Человек на своем месте
Что я знал о Жодино раньше? А что я мог знать, если был в городе всего один раз, да и то проездом? Конечно, первым делом – БелАЗ, вокруг которого все и вертится. Так сказать, градообразующее предприятие. Завод был известен не только на просторах бывшего СССР, но и в мире. Догадывался еще, что в городе своей частной жизнью живут люди, а не только самосвалы. Как всегда, все люди разные: умные и глупые, веселые и печальные, здоровые и не очень. Проще говоря, люди с ограниченными возможностями. У них есть своя городская организация. К человеку, который ею руководит, Татьяне Герасимовне Худолеевой, ваш покорный слуга и приехал.
1.
Чем меня поразил Жодино? Своей еще советской архитектурой, безликой и приземистой, я бы сказал, одинаковой, как солдатский строй. Что поделаешь, дома не снесешь за пять минут, не построишь вместо них нечто грандиозное. Да и стоит ли? Не так важны дома, как люди, в них живущие. После серого однообразного мегаполиса меня покорили как раз люди.
Стоило мне спросить в автобусе №5, как проехать на проспект Венисье, как кондуктор подробно, четко и с видимой доброжелательностью стала объяснять. Тут же к ней присоединились два-три человека. В результате, я сошел в нужном месте и пересел в автобус №7. И был потрясен. Честно говоря, начал отвыкать от такой провинциальной, доброй открытости. На мгновение почувствовал себя в родном поселке. Душа отмякла и сразу успокоилась.
Сам проспект Венисье дополнил это ощущение. Представьте себе ряд симпатичных двухэтажных коттеджей справа по курсу, а слева – огромное снежное поле с зелено-смутной опушкой соснового леса. И посередине этого поля – редкой красоты церковь, называется иконы Божьей Матери.
Трижды я давил кнопку звонка в нужном доме и в ответ слышал тревожный лай маленькой собачки. После нашей малосодержательной «беседы» с собачкой и пришла Татьяна Герасимовна.
2.
После рождения ребенка в 25 лет у нее случился инсульт, и Татьяну Герасимовну парализовало. Два года у нее была первая группа, шесть лет – вторая, уже тринадцать лет – третья рабочая группа. Собственно говоря, она и работает, руководит деятельностью довольно большой организации. Когда прежний председатель попросила Татьяну Герасимовну сменить ее на посту, она согласилась. Ее выбрали. Пишу и задаю себе вопрос: а ты смог бы жить дальше, если б в 25 лет стал беспомощным? Ответить на этот вопрос утвердительно не могу, не знаю. В общем, это старое журналистское правило – ставить себя на место человека, о котором пишешь.
У Татьяны Герасимовны высшее образование, она окончила сельхозакадемию в Горках и распределилась в НИИ земледелия, он находится в Жодино. До этого был еще техникум. Правда, поработать в НИИ долго не пришлось – внезапный инсульт перечеркнул все планы и заставил переосмыслить свою жизнь целиком. Между прочим, в 2004 году, когда Татьяна Герасимовна была избрана, в организации было 500 человек. И опять примеряю роль Худолеевой на себя. Нет, не потянул бы, могу руководить только собой, да и то не всегда.
Сейчас членов Жодинской организации стало больше. При этом:
– Люди приходят, мы их ставим на учет, – объясняет Татьяна Герасимовна политику правления. – Но никакой агитацией не занимаемся специально. А зачем? Если человеку трудно быть одному, если он не может жить без коллектива, то милости просим. К тому же, со средствами стало плоховато…
В этом году правление организовало три поездки: в Хатынь, на горнолыжный комплекс в Силичах и в сам Логойск. Странно, наши маршруты совпали заранее, в январе автор побывал в Логойском ТЦСОН. Сошлись маршруты, как вы понимаете, уже в Жодино. Надо сказать, что такие поездки организовываются за счет членских взносов. Поэтому в последнее время с финансами стало вообще трудновато. В этом вопросе инвалиды Жодино живут в унисон со всей страной.
