Диктор и актриса в одном лице
К 85-летию ОО «БелОГ» сурдопереводчику РДК им. Н.Ф. Шарко Ларисе Евгеньевне Рабощук Министерством культуры была выражена благодарность за многолетний труд и вклад в развитие культуры жестового языка.
Лариса Рабощук родилась в семье глухих. Ее мама Валентина Игнатьевна Фоминчик работала на минском УПП и была участницей художественной самодеятельности. Папа Евгений Алексеевич трудился на заводе и выступал в танцевальном коллективе «Мітусь». Родители потеряли слух в детстве после болезни, мама к тому же осталась сиротой. Они общались с дочкой на языке жестов, а осваивать обычную лексику ей приходилось в детском саду и во дворе.
– Мы жили в доме глухих по соседству с филармонией, я была одной из старших детей. Когда нас обижали и дразнили, мне приходилось защищать своих брата, сестру и дворовых друзей, – вспоминает Лариса.
Смелая и бойкая девчонка не раз вставала на защиту глухих ребятишек. С охотой выполняла поручения родителей, сопровождала их в поликлинику, на почту.
– Мы были для них помощниками и переводчиками, – говорит она.
Невзгоды детства не огорчили и не озлобили Ларису, а дали ей востребованную профессию.
Ее манила сцена, и она мечтала стать актрисой. Но кто поможет девочке из простой рабочей семьи глухих! Зато Нина Ильинична Солдатова, ставшая потом заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь, увидела в ней готового сурдопереводчика и оценила ее данные.
Высшее образование Лариса получала вместе с глухими с 1978 по 1984 год, когда первая группа неслышащих людей (среди них были активисты ОО «БелОГ» Екатерина Бачанцева, Нина Солдатова, Валентин Якубовский) поступила на заочное отделение исторического факультета Белорусского педагогического университета. Восемнадцатилетняя девушка переводила учебный курс для восьми глухих студентов, которые старательно посещали все семинары, и сама готовилась вместе с ними. Так к ней приходил опыт общественной работы, появлялся авторитет.
Ларисе Евгеньевне довелось в конце 80-х годов переводить на язык жестов заседание сессий Верховного Совета БССР, когда группа глухих людей была избрана в главный законодательный орган страны.
Одной из первых дикторов Лариса Рабощук вела новости с сурдопереводом на телевидении. Профессиональные ведущие отмечали у нее хорошо поставленную дикцию. Сейчас наибольшую радость приносит ей работа с творческими коллективами Республиканского дворца культуры им. Шарко. Без нее не обходится ни одно мероприятие. Ее голосом говорят глухонемые артисты во время спектаклей народного театра мимики и жеста. Лариса Евгеньевна осуществляла постановку сценических жестов для мюзиклов «Снежная королева», «Юнона и Авось», «Ромео и Джульетта».
– Я вхожу в роль каждого персонажа и озвучиваю их. Каждую роль должна прочитать и поставить на жесты в процессе репетиций. Я получаю массу удовольствия и чувствую себя на своем месте, – говорит Лариса Евгеньевна.
Много душевных сил и эмоций от диктора требует Республиканский смотр-конкурс жестовой песни с отбором лучших номеров на международный фестиваль «Сузор’е». В 2016 году в Баку проходил фестиваль творчества людей с инвалидностью «Восточная сказка», в котором участвовали 10 стран. Лариса Евгеньевна сопровождала на фестивале выступление молодежного театра эстрады неслышащих из Минска.
Ярким было последнее в 2016 году театрализованное представление «Новогодний переполох в коммунальной квартире». Вызвал интерес зрителей новый спектакль «Общее житие», который озвучивала Лариса Рабощук.
Спектакли и фестивали, конкурсы и КВН – такая насыщенная жизнь у сурдопереводчицы. Сцена как раз рядом, и вокруг много веселых и талантливых друзей. С ними ее объединяет желание помочь глухим людям приобщиться к культуре и искусству.
Сыновья Ларисы Евгеньевны увлечены своим творческим делом: одни из них – краснодеревщик, другой – модельер-конструктор. Счастливые минуты дарит общение с внучками. Энергия и боевой характер не дают ей скучать, а улыбка украшает и служит мостиком к общению.
Элла ОЛИНА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.