Дело спасения утопающих…
История жизни Рамиса Хайдарова
Если кто-то не помнит этот афоризм Ильфа и Петрова, то в первозданном виде он звучит так: дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих. Жизнь Рамиса Хайдарова из Руденска полностью подпадает под афоризм. При этом он инвалид 1-й группы. При этом у него с 25 января нет вида на жительство, он лишен прописки, пенсию ему не платят. Он получил документы из социальной службы. Вот я и приехал к Рамису в Руденск – разбираться.
Восток – дело тонкое
До 8 лет Рамис жил в Душанбе. Здесь придется вспомнить товарища Сухова из «Белого солнца пустыни». Восток – дело действительно тонкое. Особенно советский Восток. Когда СССР уже развалился, там сразу возникла напряженная ситуация. В Советском Союзе все было просто: здесь живут таджики, здесь узбеки, а там туркмены. Провели линию на карте – вот вам граница, живите. На самом деле в Средней Азии народы были перемешаны. После развала СССР местные кланы начали воевать за власть. Неудивительно, если в Душанбе жили узбеки, таджики – в Ташкенте.
– Мой отец был узбек, но мы жили в Душанбе, – рассказывает Рамис. – А в 1993 году случился путч, узбеков стали убивать таджики…
Поскольку Рамис тогда был еще ребенком, на улицу он выходил только с мамой – таких не трогали. Однажды Рамис стал свидетелем жуткой сцены: люди с автоматами остановили мужчину, у того не оказалось паспорта, и его на месте расстреляли. Отец в те времена или был на работе, или сидел дома. Дальше так жить было нельзя. Семья продала за копейки квартиру, купила контейнер, погрузила туда свой скарб и уехала в Беларусь. Почему? Потому что бабушка Рамиса имеет белорусские корни. Два брата, сестра, родители Хайдарова живут в Брестской области, а он – в Минской.
Когда я ехал к Рамису Хайдарову, на перроне стояла электричка швейцарского производства с надписью «Руденск». С комфортом европейского уровня мне пришлось доехать только до Минск-Южного. Потом пришла кондуктор и сообщила, что я сел не на тот поезд. Вышел, посмеялся и поехал на электричке Минск-Осиповичи. Появилась уверенность, что материал будет необычным.
Так и вышло.
ДТП и его последствия

27 июня исполнится два года, как Рамис Хайдаров стал инвалидом 1-й группы. В 2014 году он ехал по улицам Руденска на мотоцикле и попал в ДТП. В принципе, привычное дело, у наc сотни людей имеют этот отрицательный опыт. Кому-то везет, он вспоминает о происшествии, как о необычном приключении. Рамису Хайдарову не повезло: в первый месяц он мог шевелить только головой.
– Два месяца Рамис лежал в больнице, – включается в разговор жена Анна. – Главный врач сказал, пусть полежит еще два месяца, потом, мол, ему дадут группу. А на что нам жить? Ну, я и написала в Минздрав. Через неделю мужу дали 1-ю группу инвалидности. К нам даже никто не приезжал…
Пенсия у Рамиса 3 млн 300 тысяч. С марта инвалид 1-й группы пенсию не получает. Соцслужба Пуховичского района отвечает, что Рамиса Хайдарова лишили вида на жительство. Рамис обратился за разъяснениями в РОВД Пуховичского района. Милиционеры ответили, что Хайдаров лишен вида на жительство за многочисленные нарушения.
– Рамис, какие нарушения может сделать инвалид 1-й группы, который находится все время в инвалидной коляске?
– А это соседка из другого барака пишет на меня жалобы в милицию, – усмехается Хайдаров. – Если я выезжаю на коляске, то, мол, издаю шум и всем соседям мешаю. Особенно ей. На самом деле до травмы я был индивидуальным предпринимателем, работал с металлом, а это работа в общем шумная.
Если Рамис был индивидуальным предпринимателем, тогда все становится более-менее понятным.
ИП и его последствия
Умные живые глаза Рамиса говорят мне о том, что уровень интеллекта у него явно выше среднего. По-русски он говорит без всякого акцента. Знает и белорусский язык. Все объясняется просто: родился он в Душанбе, но образование получал уже в Беларуси. Мечтал о высшем образовании, но в данный момент он даже не прописан в собственной квартире. Он беженец.
У Рамиса есть понятие о работе с металлом, вижу, что это занятие ему нравится. И что в этом плохого?
– Я начинал с украшения свадебных карет, – рассказывает Рамис. – Заказы мне давали даже россияне, например, из Тольятти. Да и здесь, в Руденске, заказов тоже хватает.
Работа по металлу стоит дорого, полагаю. Так потихоньку копились средства, а в 2013 году Рамис купил эту однокомнатную квартиру в бараке, на самой окраине поселка. Здесь, в этой однушке с небольшой кухонькой живут четверо: Рамис, его жена Анна, сын Кирилл, дочка Ульяна. Сын ходит уже в третий класс, а дочка пока в детском саду.
Еще на вокзале спросил у двух мужчин, как попасть туда-то?
