Человеку нужен человек. Анастасия Никишина из Мозыря о поисках себя, волонтерстве и людях с инвалидностью

Поддержи

«…Волонтерство помогло мне взглянуть на многие вещи в жизни иначе. Я стараюсь помогать другим, но одновременно с этим и сама учусь новому, приобретаю уникальный опыт», – рассказывает жительница Мозыря Анастасия Никишина.

«Танцующий» мужчина

Интересно, что Анастасия с детства знала о том, кто такие инвалиды-колясочники. Мама выбрала себе в спутники жизни особенного мужчину, занимающего бальными танцами на коляске. Двенадцатилетняя девочка сразу приняла отчима и вопросов о каком-либо стеснении его ни разу не возникало.

А для себя наша героиня окончательно поняла: не имеет значения как человек передвигается. Есть люди, которые без рук и ног живут полноценнее, чем здоровый человек. Здесь все зависит от самого человека и никак иначе.

Поиск

– Отчим мне и рассказывал о лагере активной реабилитации РАИК, – вспоминает собеседница. – Но я тогда была подростком и как-то не придавала особого значения таким мероприятиям. Но потом, когда закончила колледж, задумалась: а почему бы и мне не стать волонтером подобного лагеря? Я была в поисках себя. Было какое-то ощущение, что чего-то не хватает. Да и длительный преподавательский отпуск располагал к смене деятельности. Так и пришла к тому, что хочу провести время с пользой для себя и других.

…В 2016 году Анастасия заполнила анкету для лагеря активной реабилитации, и этот момент стал началом ее личной точки отсчета в волонтерской сфере.

Истории

В первый раз будучи в ЛАРе в качестве волонтера, девушка не скрывает, что испытала легкий шок. Так много людей в колясках! Как им помочь? Как не навредить? Но очень быстро все стало на свои места, а курсанты превратились из участников лагеря… в семью. Большую и родную.

«Удивительно, насколько интересные и мотивирующие истории курсантов, – отмечает собеседница. – Кто-то после травмы открыл свой бизнес, кто-то создал семью, кто-то путешествует. Помню, я тогда задумалась о том, чего в этой жизни добилась я, и как теперь могу оправдывать лень, глядя на этих сильных духом людей? Всем им есть что рассказать, а нам, волонтерам, есть чему у них поучиться.»

Приоритеты

Анастасия уверена: вы не будете жаловаться на нехватку времени, если изначально правильно расставите приоритеты.

«Если для вас важно поспать до обеда, а потом полежать на диване и посмотреть телевизор, то, конечно, успеть все задуманное будет очень сложно. А вот если во главу угла поставить более серьезные вещи, то времени хватит и на себя, и на помощь другим. Да и любое новое действие дает вам опыт и эмоции! Дерзайте! Пробуйте! Не бойтесь препятствий и не ищите отговорки! Жизнь одна! Не теряйте времени, – добавляет она.

Эмоции

По словам нашей героини, быть волонтером – это значит получать крутые эмоции и заряжаться энергией от людей, которым помогаешь. «Представьте, после травмы «шейник» не мог держать ложку, а в лагере активной реабилитации научился! Вернул этот навык! И ты тоже приложил усилия к этому. Помог. Это потрясающе! Вообще, волонтер – это часть чего-то прекрасного. Поэтому не бойтесь, пробуйте!», – улыбнулась Анастасия Никишина.

 

Регина Макарова
Фото из архива Анастасии Никишиной

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.