Дело о фотоманьяке
Людей с фотоаппаратом, который хоть немного отличается от плоской прямоугольной «мыльницы», замечают все. Несмотря на то, что их все больше. Порой кажется, что лучшего алиби, как выйти «в город» пофотографировать, не найти: все хоть раз удостоят твою технику и тебя взглядом. Впрочем, скоро люди строго разделятся на два вида: «селфисты» и «профи» – но на эту грустную тему не сегодня.

Большинство и не подозревает, а может и не заподозрить, что за образом скромного эстета с фотоаппаратом, пусть в редких случаях, но может скрываться настоящий фотоманьяк. Не пугайтесь, таких людей мало. Очень мало, но и вымирающим видом их не назовешь.
Ох, берегитесь, коли вам пришлось попасть под объектив этого типа. Он обычно действует незаметно: прошли вы через площадь, а у него о вас уже целое немое кино. А если и заметите… Если заметите, то вы уж, пожалуйста, не отворачивайтесь, можете, спасибо, улыбнуться, но лучше не обращайте внимания. Но главное, пожалуйста, не выдавайте: от меня на этой площади еще две фотомодели прячутся.
И что нужно этому подозрительному человеку с фотоаппаратом? Да всего-то, может, лицо ваше приглянулось, или жесты ваши эмоциональные, или детали обстановки все вместе складываются в интересную картинку, или… В общем, одно слово – фотоманьяк. Ищет изюминку, заметную только ему, а попадись порой кому такая фотография в руки – глядь, а в ней действительно что-то есть еще и для другого, не только для автора.
Дома в альбомах, в компьютерных папках у него целая галерея родных и незабвенных лиц. Каждый, заслуживший кадр, чем-то уже близкий, почти родственник. Желтые девушки (то бишь в желтом), мальчики с шариками, бабушки на скамейке, дедушки задумались, небо в птицах и птицы в небе… Он про каждого помнит, где, когда и с кем было. Потому что без любви он и объектив на вас не наведет.
А ведь я со знанием дела говорю. Вы ведь заподозрили, что автор этих строчек сам порой с удовольствием промышляет таким образом? Один мой друг даже отказывается лицом ко мне поворачиваться, пока у меня фотоаппарат в руках. Но не тут-то было, то сделаю вид, что задумалась, прижав к себе «любимую игрушку», то притворюсь, что фотографирую страницы одолженного конспекта, еще и подержать тетрадку попрошу – и порой даже любопытные кадры получаются. Причем снимаю иногда чисто из спортивного интереса: фотоманьяк – это навсегда.
А еще, говорят, преступника тянет на место преступления. Если вдохновенную фотоохоту считать преступлением… Короче, место поклонения – железнодорожный вокзал. Считаю даже его почти своим. Сколько любимых кадров там было сделано, а сколько недоуменных и неодобряющих взглядов было получено, а сколькие не почувствовали на себе взгляда объектива. Раствориться, превратиться в проводник энергии, а то, гляди, и в черную дыру. Самое оптимистичное и притворно равнодушное место – вокзал. Летописец вокзал. Слушатель вокзал. Закадычник вокзал. Сводник вокзал.
По какому принципу мы определяем, что человек нам симпатичен? Вот и я не могу (во всяком случае, на этот раз) объяснить, почему в тот день стала на центральной лестнице вокзала как вкопанная, «вперила» объектив в одну из стоящих ниже группок, точнее, в девушку в этой компании, и застрочила кадры, как из пулемета. И, как назло, вечер, освещение плохое, фотоаппарат устал и моего рвения не разделяет, «штампует» размытые фото одно за другим. Фотоманьяк во мне потерял всякую осторожность и стоял на одном месте минут пятнадцать, переключая режимы, сердито переводя дух.

За что осудить фотоманьяка? Может, за то, что он присваивает по частичке чужой истории и даже чужого лица? Он эгоистичен, и каждый его герой уже чуть-чуть, но себе не принадлежит. Или что помнит другого в тот момент, которого для самого героя уже не существует? Или за то, что не напоминает об этом мгновении?
Увел меня с роковой лестницы верный друг, увел силой, не терпя возражений, как нужно уводить больного. Нужно отметить, что не найдя в то потемневшее уже время суток вне здания ничего интересного, вскоре мы вернулись. Одно дело увести, а другое – удержать. Но… негодованию и огорчению фотоманьяка не было предела. Как «жертва» могла ускользнуть без его разрешения?! Всю дорогу фотоманьяк жаловался на тяжкую фотосудьбу. Правда, дома обнаружил несколько «сносных» снимков и немного успокоился. А завтра начинает все сначала.
Так что берегитесь, фотоманьяки среди нас! И будьте, пожалуйста, к ним снисходительны.
Алиса ПЛАТОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.