«Чем сложнее борьба, тем значительнее победа»

Поддержи

Это сильное, жизнеутверждающее выражение из короткометражного фильма «Цирк бабочек». В котором главный герой – человек без рук и без ног. Но он научился ходить, плавать, даже показывать фокусы. Как это возможно? Человек просто поверил в свои силы, просто его окружали нужные люди. Хотя, конечно, все это непросто. Ой, как непросто!

Передо мной сидит утонченная, изысканная, нежная, я бы даже сказала поэтическая девушка. Но внешность раскрывает ее лишь отчасти. Внутри – это волевой, целеустремленный, уверенный человек, который добивается своего и при этом почти никогда не идет против себя. Знакомьтесь – Катерина Петухова.

Возможно, Катя и не стала бы такой, если не посмотрела бы короткометражку «Цирк бабочек». Так ее впечатлил этот фильм! И не верится, что 20 с лишним минут могут развернуть жизнь на 180 градусов. И «Чем сложнее борьба, тем значительнее победа» – теперь это Катин девиз.

– Инвалидность у меня хоть и не очень тяжелая, но было время, что заново училась стоять на ногах, делать свои первые шаги, потом уже ходить, бегать. А в детстве мне даже группу не давали. Считалось, если у тебя ДЦП (правосторонний гемипарез), значит, будет тебе просто инвалидность на несколько лет (авось, исчезнет – авт.). А уже после восемнадцати получила группу, –  вспоминает Катя.

Но уже с раннего детства моя героиня знала, что у нее есть проблемы со здоровьем, что-то не так. Да и не забыть, как родители постоянно таскали по врачам, и эта просьба: «Иди ровно, красиво». А как идти, если правые рука, нога не слушаются?..

– В то же время я чувствовала себя абсолютно нормальной. Я же со стороны себя не видела. Но в лет пятнадцать появился первый фотоаппарат с видеокамерой. Мама меня засняла, и тут я увидела свою походку…

Как сейчас я могу описать то, как Катя ходит? Ровная спина, держит осанку, взгляд устремляется вперед, чуть покачивает бедрами. Напоминает походку манекенщицы.

– Я поняла, что нужно тренироваться. Шаг должен быть как у топ-модели: ноги ставятся на одной линии, никаких резких движений руками или головой. А за счет виляния бедрами, кстати, сглаживается хромота. – В дождь беру с собой зонтик, напоминающий тросточку, можно использовать как опору. Но это только когда дождь обещают. А еще можно опираться на ручку сумки, которая на плече, –  делится своими секретами девушка.

Так, у Кати появился целый архив домашнего видео. Так называемая работа над собой. И, кажется, это неплохой способ оценить, взглянуть на себя даже здоровому человеку. Поэтому, если покупается новая пара обуви, она проходит проверку перед камерой.

– Хотя камера не все передает, – замечает героиня. –  И на сто процентов я не могу увидеть себя со стороны. Может, потому что видео постановочное, стараюсь как лучше. А в жизни могу ходить более расслабленно. Но глаз камеры приучает меня принимать себя такой, какая я есть. А еще дает толчок, чтобы не сдаваться, чтобы самосовершенствоваться.

Конечно, и прибавляет воли для ежедневных занятий физкультурой. С помощью обычной растяжки Кате удалось сократить разницу в длине ног с трех до одного сантиметра. В позу лотоса садится спокойно. Кстати, она помогает держать ровной спину. А еще Катя подкачала мышцы, так что не сомневаюсь, если надо, она и сдачи дать может! И тут же советует: «Зарядку лучше делать после душа. Для чего, например, людям с ДЦП назначают парафин или шерстяные укутывания – чтобы мышцы разогрелись. А потом уже легче пойти на ЛФК или на массаж. А у нас в поликлинике все по отдельности: сегодня парафин, завтра ЛФК. А нужен комплексный подход».

– Но я не всегда была уверенная в себе, напористая, с характером. К сожалению, редко когда человек рождается с такими качествами – он должен вырабатывать, выжимать, добиваться их. Например, массовая травля в школе было самым обидным. Многие одноклассники подавляли меня: «ты это не сможешь», «с этим ты не справишься», «куда тебе!»…

Первый спасительный шажок – подготовительные курсы при Лицее БГУ, а потом и учеба там в историческом классе. Другие люди, другая атмосфера, совершенно другой мир. В лицее ты мгновенно становишься «своим» и неважно, кто ты и откуда пришел. Лицейский дух всех объединит!

– Хотя поначалу стеснялась, чувствовала себя скованно. Но именно там я осознала, что есть хорошие, добрые, чуткие люди. А главное, поняла, что мое ощущение неудобства, неловкости из-за своего отношения к жизни, а не из-за отношения окружающих ко мне, – признается девушка.

Раскрепощение началось, когда Катя устроилась на работу в Национальный исторический архив Беларуси. Дело очень серьезное, но необычайно интересное.

– Выдаем справки, архивные копии о наличии сведений о месте и дате рождения, выписки из метрических книг. Кажется, что это никому не надо, а на самом деле очень даже нужно. Например, для оформления карты поляка или для изучения генеалогии.

А еще девушка занимается в художественной студии, ходит на английский, встречается с друзьями. И как все успевает?..

– На примере главного героя фильма «Цирк бабочек» я поняла, что если у меня руки, ноги на месте – нечего жаловаться. Надо действовать! Да и моим родителям надо что-то вечно доказывать: «ты не сможешь застегнуть часы на левой руке» (Катя левша –  авт.). А я спокойно застегиваю часы на левой руке. «Зачем идти в лицей на подготовительные курсы?», а я пошла в лицей на курсы. «Зачем тебе ходить на английский?» Я хожу на английский. «Зачем тебе велосипед?» Да! Я купила себе обычный велосипед и его буду осваивать.

Но при всей своей эмоциональной силе, хорошей упрямости, Катя неисправимый романтик.

– Я как-то после английского возвращалась. День был солнечный. Но выхожу из метро и чувствую запах весеннего дождя. Вот-вот серебряные нити коснутся земли. И уже из троллейбуса наблюдаю: с одной стороны темные-темные тучи, а с другой  ярко-желтое с красными бликами солнце. Все здания освещаются, все прямо оранжевое. Если бы у меня была куртка (легко была одета), непременно вышла бы и попыталась это нарисовать. А домой шла под дождем, теплым, ласковым.  Шла медленно, наслаждалась.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото из личного архива героини.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.