– Пойдешь прямо, потом свернешь направо, – объяснили мне. – А кого там нужно? А, Рамиса! Так это девятая квартира.
Так что Рамис Хайдаров в Руденске хорошо известен. Квартира Хайдаровым досталась в плачевном состоянии. Рамис, по сути, сделал здесь капитальный ремонт, даже полы настелил новые. Никакой помощи от государства он не получал, да и не просил. Все зарабатывал сам. У Хайдаровых в центре Руденска строится собственный дом. Там осталось сделать только внутреннюю отделку.
В свое время Рамис Хайдаров стоял в очереди на квартиру. Но его лишили вида на жительство, пропала и очередь. Одним словом, строительство собственного дома заморожено, а получение квартиры выглядит слишком проблематичным. Что в сухом остатке? Надежда.
Думаю, читатели уже все поняли. Основная проблема – это нынешнее положение инвалида в обществе, отношение общества к инвалидам. Старая тема. Дальше я буду просто излагать рассказ Рамиса Хайдарова.
От первого лица
– Нам отключили воду, а вчера вырубили электричество, – рассказывает Рамис. – Жена полезла на чердак, а там на щитке замок висит. Я позвонил в ЖКХ: почему отключили? Мне отвечают, что завтра приедут. Так и не дождались. А что нам делать? В холодильнике все разморозится. Тогда я вызвал МЧС, они приехали и все включили. Понимаете, какое ко мне отношение местной власти?
Понимаю. Очень хорошо понимаю, что МЧС не подчиняется местной власти.
– На что мы живем? На то, что я зарабатываю своими металлоконструкциями. Социальная служба знает о моем положении, но они ничего не делают. Написал в районную прокуратуру – никакого ответа. Что ж, я поехал туда на своих «Жигулях». Попасть внутрь не смог – там нет пандуса.
Если в прокуратуре нет пандуса, то что говорить о других присутственных местах?
* * *
– Источником доходов в семье являюсь я один, – продолжает Рамис. – Анна за мной ухаживает, на работу устроиться не может. Что я заработаю своими металлоконструкциями, тем и живем. Хорошо, что успел купить «Жигули» – это мои ноги! В 2013 году в поселковом совете сменился председатель, теперь там Раиса Михайловна Гайшун. Со старым председателем жили нормально, а Гайшун от меня отмахивается, я ей чем-то мешаю. Я даже не могу выехать на пешеходную дорожку, слишком высокий склон…
– Я нахожусь в заточении. Обращался в ЖКХ, чтобы они сделали пандус. Коммунальники отказываются. У них нет желания, хотя подобных проектов есть много. Они не понимают ситуации, когда человек в коляске. Нет пандуса – нет жизни…
Странное положение, надо сказать. Особенно, если напомнить читателям, что Беларусь все же подписала Конвенцию о правах инвалидов. Есть повод задуматься: подписали Конвенцию в верхах, а низы продолжают жить по-своему? Выходит, все зависит от местной власти. Что власть захочет, то и будет.
* * *
– Дом у нас называется барак, – продолжает Рамис. – Одноэтажное длинное здание на несколько квартир. Как говорится, все удобства во дворе. Я сам себе сделал душ. С весны до осени еду в душ на коляске, привожу себя там в порядок. Ну а когда зима, водные процедуры принимаю в тазике…
– Вот так мы и живем. В тесноте, да не в обиде. А что нам остается? Ведь у меня даже прописки нет. Меня как бы нет вообще в природе. В паспортном столе дали справку на три месяца. А что потом? Депортируют в другую страну? Так я даже по документам нигде не числюсь. Приезжали из ЖКХ, ткнули на меня пальцем и сказали: ты вообще здесь никто…
– Что касается жалоб, то я уже говорил, что пишет их на меня одна женщина из соседнего барака. Знаете, когда был на ногах, здоров, то никаких нарушений не было. После того, как оказался в инвалидной коляске, все стало ровно наоборот. Прямо мистика какая-то…
Да нет, Рамис, здесь никакой мистики, все стало как раз предметно. Люди есть люди. У них много достоинств, но еще больше недостатков. Скажем, человеку свойственно завидовать. Люди (не все, конечно) считают, что если ты инвалид, то должен тихонько сидеть, получать пособие и не выступать. Вполне в белорусском духе. И больше мне к этому нечего добавить…
* * *
Признаюсь, такие люди, как Рамис, всегда вызывали во мне симпатию. Если у тебя чего-то нет, а надо, то сделай это сам, добейся своими силами. Примерно так.
