«Человеку важна поддержка». Сергей Чваньков из Гродно – о принятии себя, реабилитации и дочери

«…Я считаю, что воспитал дочку правильно. Она не разделяет людей на здоровых и с какими-либо особенностями. Для нее это не имеет значения. Все равны», – подчеркивает житель Гродно Сергей Чваньков. О том, почему человеку с инвалидностью так важно вовремя социализироваться и перестать стесняться своего физического состояния – в нашем материале.
Падение
До 2006 года жизнь нашего героя шла привычным чередом. Дом, семья, работа на одном из местных предприятий. Но все изменилось в один день. Точнее в одну секунду. «Дедушка захлопнул дверь в квартире, и я решил, что смогу перелезть через балкон со второго этажа на третий, чтобы открыть замок. Не смог. Сорвался. Как результат – перелом позвоночника», – вспоминает Сергей.

Жить дальше
По словам нашего собеседника, процесс его реабилитации проходил сложно. Он связывает это с тем, что в 2006 году было очень мало информации о людях, сумевших прийти в себя после подобных травм. Да и в целом было неизвестно: как жить дальше?
– Человек, получивший инвалидность, становится замкнутым. Чувствует, что он не такой, как все, – объясняет мужчина. – Порой ему стыдно показаться перед людьми. Понимаете, закрываясь в четырех стенах, он как бы закрывается от всего, ото всех. Только бы его не трогали. Только бы не ловить на себе эти взгляды… жалостливые, непонимающие. Ведь в первые годы после травмы только и кажется, что все смотрят на тебя. Хотя это далеко и не так. Но ты зациклен.
/
Поэтому здесь очень важно, чтобы кто-то помог человеку с травмой социализироваться. И чем раньше, тем лучше. Надо, чтобы протянули руку и показали, что жизнь продолжается. Да, теперь немного другая, но и в ней есть место радости, смеху.
/
Люди рядом
…Сергею потребовалось несколько лет, прежде чем он смог принять себя. Первые два года он практически не выходил из дома. Единственным путешествием была дорога в больницу.
– В этот сложный период рядом была мама, – рассказывает собеседник. – Она с любовью и терпением обо мне заботилась. А из депрессии меня вывела девушка, с которой я встречался в школе. Несмотря на то, что отношения наши давно прекратились, это не помешало нам оставаться хорошими друзьями. Благодаря ей я начал выходить на улицу, прогуливаться по городу. В дальнейшем судьба привела меня в церковь. Там я тоже встретил много людей, которые поддерживали и словом, и делом.
Сегодня наш герой живет полноценной жизнью. Например, вот уже полгода, как он три раза в неделю ездит в фитнес-зал на тренировки. Кстати, Сергей семь лет назад получил водительские права. Поэтому передвижение по городу не вызывает у него никаких затруднений. А если он сталкивается с барьерами в Гродно, отсутствием пандуса, разбитыми дорогами или прочими проблемами, то, по утверждению мужчины, он сразу же обращается в городской исполнительный комитет, и ему сразу идут навстречу, исправляя все недочеты. Сергей уверен: только общими усилиями можно создать действительно инклюзивный город. Поэтому работать надо в команде.
Воспитание и планы
Когда наш собеседник «сломался», его дочке было шесть лет. Мужчина не любит вспоминать о том тяжелом для всех времени, но зато с гордостью подчеркивает: дочка у него умничка. За папу всегда стоит горой и в обиде никогда не оставит. «Я уверен, что у нее нет никаких стеснений по поводу того, что отец на коляске. Впрочем, она ко всем людям относится одинаково. Справедливо. Считаю, что это правильно».
Планы на длительное время Сергей не строит. Живет сегодняшним днем. Но цели перед собой ставит постоянно: поддерживать здоровье, быть морально и физически крепким. И стоит признать, что у него все получается.
Виктория Лещенко
Фото из архива Сергея Чванькова
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.