– Знаете, – говорит Татьяна Герасимовна, – раньше мы поздравляли друг друга открытками и небольшими подарками. Сейчас все стало проще: поздравляем по телефону. Это не только теплые слова, это поддержка человека – что бы ни случилось, мы о тебе помним. Это гораздо важней, чем деньги.
Согласен. И все же, как выживать в непростой финансовой ситуации? Что делать, если финансы поют романсы?
3.
Все же ничего просто так в жизни не происходит. Да, Татьяна Герасимовна когда-то распределилась в НИИ земледелия. Да, не довелось там поработать, как говорится, от судьбы не уйдешь. Зато сохранились связи с НИИ, а самое важное – с генеральным директором института Федором Ивановичем Приваловым.
– Это человек, – улыбается Татьяна Герасимовна, – который не умеет говорить «нет». О чем бы мы не просили, какая бы помощь нам не потребовалась, Федор Иванович всегда найдет возможность помочь. Кстати, из членов нашей районной организации много бывших работников НИИ земледелия.
– И с чем это связано? Кажется, не оборонный институт, что там может быть опасного?
– Работники института при опытах используют химические препараты. Это, как говорится, чревато…
В организации на учете стоят, в основном, пенсионеры. Очень много желающих вступить среди более молодых инвалидов. И хотя ни члены правления, ни сама Татьяна Герасимовна их никак не агитируют, желание у возможных новых членов не пропадает. Желание не так уж трудно объяснить.
С какой стороны ни посмотри, но Жодино всего лишь провинциальный городок даже не районного подчинения, то есть, по сути, замкнутое пространство. Здесь все друг друга знают, хоть раз, но встречались. Здесь явно меньше возможностей, чем в большом городе. Подчеркну, что речь идет не только и не столько о медицине. Объясню более популярно: человек оказался не у дел, почти в вакууме, а жизненный ресурс далеко не израсходован. Куда и как его применить? Тем более, среди жодинских инвалидов много людей с высшим образованием. Коротко говоря, умному образованному человеку гораздо труднее быть инвалидом. По той простой причине, что такому человеку ничто не заменит общения. В таком месте и в таком случае видится организация общения.
Необходимое примечание – людей малообразованных в жодинской организации меньшинство, не более 4-5%. Да, отмечает Татьяна Герасимовна, у этого контингента есть острое чувство своей ненужности, когда человек потихоньку сходит с ума, «уходит на дно», часто спивается. Хоронит сам себя заживо. В этом случае образованному человеку гораздо легче найти себе применение в неожиданно изменившихся условиях жизни. Позволю себе процитировать немецкого философа Артура Шопенгауэра: «Жизнь состоит в движении», – с несомненным правом замечает Аристотель; как наша физическая жизнь заключается лишь в непрестанном движении и им обусловлена, точно так же и для нашей внутренней, духовной жизни требуется постоянная работа, какое-нибудь занятие, в виде действий или мыслей; доказательством этому служит уже тот факт, что праздные от мыслей люди тотчас начинают барабанить по столу руками или каким-либо предметом». Очень к месту философ, не находите?
4.
Философия философией, но вернемся к прозаической жизни.
При всем отличии жизни инвалида в мегаполисе и обычном провинциальном, хоть и крупном городе, местные инвалиды имеют те же общие для всех льготы. Единственное, что обычные инвалиды не имеют возможности побывать за границей. Дети-инвалиды могут, потому что они дети. Они находятся в более трудном положении. Кто-то примерил на себя тогу инвалида в зрелом возрасте, успел пожить и что-то увидеть. Трагедия детей в том, что они вполне могут не увидеть вообще ничего, кроме четырех стен своей комнаты-клетки.
– Мы себе этого позволить не можем, съездить за границу, – говорит Татьяна Герасимовна, и я вдруг отчетливо понимаю, что она тоже не увидела очень многого. Двадцать пять лет – это начало жизни, а… Нет, продолжать не стоит, все и так поймут …
Что ж, заграница для очень многих остается несбыточной мечтой. Остаются отечественные санатории. Но в любом случае – это смена обстановки, смена образа жизни и ее ритма. 60% инвалидов из Жодино регулярно ездят в санатории. Хотя тоже не все.
