Человек на своем месте
Мы говорим «провинция» и при этом слегка кривимся. Мол, известно: в провинции все, по определению, немножко похуже, пожиже, чем в столице или областном центре. До определенной поры обычный районный центр Островец, что в Гродненской области, возможно, таким и был. Теперь о нем хорошо знают в Европе, да и в мире. Здесь, как известно, строится первая белорусская АЭС. Правда, об этом замечательном факте я писать не собираюсь. Во-первых, у меня есть свой отрицательный опыт проживания вблизи атомной электростанции, об этом я уже писал и повторяться не хочу. Во-вторых, ваш покорный слуга работает в газете «Вместе!», издании ОО «БелОИ». Поэтому мой интерес к этому городу достаточно скромен и узок: узнать, как живет Островецкая районная организация инвалидов. Об этом автор попросил рассказать председателя организации Юрия Иосифовича Ждановича. Разговор наш был телефонный, но я сразу почувствовал, что говорю с человеком не очень обычным. Поэтому свои записки хотел назвать просто и понятно: «Хозяин». Потом, правда, передумал…
1.
Первым делом должен отметить: он скромен. Скажем, на просьбу рассказать о себе Юрий Иосифович отвечал так:
– А что там? Родился, живу и прожил уже 47 лет.
И все. В дальнейшем разговоре он был более откровенен, открыт. Например, выяснилось, что Юрий Жданович инвалид 1-й группы. У него заболевание почек. Как он выразился:
– Почки мои отказали.
Восемь лет он жил на гемодиализе. Конкретно тут я вам ничего не скажу, но догадываюсь что это – процесс очистки крови. Вряд ли это такая уж приятная штука. Шесть лет назад Юрию Иосифовичу повезло – нашлась подходящая почка, и ему сделали пересадку.
Все это время Юрий был рядовым членом Островецкой организации инвалидов, не лучше и не хуже других. Но время шло, и старый председатель попросился на покой по состоянию здоровья и по возрасту. Вот тогда и пришли с разговором именно к Юрию Ждановичу. Почему именно к нему? Потому что наш народ не обманешь, он все про всех знает, все видит.
Как раз к этому времени Юрию Ждановичу сделали пересадку почки. Состояние у него значительно улучшилось. Так почему бы не попробовать? На собрании за него проголосовало большинство.
– А как люди к вам относятся? – задал я явно глупый вопрос. Получил умный ответ:
– А это вы у них спросите.
Так я сразу понял, что имею дело с умным человеком. Что в наше, да и в любое время, большая редкость. А вообще:
– Сколько людей, столько и мнений. Мне кажется, что народ все же больше на моей стороне. Хотя я не ясновидящий…
2:0 в пользу Юрия Ждановича. Человек ведь наиболее открыт во время общения. Тут он виден весь и сразу.
2.
На прошедшем недавно VI съезде ОО «БелОИ» Юрию Иосифовичу Ждановичу была вручена благодарность от Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. За работу. За конкретную работу на посту председателя районной организации инвалидов.
Кроме того, что Юрий Иосифович является председателем правления районной организации ОО «БелОИ», он еще и директор предприятия «Забота о людях», которое работает в этой же организации. Предприятие занимается мукомольным делом. То есть большинство населения выращивает ячмень, овес, рожь, чтобы кормить скотину. Сыпать зерно в кормушку, конечно, никто не будет. Зерно сначала нужно смолоть. А как и где это можно сделать? Большую мельницу такие малые объемы никогда не заинтересуют. Вот тут и предлагает услуги предприятие Островецкой РО «Забота о людях» со своими небольшими, компактными мукомольнями.
– Я когда только вступил на должность председателя, – говорит Юрий Иосифович, – размол зерна доходил до 90 тон, а теперь вот только 10. С чем это связано, почему так снизились объемы? Нашей вины тут нет, виновата африканская чума, которая поражает свиней. Случаи заболевания были зафиксированы во многих районах. Естественно, больных животных уничтожают. В деревнях чуть ли не каждая семья держит свиней. Вот мы для них зерно и мололи. Пришла болезнь – наши показатели упали, доходы снизились.
