Делегат ВНС Татьяна Никипорчик − о роли социального работника в регионе и помощи нуждающимся людям

Поддержи

Татьяна Никипорчик, директор Центра социального обслуживания населения Дятловского района, за свою карьеру смогла помочь не одной сотне человек, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Делегатом Всебелорусского народного собрания Татьяна Семёновна стала первый раз. Она поделилась опытом работы в социальных учреждениях в регионах, ожиданиями от форума, а также о важности адресного подхода.

«Работа – моя зависимость»

Трудовой путь Татьяны Никипорчик начался в 2002 году с работы воспитателем в детском саду. Но уже через семь лет она стала заведующим отделением дневного пребывания для людей с инвалидностью. В социальном учреждении она быстро зарекомендовала себя как инициативный сотрудник: сделала ремонт, организовала работу с особенными молодыми людьми Дятловского района. Деятельность нашей собеседницы не осталась незамеченной. Среди достижений дипломы первой и второй степени в конкурсах международного и республиканского масштаба: Международный фестиваль национальных культур, Международный конкурс талантливых инвалидов в Витебске. И в 2013 году нынешний делегат была назначена на должность директора Центра социального обслуживания населения Дятловского района.

Татьяна Никипорчик, директор Центра социального обслуживания населения Дятловского района

– Она всегда находит время и возможность индивидуально подойти к каждому вопросу, возникающему в процессе работы, и разработать алгоритм действий по его разрешению. Умеет организовать работу со своими подчиненными и добиться максимально положительного и эффективного результата в сфере своей деятельности, – делится мнением Елена Васкель, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дятловского райисполкома.

Татьяна считает, что у нее с детства выработан синдром отличника. А родители в свою очередь приучили быть трудоголиком: каждый вечер маленькая Таня вместе с бабушкой обсуждала итоги дня, кто сколько сделал. Во взрослом возрасте эта привычка осталась.

– Я всегда после работы думаю о том, какую пользу я принесла, что получилось, делаю самоанализ. Утром у меня уже есть план на каждый час, каждая минута для меня дорога, – делится женщина.

Татьяна Никипорчик привела в начале 2000-х своих детей в детский сад, и там и осталась в роли воспитателя. Также подрабатывала педагогом. Ее чада выросли, пошли в школу, а ей предложили стать заведующей отделением дневного пребывания для людей с инвалидностью.

– Когда я пришла в это отделение, в моей душе случился настоящий переворот, так как я до этого никогда не работала с детьми с инвалидностью, – не скрывает директор. – Но сдаваться не в моих правилах. И у меня получилось найти контакт с ребятами. Когда я переходила на руководящую должность, воспитанники плакали, а мне было еще тяжелее с ними расставаться, ведь мы создали семейную атмосферу.

Делегат уверена, что специалист должен переходить на новое место работы каждые 7 лет. Так она в 2013 году решила, что принесет больше пользы на посту директора Центра социального обслуживания населения Дятловского района:

– Сейчас я помогаю пожилым, людям с инвалидностью, семьям, воспитывающим детей  с инвалидностью, многодетным семьям, и в целом людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся ко всем найти индивидуальный подход.

Татьяна Никипорчик в нашей беседе много раз подмечает, что без своих коллег у нее не получилось бы в полной мере осуществлять свой труд, а все работники стали настоящей командой, которых ведет лишь одна цель: быть рядом с теми, кому сейчас тяжело.

Подставить плечо

Центр социального обслуживания населения Дятловского района оказывает помощь социально уязвимым слоям, людям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, также предоставляет временный приют, оказывает гуманитарную и материальную помощь. На данный момент в нем функционируют 5 отделений.

Специалисты отделения первичного приема, информации, анализа, прогнозирования, социальной адаптации и реабилитации ведут статистику, сбор данных, базу данных обо всех людях, которые обращаются в центр.

Отделение дневного пребывания для инвалидов. Оно было создано для реализации социальной адаптации и реабилитации детей и молодежи с инвалидностью, людей с ограничениями здоровья старше 18 лет.  Ребята занимаются бисероплетением, декаративно-прикладным творчеством, вышиванием и музыкой. Сотрудники проводят различные виды терапии, тренинги.

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов располагается в городском поселке Козловщина:

– Тут находятся люди, которые уже не могут в силу определенных причин самостоятельно себя обслуживать в домашних условиях. В настоящее время мы помогаем 28 людям, из них трое имеют своих детей или родственников, но они по каким-то причинам не могут за ними ухаживать, – делится Татьяна Семёновна.

У нас в отделении есть и старожилы. Юлия Гульник, которая 31 января отпраздновала 103-ый день рождения, живет здесь с самого основания отделения, с 2008 года.

– В весенний период, до 10 мая, был введен вахтовый режим работы. Каждые 2 недели три социальных работника находились в отделении, перед этим предварительно сдав ПЦР-тесты, чтобы ни один человек не заразился Covid-19. Затем смена менялась, и повторялось все по кругу. В октябре такой формат работы был возобновлен.

Отделение социальной помощи на дому ведет около 500 человек. Дятловский район начитывает порядка 250 населенных пунктов. Так на контроле Центра – более 170 деревень.

– Социальный работник посещает нуждающегося от двух до пяти раз в неделю, в зависимости от медицинских показаний. Наш сотрудник приносит продукты питания, медикаменты, готовит еду, убирает в доме, сопровождает в медицинское учреждение. Такая форма работы очень нужна, особенно когда дети из больших городов не имеют возможности часто приезжать к своим родителям.

С 2013 года в центре ввелись инновационные формы работы: дом совместного самостоятельного проживания, дом зимовки, гостевая семья, приемная семья, замещающая семья.

Отделение дневного пребывания для инвалидов и пожилых. Оно создано для более активных людей, которые могут направить свою энергию в нужное русло: путешествуют, помогают детям в приюте, занимаются декоративно-прикладным творчеством.

Ориентир на социальное государство

Татьяна Никипорчик впервые стала делегатом ВНС. Она рада, что ей именно сейчас довелось столкнуться с таким опытом:

– Я уже прошла большой жизненный и профессиональный путь, состоялась как руководитель. Я буду осмысленно ехать на это собрание. Сегодня в нашей стране люди имеют стабильную заработную плату, социальные гарантии. Я хочу узнать, какие пути выберет для себя Беларусь на 2021-2025 годы. Думаю, буду продвигать индивидуальный подход к людям в социальной сфере.

Елена Водолазская

Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.