Чужие люди

Поддержи

Чужие люди, в кафе на чашку кофе, кофе сближает, прошу совета, поссорилась с женихомСоседка позвонила тогда, когда отказная речь была продумана до цезур и почти заучена. Еще четыре дня назад она позвала на сегодня в кафе: «Покажу, где я работаю… А потом пропустим по чашечке кофе с пирожным. Я угощаю!» Еще тогда она знала, что настроение не появится. Четыре дня назад она второй раз за этот месяц повздорила со своим женихом, три дня назад она узнала, что ей некому на это пожаловаться, два дня назад коллега и вовсе пропечатала ей: мол, живешь слишком легко. Какое тут настроение.

Но отказаться ей и возможности не дали. В итоге она прошлась по всем кабинетам детского центра творчества, выучила, что такое гильоширование и строчевая вышивка, получила надежное обещание: «Героев для твоих публикаций найдем предостаточно». На фразе «Приходи заниматься, наши ремесленники обещали бесплатные мастер-классы для работников вспомогательных служб устроить» даже пожалела, что, поддавшись ощущению безвозвратности, бросила немытыми кисти.

Кофе все-таки объединяет…

– У меня ведь был момент, когда настолько посоветоваться не с кем было, что я набрала случайный номер и выложила всю свою историю любви.

Такого нетривиального воспоминания молодости от благообразной педантичной старушки-соседки она не ожидала.

– Я в городе, родители в глухой деревне – полдня езды. Даже у меня телефон – на почте, что про нашу деревню говорить. Только комнату сняла, с соседями лишь два раза поздоровалась. А я девочка домашняя, послушная. Да как же я такие вещи, как городская ветреница, сама решу, – старушка сыпнула беззвучным мелким смехом. – Хлопец, который мне страсть как нравился, замуж меня позвал.

– Значит, не страсть, если вы задумались, – она знала, что такое любовь.

– Милая, вздыхать по нему, да его портреты на полях рисовать, да его походку перенимать… Честно-честно, это я потом только за собой заметила! Так вот это – одно, а наслаждаться тем, как он имя твое произносит ближайшие лет восемьдесят, – соседка состроила ей глазки, – другое.

– И позволить, чтобы случайный человек решил вашу судьбу! Я бы и подруге не поверила. Может.

– А я подругами еще не обзавелась. Да и что бы сказала мне моя Рая, которая от тех же романтических книжиц носа не поднимала. В общем, я набрала придуманный номер. Хорошо, женщина подняла. Я ей залпом все выложила и: «Посоветуйте, как мне поступить!» А она у меня спрашивает: «Как он разуется, ты его обувь поправляешь?» А я поправляла: он туфли пятками врозь оставлял – мне так это не нравилось.

– Это же такая мелочь, – но девушка закусила губу.

– Это знак, просто читать нужно. Я потом свою случайную советчицу поблагодарить хотела, да номер вспомнить не смогла.

Выходили они из подъезда добрыми соседями, возвращались добрыми знакомыми. Девушка за четыре дня впервые вошла в прихожую без тяжелого вздоха. Старушка-соседка, опустившись в коридорчике на стул, почему-то, наоборот, тяжело вздохнула. Долго перебирала разговор в памяти.

– Молодец, обошлась без его имени! – обрадовалась старушка. – А то до завтра любопытство непременно ей подбросит какой-нибудь вопрос, а я такая стала несобранная: что-нибудь, да перепутаю. Не забудь: пятками врозь, пятками врозь.

Алиса ПЛАТОВА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.