Черногория на кончике кисти
Хочется к морю! На этот маленький островок под защитой великой горы. Хочется взобраться на утес – и упиваться перспективой и многослойностью пейзажа. Милости просим на выставку «Палитра Европы» в библиотеку № 1 имени Л. Толстого по улице Московской, 18 в Минске! В царство черногорского и словакского пейзажа приглашают художники и мастера декоративно-прикладного искусства студии «Палитра радости» при Минской городской организации Белорусского общества инвалидов и Союза художников Беларуси. После летних пленэров они привезли массу запечатленных эмоций. Это лучше увидеть самим. А корреспондент газеты «Вместе!» еще и послушал, о чем говорят авторы картин на вернисаже.
– Что вообще пленэр для художника?.. – открывает выставку художница, руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова. – Это взаимопроникновение культур, взглядов на жизнь. Наши художники всегда раскрывают для местных обитателей красоту и необычность их родных мест. И потом на наши привычные пейзажи мы тоже посмотрим новыми глазами! Ну и конечно, я очень рада, что наши художники с ограниченными возможностями приобрели друзей из другого мира художников, что тоже нам добавляет творческой энергии.
Мы начинаем прогулку по Черногории. Все эти работы появились в июне благодаря Международному гуманитарному проекту «Мир без границ». Вообще за две недели было создано 47 этюдов в различных техниках, на выставке, конечно, несколько меньше. А сколько еще работ родится из воспоминаний! Как чувственно, со вкусом и так по-разному десять художников увидели одни пейзажи!
Воздушная акварельная недосказанность Ивана Петручика неизменно собирает много зрителей, которые не хотят отпускать автора.
– Мне самому понравилась больше эта деревенька в Черногории, – признается Иван Петручик. – Это один из отелей хозяина Ратко Поповича, у которого мы останавливались – «Русский дом», он в горах. Но туда, к сожалению, никто не хотел из художников ездить, потому что он находится вне набережной зоны. Но у Ратко там так шикарно! Стены расписаны: каждый художник в комнате, где жил, расписывал стену. Там, с открытых площадок на третьем этаже, по сути, с одной точки, я написал три работы. Там в какую сторону не посмотришь – это отдельная картина.
Вполне возможно, скоро у Ивана Петручика увидим и масляную живопись. Летние пленэры принесли ему опыт работы с этим материалом. Конечно, под руководством Анны Гадировой. Но любовь к наивной и ветреной акварели от этого не станет меньше!
Анна Гадирова после летнего путешествия нарасхват. Манит зрителя красочность и основательность масла, цепкость взгляда автора. Параллельно «Палитре Европы» проходит персональная выставка в Президентской библиотеке, пригласили на выставку в Болгарию.
– «Словакия, закат в горах» я писала как мастер-класс. Это был вид из нашего отеля. Отель уже закрывали, и мы должны были за полчаса быстро-быстро управиться, – рассказывает историю одной из своих любимых картин Анна Гадирова. И думаю, гордится. – Писала уже только я, рядом со мной сидели «болельщики»: напишет или нет? Получилось!
Перед одной стеной с картинами зрители останавливаются несколько дольше. Так гармоничен контраст написанных маслом гор Светланы Матвеенко – характерных модниц-вершин, которые меняются в цвете, словно меняют эмоции на лицах – и дрожаще легкого, просто затягивающего к себе пастельного и масляного моря Нины Чурабо.

– Я очень люблю небо и воду. А если город – значит, что-то древнее, присущее только этому городу: храм, горы… – объясняет Нина Чурабо, нужно отметить, представитель целой художественной династии. – Настолько гостеприимный хозяин Ратко, он каждый день нас куда-то возил! И у нас оставалось свободного времени всего лишь два часа. А ведь нужно еще выбрать место, устроиться. Выбрала вот эту сосну на берегу – и тут невероятный гром, молния, все черное, уже Чудотворцу молилась. Под ливнем возвращалась в отель, но счастливая. Правда, дописывать пришлось на следующий день.
Итальянские нотки в «Палитру Европы» добавила заместитель председателя Белорусского общества глухих Светлана Ганеева. Она вот уже больше десяти лет участвует в Международной выставке для глухих художников в Италии. Возле ее картин и прозвучало: «Каждый раз вы меня чем-то удивляете». Мы Светлану Ганееву как художника уже знаем. Но ее картины неизменно поражают своей нетривиальностью и влекут метафоричностью.
– Когда побывала в Риме, именно так я увидела Колизей, в призме, – знакомит зрителя с работой «Призма Колизея» Светлана Ганеева. – На картине как бы Колизей в разрезе. Тонкая щель голубого цвета говорит о надежде гладиаторов, желтые цветы – это символ их жизни. Колизей разваливается, и получается маска шута с длинным носом – все в игре, не ценящей жизнь.

А еще на выставке можно увидеть чудесный поэтический триптих художницы Татьяны Ласко, написанные по воспоминаниям согревающие этюды Аллы Лагун, классические словакские этюды Татьяны Капустиной. Сравните их с «домашней» Словакией, романтично украшенной фигурками славянок, Светланы Матвеенко. И выберите свой любимый пейзаж. А может, один из невообразимых, богатых фактурно и образно гобеленов Надежды Решетовой?
Наверное, вам тоже подумалось: каков же пленэр у мастеров декоративно-прикладного искусства? Например у вышивальщицы Виолетты Галабурды:
– Чтобы подготовить вышивки по Черногории, сейчас фотографии, которые привезла, пытаюсь раскладывать в схемы, – поверьте, это неимоверно кропотливая и рискованная работа. – Да, в Черногории тоже рисовала: графика – море, скалы, рисовала пастелью.
Среди картин понимаешь, что искусство – самое податливое пространство для разрушения барьеров. Искусство – самое действенное лекарство от отчужденности во всех жизненных сферах.
– Я очень рада, что мы вообще встретились! У меня была не одна персональная выставка… Но теплая такая, хорошая атмосфера здесь. Домашняя, – благодарила за эту характерную выставкам БелОИ черту Светлана Матвеенко. Да, и ради этих слов проводился интегрированный международный пленэр.
Убеждайтесь сами, восхищайтесь, ностальгируйте по лету – выставка продлится до конца октября.
P.S. Под хорошие картины в голову приходят хорошие мысли. Доказано! Председатель Минской городской организации БелОИ Людмила Калмыкова подала идею перевести ежегодный городской фестиваль творчества «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» в республиканский, а то и международный. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка поддержала!
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.