– Примерно 40% наших инвалидов в санатории все же не ездят, – говорит Татьяна Герасимовна. – Тут мы им ничем помочь не можем – выезд запрещают врачи. Как врач может разрешить поездку в санаторий, если инвалид лежачий или у него больное сердце? Я ведь была парализована, и меня тоже не пускали в санаторий. Даже если бы врач позволил, то кто бы за мной ухаживал? Да и потом, медики тоже не расположены брать на себя ответственность.
Надо сказать, жодинские инвалиды очень активны. Они не забывают об обычной жизни, ездят на дачи, делают свои домашние дела, охотно общаются друг с другом. Можно сказать и так: сами решают свою судьбу. Если хотите, любая группа инвалидов – это срез всего остального общества, со всеми его достоинствами и недостатками. Есть много людей по-настоящему творческих, да и просто неравнодушных. Скажем, Ирина Ивановна Тиханович, она сама стихи не пишет, но декламирует очень точно и красиво.
Или Валентина Францевна Зданович, между прочим, по образованию она журналист, хотя в газете не работала. Вот она пишет стихи. Да и Татьяна Герасимовна тоже увлекается стихосложением. Об этом, впрочем, лучше сказать в конце. И многие другие пишут, что дало мне возможность сделать Татьяне Герасимовне предложение, от которого нельзя отказаться: подготовить целую полосу со стихами жодинских инвалидов. Татьяна Герасимовна дала предварительное согласие. Но, добавила она, нужно отобрать стихи, немножко их причесать. Дальше она называла фамилии, а мой диктофон их записывал.
– Лучшие мои помощники, – говорит Татьяна Герасимовна, – это Тамара Дмитриевна Невельская, Светлана Богданович, Лидия Дмитриевна Артемьева, Нина Николаевна Кисель, Лариса Николаевна Кулик, Татьяна Викторовна Ярошевич и многие другие.
– Я смотрю, вы называете одни женские фамилии. Значит, правильно говорят ученые, что в скором времени опять наступит матриархат?
– Ну, наверно, – смеется Татьяна Герасимовна.
В каждой шутке, впрочем, есть доля правды. Хотя говорить о проблемах шутливо не получается. Приходится серьезно. Так, например, существует складская проблема. На складе нужно хранить гуманитарную помощь, а за аренду нужно платить большие деньги. Жодино в этом смысле не отстает от Минска.
Трудно стало со спонсорской помощью. Нужно ходить и просить. Как будто проблема грозит сдвинуться с мертвой точки при помощи райисполкома.
– Знаете, что главное в моей работе? – спрашивает Татьяна Герасимовна. – Найти подход к людям. Если умеешь – люди горы свернут!
* * *
Весь наш разговор внимательно слушали два живых существа, лохматая собачка Чейзи, которая меня сразу полюбила, и вальяжная, томная кошка Машка. Кошка царственно возлежала на холодильнике и слушала мои вопросы лениво. Пришлось вывести ее из нирваны и сфотографировать вместе с хозяйкой. А что, роскошная пара получилась, нет?
В конце я решился и спросил:
– Вы правда пишете стихи?
– Ой, когда это было… Писала, чего там… Но это были стихи для себя, печатать их я не собиралась.
– Так ведь каждый поэт, знаменитый или не очень, пишет прежде всего для себя. Правда, если поэт хороший, то через некоторое время читать его стихи начинают все остальные…
Закончу я все тем же Шопенгауэром: «Ведь бытие наше по самому существу своему исключает отдых: вот почему полное бездействие скоро становится для нас невыносимым, производя ужасающую скуку». И опять немец прав?..
Сергей ШЕВЦОВ
На фото автора: Татьяна Герасимовна Худолеева; церковь, которую она видит из окна.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.