Чудесная сила искусства

Поддержи

В прошедшем недавно Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск – 2011» принимал участие молодой парень из Орши – Евгенй Сугак. Он открывал программу в номинации «народный вокал». Исполнив песню председателя жюри Игоря Михайловича Лученка на стихи народного поэта Якуба Коласа – «Мой родный кут», стал дипломантом 2 степени.

Может быть, в сравнении с профессиональными артистами чего-то ему не хватает, и мало кто знает, что в обычном разговоре этому парню с трудом даются самые простые слова. Но когда он начинает петь, и это просто удивительно, речь становится правильной, без малейшей запинки. Обладая от природы прекрасным слухом, Евгений запоминает песни на слух. И ещё более удивительно то, что окончил он всего лишь вспомогательную школу, а песни исполняет на нескольких иностранных языках.

А теперь хочу рассказать немного о его нелёгкой судьбе. Хоть читателей нашей газеты трудно чем-нибудь удивить, но в этом случае наворачиваются слёзы. И одновременно чувствуешь гордость за самоотверженность, лучше на родном языке, за самаадданасць наших белорусских женщин.

От Женьки мать, узнав о диагнозе, отказалась прямо в роддоме. Что могло бы быть с ним дальше — все прекрасно понимают. Но бабушка, Мария Васильевна, один раз увидев внука, поклялась за него бороться. Всеми правдами и неправдами посещала она его в Орше, ездила в Витебск — пока не забрала домой. Не слушая шипения «мудрых» людей, все свои силы положила, чтобы внук вырос нормальным человеком. Мальчик практически не видел, не ходил, и бабушка, будучи медицинской сестрой, имея специальность массажиста, каждый день, через «не могу», заставляла его двигаться. Мария Васильевна делала бесконечные массажи. И Женя начал ходить. Сначала понемногу, а потом и по-несколько километров.

Лет в восемь нужно было делать операцию на глазах. Врачи качали головами, говоря о тяжести диагноза, но Мария Васильевна настояла. И под её ответственность операция была сделана удачно. Теперь Евгений — высокий, симпатичный парень. И незнакомый человек не скажет, что Евгений в чём-то ограничен.

Немного о музыкальности. Как рассказала бабушка, мальчик ещё в коляске, услышав по радио музыку, в такт гремел погремушкой, а лет в пять, в детском саду, пел песни воспитательницам на разных языках, о чём она с удивлением узнала последней. Дальше, стараясь развивать талант внука, искала по базарам и библиотекам тексты и фонограммы, что для человека, далёкого от музыки, довольно трудно. И Женька выступал на многих музыкальных мероприятиях, участвовал в Оршанском фестивале, посвящённом Дню инвалидов, где тоже стал лауреатом. И вот, как венец всех усилий — награда в Витебске.

Я думаю, каждый, прочитав эту статью, поймёт, сколько стоит этот диплом, простой листок бумаги. И ещё, спасибо организаторам фестиваля, дающим возможность нам, инвалидам, выйти на большую сцену! Участие в этом празднике заряжает такой энергией, жаждой жизни, стремлением к новым вершинам, что хватает на целый год.

У всех у нас проблемы есть

и сложности,

Мы боремся, как можем,

побеждая их,

Давайте наши скромные

возможности,

Расширим до неограниченных!

Михаил ГРУЗДОВ, г.Орша

Фото Александра ДЫНИКОВА

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.