– Я сам для себя сделал три тренажера, кровать двухъярусную для детей. Да, мои родные помогают мне деньгами, спасибо им. В месяц выходит от 1,5 до 2 миллионов рублей. Если б не родные, то, боюсь, пришлось бы просить милостыню…
– Сам добился того, что двигаюсь. На врачей у меня надежды как-то не было. Или ты сам сделаешь, или никто не сделает. Мне только обидно то, как местная власть относится к людям с ограниченными возможностями. И как они относятся к моим, с позволения сказать, нарушениям. Пишут, что я будто бы сам подключил воду, что нужно санэпидемстанцию вызывать и так далее. Кто только у меня ни был, по любому письму приезжают комиссии. Я вот думаю, что только саперов у меня не было (смеется, – прим. С.Ш.). Вот и экологи были. Приехали, посмотрели, ничего такого не обнаружили. Потерпевших нет, доказанности нарушения нет. Зря приезжали? Нет, не зря, экологи мне выписали штраф на 4 млн 200 тысяч рублей. За что? Да я и сам толком не знаю…
Какой-то нетипичный инвалид Рамис Хайдаров. Обычно, встречаясь с такими людьми, выслушиваю поток жалоб на то, что их не замечают, что никто им не помогает и так далее. Все это я знаю и без них. Рамис говорит вот что:

– Сначала я тоже боялся этих косых взглядов, как будто ты никто, вроде пыли. Теперь привык, приспособился, не обращаю внимания. Живу и все. Машина у меня с ручным управлением. Сам езжу на рынок в Ждановичи, в дискаунтер «Евроопт», еще куда-то. Перепелок с женой начали разводить. Свой инкубатор, Аня, покажи его! Сейчас у нас 100 птиц, но мы хотим довести их количество до 2000 штук. Хоть какое-то подспорье. Знаете, у меня есть возможность сидеть на берегу и ждать у моря погоду. Но я не хочу и не буду, это не мой стиль. Когда я был индивидуальным предпринимателем, то исправно платил все налоги. Теперь помощь нужна мне. А где она?..
Разговор с председателем
Когда в местном сельском совете у меня спросили, кто я такой и нет ли у меня вопросов непосредственно к исполкому, мне пришлось уйти от прямого вопроса. Вопросы, конечно, были. Но: нет, говорю, у меня вопросы только инвалидные. Что было честно: иначе мне не отметили бы командировку. Каюсь, пришлось слегка славировать и не говорить с председателем исполкома прямо. Ее мнение узнал в телефонном разговоре. Вот оно:
– Рамис Хайдаров нарушает законы, – сразу поставила акценты Раиса Михайловна Гайшун, – которые действую в Республике Беларусь.
– Позвольте узнать, какие именно законы он нарушает?
– Он режет металл, гром, шум, даже мне слышно в кабинете. Между прочим, там живут пенсионеры, а он им мешает. Вот они и жалуются. Мы там были, все аккуратно снимали на видео. У нас есть доказательства.
– Но ведь он инвалид 1-й группы, а вы ему даже пенсию не платите. Как же так?
– А у нас законы для всех одинаковы. Хоть инвалид, хоть здоровый – все равны.
Позиция председателя понятна.
Так в чем же виноват Рамис Хайдаров? В том, что он не хочет сдаваться судьбе? Что облагородил двор, сделал детям песочницу, завел свой огородик? Что купил иномарку, «Жигули», маленький грузовичок? Раиса Михайловна, смею вас уверить, что Рамис на все это заработал сам. Впрочем, ни в чем я председателя не убедил. Честно говоря, и не надеялся…
Сергей ШЕВЦОВ
Фото автора
Комментарии
Елена
2016-07-30 10:10:41
Здравствуйте, уважаемые члены редакции! Прочитала статью и скажем так, не до конца поняла автора, да и самого инвалида. Что меня смущает в истории? Вид на жительство выдается на определенный срок и требует повторного обращения для продления ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА(!). Рамис и Сергей об этом не знают? А что не так с женой? Почему не оформят вид на жительство как семья? Или она не гражданка РБ? А дети? Они не оформлены на отца? Обратились в РОВД, милиционеры сказали? Обращаться надо в посольство или консульство через паспортный стол по месту пребывания. Прописки нет? И не будет, только регистрация по месту пребывания, дающая право на получение пособия по инвалидности, если не решена проблема с жильем. Жилье приобретено на чье имя? Документы в порядке: техпаспорт, например? Кто совладельцы? Жена не может устроиться на работу? Почему не оформилась по уходу за мужем? И работа, и стаж, и зарплата, и уход за любимым! Теперь о проблемах с соседями. У соседей спросили их мнение? Могу догадаться и о штрафе экологов - 100 птичек где? Во дворе ОБЩЕЖИТИЯ? В квартире? Где будут жить 2000? А мастерская по обработке металла, которая ИП? А само ИП оформлено, или пришло время платить налоги, а не хочется? Извините, Сергей ШЕВЦОВ, но ваша материал не вскрывает проблему? И даже, при внимательном прочтении, выглядит однобоким. Вы лично заинтересованы в решении?
Александр
2016-07-16 19:36:04
Добрый день. Хочу добавить что фото Рамис в тренажёре якобы он сделал сам- это не правда этот тренажёр был изготовлен на Частном Предприятии "Инва-Авто-Сервис" так же и переоборудовали ему автомобиль на ручное управление. Может что редакторы напутали, но такой текст должен был быть согласован с журналистами.....Обидно немного.
http://inva.by/product-category/training/
www.inva.by
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.