Давай, Алеша! Вперед!
В рамках 31-го Открытого чемпионата Германии по плаванию среди инвалидов нашу страну представили лучшие именитые спортсмены. Среди них и Алексей Талай, который начал свой путь буквально полгода назад. Ответственный муж и отец, талантливый бизнесмен, перспективный спортсмен и мужественный человек. Его сложный жизненный путь способен мотивировать каждого, а сила воли и стремление к успеху являются неотъемлемыми чертами Алексея. Представляем вам интервью нашего корреспондента с Алексеем Талаем, диалог состоялся еще в разгар чемпионата.
– Как прошли ваши первые заплывы на чемпионате Германии по плаванию?
– Это мои первые международные соревнования. Так вышло, что я потерял руки и ноги, подорвавшись на мине времен Второй мировой войны. Тогда наши деды отстаивали интересы Родины, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Знаково, что мои первые международные выступления проходят именно в Берлине. Та мина изменила всю мою жизнь, позже добрые и отзывчивые немцы пригласили меня на реабилитацию в Бранденбургскую клинику. Там занимались моим протезированием, процедурами по восстановлению здоровья. И вот спустя 17 лет так было уготовано Всевышним, что я попадаю как раз на Открытый чемпионат Германии. Безумно рад, нахожусь под большим впечатлением. В марте был на Чемпионате Беларуси, в котором участвовало еще 5 стран. А здесь все намного грандиознее: 58 стран и около 650 участников. Мои выступления проходят достаточно успешно. Я считаю, что мне есть чем гордиться и с чем приехать к своим родным и близким. Первый день прошел успешно: получил серебряную медаль на дистанции 150 м комплексным плаванием. На второй день соревнований – 50 м брассом. Счастью не было предела, когда я увидел себя первым в своей группе. В голове одна мысль: «Я в финале!» Это было невероятно, но потом пришла не очень хорошая новость о том, что мои движения рукой не соответствовали движению стиля брасс и меня дисквалифицировали. Сначала было небольшое разочарование, но потом понял, что это плюс. Я осознал, что тут никаких поблажек не будет, надо плыть дисциплинированнее, а главное – продолжать учиться. Обижайся не обижайся – очень важно это правильно воспринять, действовать поступательно и идти дальше.
– Кто-нибудь приехал вас поддержать в Германии?
– Близкие друзья, с которыми я познакомился в Германии 17 лет назад. Приехали и те, которые были частыми гостями в Бранденбургской клинике: посещали меня и больных раком деток. Они выкрикивали мое имя: «Давай, Алеша! Вперед!» Их голоса меня очень подбадривали, но и сбивали, с другой стороны, когда я начал неправильно плыть брассом. Это как раз тоже является опытом: не отвлекайся на родных и близких. Еще могут сбить свистки судей и тренеров.

– Переполняет ли вас чувство гордости за то, что вы представляете Беларусь на международной арене?
– Абсолютно. В детстве следил за Олимпийскими и позже за Паралимпийскими играми. Я благодарен нашим спортсменам за то, что они отстаивают честь нашей Родины на мировой арене. Они не покладая рук тренируются, отдают всего себя в спорте. Это ведь какая ответственность – представлять страну, когда на тебя смотрят тысячи зрителей и миллионы телезрителей! Я восхищаюсь этими людьми и где-то ставлю себя на их место: «А как я поведу себя? А смогу ли я тоже достичь таких успехов?» И вот полгода назад я попал к Геннадию Вишнякову, в то время там были и Дмитрий Седлов, и Павел Санкович. Думал ли я о том, что у меня что-то получится? Нет. Я просто тренировался, я знал, что хочу доказать себе и своим детям: все возможно. Когда сейчас я выходил на заплыв и меня объявляли, были мурашки по всему телу! Смотришь на табло, видишь наш флаг – и даже не верится! Неужели это я и меня представляют как спортсмена нашей родины? Эмоции переполняют каждого из нас, и это большая честь – представлять Беларусь.
– С какого момента вы занимаетесь плаванием? Откуда возникла такая мысль?
– Я занимался плаванием в детстве, а после происшествия плавал со спасательным кругом на озерах, реках. Позже судьба свела с Игорем Бокием на ток-шоу «Форум». Меня пригласили туда в качестве эксперта-мотиватора. Работа Игоря мотивирует людей с ограниченными возможностями верить в себя, не только думать и мечтать, но и действовать, прилагать усилия. Порой нужно просто повернуться в другую сторону – и вот твои мечты сбываются. Я попал на эту программу, познакомился с ним и его семьей, поздравил их с тем, что они воспитали такого замечательного спортсмена. И вот через пару недель со мной выходит на связь пловец Павел Санкович, предлагает встретиться по вопросам бизнеса. Я задал ему вопрос по поводу Геннадия Вишнякова, на что он ответил, что это его хороший друг. Он организовал эту встречу, и за чашкой кофе я сказал: «Геннадий Алексеевич, пожалуйста, это моя давняя мечта». Я даже 8 лет назад приезжал в Паралимпийский комитет и с кем-то из чиновников разговаривал на эту тему, но потом у меня закрутилось: семья, дети, бизнес. Стиснув зубы, мне пришлось забыть о своей мечте, но вот я опять здесь! Он ответил: «Хорошо, через неделю приезжай в бассейн». Вот так и начались мои первые тренировки. Тренер, который не побоялся ответственности, который поверил в меня и моим словам. Второй момент – моя ответственность. Раз я сказал, я должен сделать. После 2 месяцев тренировок показал хороший результат на Чемпионате Беларуси, получив мастера спорта.
– Есть ли у вас кумиры?
– Конечно, это Людмила Волчек, Игорь Бокий, Александра Герасименя. Безусловно, Даша Домрачева. В какой точке планеты я бы ни находился, ее везде узнают: «Беларусь? А, Домрачева!» Слышал ее фамилию на разных языках. Сейчас слежу за Павлом Санковичем младшим, который тоже показывает хорошие результаты. Это наши мотиваторы, мои в том числе.
– Какие у вас планы в дальнейшем? Возможна ли квалификация к чемпионатам Европы и мира, есть ли в целях попасть на Паралимпийские игры 2020 в Токио?
– Да, это моя цель, мы будем стараться. Сейчас у меня график загружен: мотивационная встреча, встреча с детьми-сиротами, детьми-инвалидами. Подобные встречи могут проходить на разных континентах! Поэтому я буду стараться посетить как можно больше спортивных мероприятий, среди которых соревнование в Мексике через несколько месяцев. Конечно, чемпионаты мира и Европы – это главная моя цель на сегодня.
– У вас есть свой бизнес. Можете о нем рассказать?
– Одно из направлений – создание спортивных магазинов, пропаганда здорового образа жизни через велосипеды. Отрадно видеть в городе несущихся на велосипедах детей и понимать, что это велосипеды из твоего магазина. Становится радостно и комфортно. Каждый из нас может своим бизнесом регулировать жизнь общества: или развитие, или деградация. Мне предлагали открыть пивной бар или забегаловку, указывая на прибыльность этой индустрии в сравнении со спортом. Были времена, когда денег было мало, но я терпел и принципиально не соглашался пойти на предательство самого себя ради быстрых и больших денег.
Артур БОРИС
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.