Чья забота – активное долголетие?

Поддержи

В пресс-центре Дома прессы прошла конференция о факторах риска для жизни и здоровья белорусов. В этом материале речь пойдет об неинфекционных заболеваниях и поведенческих факторах. Приводим мнение по этому поводу Людмилы Жилевич, руководителя Республиканского геронтологического центра.

«Когда мы говорим о долголетии и вообще о здоровье народа, мы предполагаем, что в первую очередь наши граждане соблюдают здоровый образ жизни. Это основа для того, чтобы сформировалось здоровье нашей нации. В этом лежит огромный труд. Это огромный пласт в системе здравоохранения – профилактика. В этом плане мы говорим о многих аспектах, когда формируется у населения направленное желание соблюдать определенные правила, которые поддерживают состояние здоровья.

У нас было проведено исследование, которое касалось факторов риска неинфекционных заболеваний. И таких факторов риска, которые влияют однозначно на структуру смертности в Беларуси. Основные факторы связаны с болезнями системы кровообращения. Это огромный пласт, в котором смертность составляет более 60%. Конечно, мы обеспокоены тем, как снизить этот процент. Для того, чтобы его снизить, имеются четко обозначенные факторы риска, которые влияют на развитие болезней системы кровообращения, в том числе, и преждевременную смертность. Это курение, избыток соли, гиподинамия, ожирение и стресс.

В СТЕПС-исследовании, которое было проведено с помощью ВОЗ, выявлено, что у нас около 30% населения курит. Оно было достаточно давно, и хочется спросить, какая была динамика этого процесса? Сейчас мы имеем данные, что она очень неплохая. Более 50% говорят, что хотят избавиться от этого пагубного фактора риска. Отказались от курения 14,3%.


Важно, чтобы сам человек формировал у себя негативное отношение к фактору риска. Негативно относятся к курению 57% людей. Это первый шаг на пути к избавлению от пагубной привычки, которая чаще всего приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

Еще один фактор – это гиподинамия. Когда мы говорим о гиподинамии в разрезе семьи, то мы предполагаем: как к ней сформируется отношение в семье, так и будет формироваться молодое поколение. Сегодня уровень физической активности у нас низкий. Неактивно в этом плане себя проявляет 24%. Особенно мужчины в возрасте от 30 лет. Самая наша проблемная аудитория – мужчины в возрасте от 45 лет. У них высокий уровень смертности. Она связана именно с названными факторами риска. Гиподинамией, приверженностью к соли. Более 50% из них злоупотребляют солью. Это влияет на развитие артериальной гипертензии. Мы говорим, что наши мужчины по всем факторам риска опережают женщин, кроме избыточного веса. Алкоголем тоже злоупотребляют в большинстве своем мужчины, это 68%, что ведет к нарушению работы органов и систем.

Долголетие должно быть здоровым и активным. Когда мы достигли средней продолжительности жизни в 74,5 года, наши мужчины все рано отстают по этому показателю на 10 лет. В такой ситуации сложно представить, как сформировать хорошую и здоровую семью, когда после 60 лет наши женщины остаются одинокими. Только треть мужчин в возрасте от 65 лет остаются одинокими. Фактор одиночества также играет роль в долголетии, он влияет на продолжительность жизни. Поэтому у нас появилась целая когорта психологов и психотерапевтов, которая может настроить таких людей на более активную и неодинокую жизнь.

Если говорить об избыточной массе тела, то всегда считалось, что у нас стройная нация. Якобы с высокой степенью ожирения у нас все замечательно. К сожалению, это не так. У нас 25,8% населения имеет избыточную массу тела. Это прерогатива еще и детей. Ожидать здорового нового поколения в такой ситуации сложно. Работа должна идти и на увеличение физической нагрузки, и на уменьшение неинфекционных факторов риска, как алкоголь и табак.

У взрослых людей преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, у молодых – добавляются и внешние, или поведенческие факторы заболеваемости и смертности. В структуре всех рисков поведенческие занимают 42,7%. Проявления этих факторов накапливаются и затрагивают не старшее поколение, а именно людей дееспособного возраста. Только позднее люди оценивают этот негативный багаж и начинают заниматься своим здоровьем и долголетием. Все понимают, что такое факторы риска, но не готовы им противостоять.
Мы столкнулись с тем, что люди сами не настроены на долголетие. Они не знают, как и чем наполнить свою жизнь после 60 лет. Этот психологический барьер становится катализатором для заболеваний.

К старению надо готовиться точно так же, как мы готовим детей к подростковому периоду и взрослению. Мы создали школы активного долголетия, где учат правильно проводить свое время с учетом возрастных особенностей. Для людей разного возраста предусмотрены различные программы. Люди в возрасте от 75 лет нуждаются нередко в уходе, поэтому в школе учат этому еще и их родственников. Школы созданы и для волонтеров, и для социальных работников, которые помогают пожилым людям.

В геронтологическом центре сделана ставка на помощь гражданскому обществу. Мы создали инициативу «Банк свободного времени». И призываем любого человека прийти к нам и начать коммуникацию с пожилым человеком. Узнать, как конкретно он готов ему помогать и общаться с ним. Это могут быть прогулки по парку, игра в шахматы, походы в библиотеку либо же – после прохождения школы по уходу и помощи – более профессиональная поддержка.

К нам приходят молодые люди, у которых нет бабушек и дедушек, и они хотят общаться со старшим поколением. Они, например, обучают их компьютерной грамоте. Это дает коммуникацию и социализацию для обеих сторон. Подопечные благодаря новым умениям даже получают возможность трудоустроиться.

Волонтеры – это наш резерв. Например, обращаются сотрудники банков с предложением научить наших подопечных пользоваться Интернетом и совершать там платежи».

 

Ольга Северина
Инфографика автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.