Директор ЦСОН Ленинского района Могилёва, делегат ВНС – о совершенствовании законодательства по вопросам людей с инвалидностью

Поддержи

VI Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 11-12 февраля. Основные положения проекта Программы социально-экономического развития на 20212025 года уже озвучены. При этом участники будущей встречи уже сейчас могут вносить и обсуждать предложения по совершенствованию документа. Елена Аргудяева, директор ЦСОН Ленинского района Могилёва, рассказала, какие моменты для улучшения качества жизни людей с ограничениями здоровья она как делегат собрания планирует внести на рассмотрение.

Особый мир под названием «семья»

Всю свою трудовую деятельность Елена Сергеевна посвятила социальной работе. В 1998 году она пришла работать на должность социального педагога в среднюю школу № 23 в Могилёве.

− Участвуя в оценке разрешения различных ситуаций, я за 9 лет приобрела богатый педагогический опыт работы с семьей, − начинает беседу делегат. − Я почувствовала важность внутренних отношений, эмоционально-нравственного климата в семье, ощутила потребность работать с семьей широко и разносторонне, что помогло мне и в воспитании моих двух дочерей.

Елена Аргудяева

Елена училась на чужих ошибках и перенимала положительный опыт счастливых семей. Небезразличное отношение к тому, там происходит, привело ее в ЦСОН. Ее путь в социальной сфере начался с 2014 года в должности заведующего отделением сопровождаемого проживания  центра социального обслуживания. С января 2015 года – в должности заместителя директора.

− В этой колеснице времени – это только миг! Но какой? – воодушевленно рассказывает собеседница. − Миг, состоящий из десятка разрешенных задач, дилемм, которые заставили меня вдумываться и вглядываться в жизнь, переживать и чувствовать настроение и душу отдельно взятого человека, обратившегося за помощью. Каждая ситуация неоднозначна и чтобы помогать решать проблемы, требуется не только опыт, но и мудрость. Часто возникают такие жизненные ситуации, решение которых зависит не только от моей компетенции, но и от моего мастерства умело скоординировать работу специалистов не только нашего учреждения, но и специалистов других государственных и общественных организаций. Работая директором, я как никогда поняла справедливость поговорки: один в поле не воин…

Елена Сергеевна считает, что работа в социальной сфере сложная и кропотливая. А профессия социального работника ничуть не менее важна и почетна, чем, учителя или медицинского работника:

− Работа с людьми – это непредсказуемость и неповторимость каждого дня, она требует большого терпения, умения сопереживать, спокойно относиться к несправедливым упрекам. Эта работа связана с бедой, слезами, немощью и одиночеством людей, и выполнять повседневно этот труд не каждому под силу.

В центре внимания – человек

В Центре социального обслуживания населения Ленинского района Могилёва организована работа отделений дневного пребывания для людей с инвалидностью и пожилых граждан.

− В нашем учреждении также можно получить материальную помощь к учебному году. А семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, и семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, может оказать помощь няня − говорит делегат. − В 2020 году такой услугой воспользовалась 41 семья.

Елена Аргудяева также поделилась данными, что материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения в прошлом году получили 2183 человека на сумму более 140 тысяч рублей.

В центре в ближайшее время планируется открытие отделения дневного пребывания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Изменения в законодательство

Елена Сергеевна утверждает, что при рассмотрении вопроса создания доступной среды в многоквартирных жилых домах, которые относятся к товариществам собственников, возникает проблемная ситуация. Она связана  с необходимостью общего собрания жильцов для их согласия на оборудования подъездов безбарьерной элементами:

− В связи с этим решение в  трудной жизненной ситуации для человека с инвалидностью, нуждающегося в ежедневном обеспечении безбарьерной средой затягивается.

В дополнение к этому делегат  предлагает усовершенствовать законодательство по вопросам назначения опекуна над полностью или ограниченно недееспособными людьми:

– Опека над недееспособными, попечительство над ограниченно дееспособными гражданами является безвозмездной. Люди, которые являются инициаторами признания гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным, зачастую отказываются быть опекунами. Мы считаем целесообразным ввести в законодательство норму, предусматривающую возможность заключать с опекунами, попечителями, которые не являются родственниками, договор об осуществлении опеки на возмездной основе. А вознаграждение по данному документу выплачивать за счет лиц, обязанных по закону содержать подопечных.

Елена Аргудяева считает, что немаловажным моментом является повышение возраста для получателя пособия по уходу за человеком с 1-й группой инвалидности, либо человека, который достиг 80-летнего возраста и нуждается  в постоянном уходе. Собеседница говорит, что это позволит нуждающимся в систематической помощи быстрее найти получателя пособия по уходу.  

Елена Водолазская

Фото из архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.