Директор ребцентра для детей-инвалидов Людмила Кондрашова: наши ребята абсолютно не ограничены в выборе профессии

Поддержи

Дети-инвалиды видят себя в различных профессиях, они абсолютно не ограничены в своем выборе. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заявила директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, председатель правления Белорусского детского фонда Людмила Кондрашова.

– Мы сейчас работаем согласно программе по выявлению у детей-инвалидов навыков к профессии или творчеству, которое им подвластно. Для этого у нас подписано соглашение с Республиканским научно-практическим центром медицинской экспертизы и реабилитации. Там все наши выпускники проходят лабораторную диагностику по профессиональным навыкам. Мы видим колоссальные результаты. У нас за последние годы более 160 детей прошли эту диагностику. За последние четыре года 53 ученика поступили в высшие учебные заведения и более 47 – в средние специальные. Также более половины наших детей после тестирования получили рекомендации о продолжении образования, то есть о получении среднего специального образования, вместо того, чтобы уходить после девятого класса. И это дало толчок тому, что наши дети увидели себя в различных профессиях, они абсолютно не ограничены в выборе, – рассказала Людмила Кондрашова.

В этом году в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов прошла первая встреча студентов.

– Мы встречались со студентами-первокурсниками и более старшими студентами. Они охарактеризовали наше учреждение как центр силы для своего жизненного пути. Мне очень приятно, что именно в системе Министерства труда и соцзащиты есть такое учреждение, о котором дети так отзываются. Ведь всю свою практику работы мы построили по принципу научить ребенка учиться, то есть мы не просто даем образовательный процесс, а делаем акцент на том, чтобы научить – научить пользоваться техническими средствами, научить коммуницировать, научить рисовать. И было непросто соединить медицину с образованием, врачей с педагогами, чтобы они решали одну задачу. Поэтому наше государство – социально-ориентированное, в том числе благодаря практике нашего учреждения. Министерство образования, Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты – это три реки в одном большом озере, поэтому мы вместе выпускаем ребенка в социум, – отметила директор реабилитационного центра.

По ее словам, основной задачей Белорусского детского фонда, под опекой которого находятся в том числе дети-сироты, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, дети-инвалиды, является помощь в социализации.

– Благодаря господдержке у нас более 300 домов семейного типа. Приходить туда ребенку сложно, ему надо социализироваться. Сложно при этом и родителям. Также сложно детям из домов семейного-типа и детям-сиротам учиться в обычных школах. Непросто найти коммуникации, научиться общаться в школе, выстраивать и занимать свою нишу, быть наравне со всеми. Поэтому детский фонд прежде всего обращает свою работу на так называемые совместные проекты и мероприятия, которые проводятся по всей стране благодаря представителям во всех регионах. Большую помощь нам оказывает Министерство образования, потому что это наши общие дети, – констатировала Людмила Кондрашова.

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.