«Что такое Наровля наша…»

Поддержи

Славянский базар в Витебске, Прыпяцкія музыкі, Валентина Добыш, Алексей ЗуевНа Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2017», который в рамках Славянского базара проходил в Витебске, ансамбль «Прыпяцкія музыкі» из Наровли в номинации «народный вокал» был удостоен диплома 1-й степени. Зрители хорошо их приняли. А заголовком материала послужили слова Валентины Сергеевны Добыш, председателя Наровлянской районной организации ОО «БелОИ». Мы с ней беседовали по телефону. Валентина Сергееевна для Наровли – человек уникальный. Она всех знает, и ее все знают. Дело в том, что всю свою жизнь Валентина Сергеевна проработала директором магазина. Из разговора с ней я понял, что она человек энергичный, деловой и деятельный. Поэтому когда в свое время встал вопрос о выборах нового председателя районной организации инвалидов, то Добыш была вне конкуренции.

1.

– Валентина Сергеевна, мой первый вопрос, конечно, о фестивале.

– Нашим ансамблем «Прыпяцкія музыкі» руководит Алексей Вячеславович Зуев. Он сам не инвалид, преподает в местной музыкальной школе. У Зуева брат инвалид, он тяжело болен. Вот он нас понял и решил помочь с организацией ансамбля. Никаких денег за это он, естественно, не получает. Вот такой это человек, он понимает наши проблемы.

В ансамбле «Прыпяцкія музыкі» состоит 8 человек. Но в Витебск поехало шестеро, двое приболели. В репертуаре ансамбля белорусские народные песни. Есть песни с подтанцовкой. А играем мы на народных инструментах. Есть еще и шумовые: стиральные доски, расчески, палки для битья белья. На фестивале исполняли песню «Каля рэчкі, каля броду» с подтанцовкой.

– Кто исполнители?

– Алексей Зуев – барабанщик, и с ним Алексей Котыш, я, Мария Сизонок, Анна Белысюк, Зоя Полоник. И все, кроме Зуева, инвалиды.

Со своим ансамблем часто выступаем в Наровлянской больнице. Там же разные люди лежат: и старики, и инвалиды, и просто люди одинокие. И им веселей, и нам. Когда с гармошкой приходим, когда и без нее.

Особое дело – когда мы посещаем инвалидов дома. Ведь есть инвалиды, которые из дома выйти не могут. Мы придем, поговорим, споем – человеку уже веселей. По деревням ездим. У нас чернобыльская зона – в деревнях народа маловато. Кто тогда был помоложе, переехали в центральные районы Беларуси. А здесь остались старики да те же инвалиды. Они свой образ жизни менять не хотят. Никто в эти деревни особо не приезжает. И тут мы со своим концертом. Люди, конечно, довольны.

– Валентина Сергеевна, а как вы сотрудничаете с местной властью?

– Если у нас возникают какие-то вопросы, сразу иду в отдел культуры райисполкома. Особенно хорошие отношения у нас сложились с председателем райисполкома Валерием Васильевичем Шлягой. Он нам всегда помогает. Скажем, нужен костюм сценический – мы идем к нему, и вопрос решен. Или те же фестивали. Надо ехать в Гомель, а он от нас далековато. И денег нет. И опять – к председателю. В результате нам предоставляют автобус. То же самое было и со «Славянским базаром». И туда завезли, и обратно.

Еще Валерий Васильевич помог устроить нам выставку вышиванок. У нас очень хорошо вышивают. Один такой рушник подарили на фестивале в Витебске, чтобы знали, что такое Наровля наша.

У нас в организации коллектив хороший, активный. Теперь принято говорить – человек с ограниченными возможностями. А я думаю, что все зависит от самого человека. Как он решит сам, так и будет.

***

Валентина Сергеевна правильно сформулировала вопрос: все зависит от человека. Если характер у него активный, непоседливый, то он не будет сидеть в четырех стенах, а найдет возможность выйти «в свет». Правда, в жизни такое встречается не очень часто. Наровлянским инвалидам, думаю, повезло. Похоже, Валентина Сергеевна Добыш задумана природой как настоящий руководитель. Это чувствуется даже в телефонном разговоре.

2.

– Валентина Сергеевна, местные предприятия помогают?

– Вот тут у нас, как говорится, большие проблемы. Что у нас вообще есть? Известная кондитерская фабрика «Красный мозырянин». Это предприятие крепкое в финансовом отношении. Они точно нам помогают. Хотя бы конфетами. Бывает, и солярки подбросят, и еще в чем-то помогут.

Есть завод гидроаппаратуры и коммунхоз. Вот и все. Остальные, можно сказать, бедные. Возьмите тот же Мозырь, Калинковичи, Гомель. Там много предприятий, там есть у кого просить спонсорскую помощь. В таких районах, как наш, очень мало предприятий. Больше чем уверена, что в тамошних районных организациях такие же проблемы, что и у нас. Тут нетрудно догадаться. Что тут можно придумать? Как найти выход из положения? Хочешь жить – умей вертеться. Ничего другого в голову не приходит. Вот мы и вертимся.

***

Валентина Сергеевна очень точно обозначила проблему: как живут инвалиды в таких маленьких районных центрах? Предприятий там почти нет, а те, что есть, совсем слабые. У кого просить помощи? Еще раз отмечу организаторский талант Валентины Сергеевны. Но если нет такого председателя? Как быть тогда?

Это и есть проблема.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото Андрея ЯНКОВИЧА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.