гарантии, что это поможет здесь.
Весь разговор Владислав делился успехами в спорте, рассказывал о жизни и бодрил своим позитивом. В конце он попросил передать совет всем, кто хочет чем-то заниматься, но боится: «Всему мешает лень и неуверенность. Нужно перебороть себя и совершенствовать каждый день. Ставьте цели и идите к ним. Надеюсь, каждый найдет тренера, с которым будет на одной волне, как я со своим».
Дария Головчиц
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.