Чужестранка в Германии

В Германии сегодня проживают люди со всех континентов, население страны многонационально. Каждый раз, приезжая в Германию, я знакомлюсь с новыми людьми. Меня интересуют судьбы женщин, которые замужем за немецкими мужчинами. Такое впечатление, что немецкие мужчины очень любят женщин из далеких стран. Раньше я уже был знаком с чужестранками из Бразилии, Филиппин, Украины, Беларуси, Молдовы, Чехии, Южной Африки, России. На этот раз состоялась интересная встреча с женщиной из Тайланда. Имя этой женщины Конг, а фамилия по мужу Ройт.
Муж, коренной немец, будучи в командировке в Тайланде, не устоял перед красотой восточной женщины. Была свадьба в Тайланде, у них растет сын. Жалко, что семья распалась. Но в этой истории поучительным, на мой взгляд, является бракоразводный процесс по-немецки. Разводятся и у нас, но такого развода не видел и не слышал. С согласия госпожи Конг я рассказываю их историю бывшей счастливой семьи.
Детство и юность
– Я родилась в северной части Тайланда, в крестьянской семье, в которой было восемь детей, – рассказывает госпожа Конг. – Я седьмой ребенок. В это время в стране был такой порядок: очистил землю от леса и зарослей – она твоя. Сегодня землю надо выкупить. У моих родителей земли было много, больше по площади, чем территория поселка в Германии, в котором я живу. Родители выращивают рис и овощи. С родителями на земле осталась старшая сестра. С семи лет я пошла в начальную шестилетнюю школу, в которой училась до 15 лет. По окончании школы немножко говорила по-английски. У нас 2-3 месяца идут дожди, кругом вода. В центре хижины три камня, среди которых горит костер, чтобы приготовить пищу. После школы я уехала на юг, в город, где работала до 18 лет на швейной фабрике. Потом отправилась в столицу, в Бангкок, устроилась на новую фабрику, которая делала скотч. Работала там два года. Фабрика расширялась. Строительством руководили специалисты из Германии. При фабрике построили гостиницу, в которой открыли ресторан. После небольшой подготовительной учебы я стала работать официанткой, где и познакомилась с будущим мужем.
Свадьба
Росла я девушкой красивой, многие называли меня «супермодель» и просили с ними сфотографироваться. Будущий муж был ко мне очень внимательным, заботливым. Языком общения был английский, который я знала очень плохо, в отличие от него. Какая девушка в 20 лет не мечтает выйти замуж за «супермена»? Именно таким я представляла своего будущего мужа. Когда он предложил выйти за него замуж, я согласилась. Дома у родителей была свадьба. На свадьбе была вся деревня. Он благодарил моих родителей, что вырастили меня. Все жители моей деревни считали меня счастливой, будто миллион долларов выиграла по лотерейному билету. В 21 год я приехала с мужем в Германию.
Жизнь в Германии
Первый год мы жили с его родителями и в это время строили свой дом. В Германии мы зарегистрировали свой брачный союз. Для меня Германия была огромным океаном, в котором я не могла не только свободно плавать, но боялась вступить в его могучие волны. Я не знала немецкого языка, не знала обычаев местных отношений. Муж меня ни в чем не торопил, жила я хорошо обеспеченной домохозяйкой. В Германии у нас родился сын. Почему-то надеялась, что такая беззаботная жизнь будет длиться бесконечно. Сын подрос, пошел в школу. Скоро он меня удивлял знанием немецкого языка. Мне казалось, что этот язык я никогда не освою, чтобы говорить на нем свободно.
Такая жизнь продолжалась четырнадцать лет. И вдруг грянул гром. Муж заявил, что со мной разводится. Был суд. В суде меня спросили, согласна ли я на развод с мужем. Я сказала, что по буддийским нравоучениям нельзя человеку желать плохого. Если он решил развестись, я должна с этим согласиться. Просто по-человечески нельзя удержать мужчину, если он решил уйти. Суду я говорила, каким он был хорошим мужем, отцом. В итоге наш брачный союз был расторгнут. Муж выплатил деньги на воспитание сына за 20 лет вперед. К этим деньгам он добавил мне денег на два года на мое содержание, чтобы за эти два года я выучила немецкий, определилась с работой. В итоге я стала очень состоятельной женщиной, но беспомощной.
Я решила уехать к себе на родину. За время моего отсутствия на родине многое изменилось: в деревне провели водопровод, электричество, телевизор. Шесть тысяч евро я пожертвовала местной поликлинике. Деньги незаметно таяли. Сын потребовал возвращения в Германию. И мы вернулись. В никуда. Пришлось снимать квартиру, учить немецкий, искать работу. Скоро я поняла, что немецкий можно выучить, чтобы на нем свободно общаться с местным населением, научилась водить автомобиль, потому что без машины здесь просто нельзя жить, нашла работу.
О свекрови
За моей новой жизнью в Германии пристально следила бывшая свекровь. Обычно о свекрови говорят не очень хорошо. Но моя свекровь не из таких. О ней говорить плохо нельзя. Когда первый год мы жили в одном доме, свекровь мне стала новой мамой. Она учила меня, как маленького ребенка, самым необходимым малостям. Не думайте, что приготовить блюдо из говядины – просто. В Европе без этого мяса не обойтись.
В Тайланде мы были воспитаны так, что это мясо нельзя кушать. Если варилось мясо, у меня один запах вызывал отвращение. При свекрови я прошла школу европейской жизни. И когда вернулась в Германию, она меня не оставила в беде. Однажды она предложила мне купить свой дом, чтобы не платить за квартиру. От такого предложения нельзя отказаться. Но где взять денег? И она несмело предложила сделку: дом купит, но он будет собственностью внука. Пожизненно за мной будет право на проживание в этом доме. В итоге мы купили новый дом, ему три года, жилая площадь 130 квадратных метров. Заплатили за дом 340 тыс. евро. В этом доме организовала кабинет тайландского массажа. Я стала профессиональной массажисткой. Еще работаю 20 часов в неделю в доме одного бизнесмена. Сын отлично учится в школе. Считаю себя счастливой. Из Таиланда мне пишут и звонят, чтобы познакомила с немцем на предмет замужества. Мой бывший муж живет один, строит себе новый дом».
Госпожа Конг на прощание приготовила для меня салат из консервированных муравьев с овощами и бутерброд с муравьиными яйцами вместо красной икры. Я поблагодарил, но кушать деликатес отказался, осознавая их большую стоимость. Она улыбнулась: «Слабо?»
Владимир Амельченя
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.