Мельницы расположены по всему району. Всего их четыре, одна пока на ремонте.
– Я и директор по всем этим мельницам, и председатель районной организации. Один в двух лицах, – смеется Юрий Жданович.
Надо заметить, что эти мукомольные агрегаты уже давно не производят. Где же тогда достать запчасти?
– Запчасти находить – это моя задача, – замечает Юрий Иосифович.
– А отдельного человека для этого нет?
– Почему нет? Есть такой человек, он проходит на предприятии трудовую адаптацию. Вот так вместе и выходим из положения.
Особый человек также отвечает за электрохозяйство. Дело в том, что на мукомольных агрегатах стоят мощные электромоторы – глаз да глаз нужен. Кстати, электрооборудование тоже часто выходит из строя. И опять приходится искать запчасти.
3.
– Юрий Иосифович, сколько инвалидов входит в организацию?
– 314 членов общества. Это где-то 20% от общего количества инвалидов района.
– Как вы думаете, это много?
– Ну, конечно, немного. Я думаю, все дело в сложной экономической ситуации в стране. Люди ведь и телевизор смотрят, и газеты читают, они обо всех проблемах знают. Поэтому не очень торопятся к нам. И вот что я думаю: нам надо чаще напоминать о себе. Это касается и СМИ, и интернета, и телевидения. Люди видят наши дела и начинают думать: а не пора ли и мне вылезать из хаты? А что вы хотите, век информации.
– Выходит, я вам вовремя позвонил?
– Выходит, что так. Какие-то поездки нужно организовывать. Надо так делать, чтобы человек сам пришел к нам. Ведь он не за так будет работать, а за реальные деньги. Люди все по хатам сидят и чего-то ждут. По-моему, это неправильно. Можешь что-то делать – делай. Во всяком случае, сидением дома ничего не добьешься…
Мне близка позиция Юрия Ждановича. Приходится ездить по всей Беларуси, во всех направлениях. И в основном вижу одно и то же: апатию, неверие в собственные силы, ожидание сказочной Золотой Рыбки. Пенсию принесли вовремя – и ладно. Пусть государство заботится о нас.
– Юрий Иосифович, а как складываются отношения с местной властью?
– Отлично складываются. И ТЦСОН, и центр занятости всегда идут навстречу. Да куда бы ни пришли, везде нас хорошо принимают, прислушиваются к нашим замечаниям, предложениям и пожеланиям. Отделы спорта и туризма, культуры охотно имеют с нами дело. Все они прекрасно понимают специфику жизни инвалида. В общем, стараются делать так, чтобы общество знало, что живет такой инвалид Иван Иванович Иванов. Мы постоянно, к примеру, берем двух человек на трудовую адаптацию. В центре занятости это хорошо понимают и идут нам навстречу.
4.
Сегодняшний Островец строится по-современному – Юрий Иосифович завел разговор о безбарьерной среде.
– О старых районах города я говорить не буду, там все по-прежнему. Не начинать же перестраивать весь Островец! Зато все новые объекты в городе построены по принципам безбарьерной среды. И пандусы везде есть, и поручни на перилах, и отдельные автостоянки для инвалидов – в общем, все как положено. Тем не менее, иногда замечаю недостатки, недоделки. Бывает, не такие откосы сделаны, не та высота пандуса и многое другое. Я понимаю – люди есть люди. Кто-то решил сэкономить, кто-то просто схалтурил.
– Юрий Иосифович, у вас есть семья?
– Конечно. Два сына, дочка, жена Мария. Старшему, Дмитрию, уже 25 лет.
– Ну что ж, от имени газеты «Вместе!» желаю вашей семье счастья и процветания. Спасибо за разговор.
Сергей ШЕВЦОВ
Фото Андрея ЯНКОВИЧА
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.