Человек и гражданин Юрий Ляшенко

Поддержи

Материал этот был написан еще до парламентских выборов. Публикуем рассказ о светлогорском кандидате в депутаты Юрии Лямешко в том же варианте, в каком он был опубликован в пятничном номере газеты «Вместе!».

О предстоящих парламентских выборах знают, пожалуй, даже дети: так много о них говорят и пишут. Кто-то из избирателей дотошно изучает кандидатуры возможных депутатов Палаты представителей Национального собрания, кто-то просто махнул на это рукой. Мы не будем заниматься агитацией, выбор пусть каждый делает сам. Просто расскажем о Юрии Ляшенко: немного как об общественном деятеле и кандидате в депутаты, больше – как о человеке, который сам руководит своей судьбой.

Светлогорцы поймут

Выборы в Национальное собрание Республики Беларусь, парламентские выборы в Беларуси, кандидат в депутаты Юрий Лямешко, Светлогорск, демократические выборы, бизнесмен на инвалидной коляскеВ Светлогорске Юрия Ляшенко хорошо знают как ответственного руководителя и человека, неравнодушного к проблемам других. Восемь лет назад он создал и возглавил общественную организацию «Предтеча», а с недавних пор является председателем Светлогорской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

Как кандидат в депутаты Юрий Анатольевич выступает от Белорусской партии «Зеленые». Почему от нее, а не от ОО «РАИК»? Для Юрия Ляшенко это не вопрос принципа, объясняется все легко: так проще регистрировать подписи в поддержку кандидата.

Предвыборная программа Юрия Ляшенко понятна и близка, пожалуй, каждому без исключения жителю Светлогорска.

– Первая ее часть связана с химическим производством в городе, – рассказывает мой собеседник. – Здесь расположено предприятие «СветлогорскХимволокно», целлюлозно-картонный комбинат, завод по утилизации ртутных ламп. Несколько лет назад в городе началось строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы – а это, стоит заметить, одно из самых вредоносных производств. Оно запрещено во многих странах мира, но не в Беларуси. Кстати, в 2012 году была создана инициативная группа, выступавшая против строительства этого завода. Ее участники собрали более десяти тысяч подписей, обращались в Совет Министров, Администрацию Президента, однако строительство продолжается. Теперь члены инициативной группы обращаются к властям и надеются хотя бы уменьшить вред химического производства. Четыре объекта химической промышленности в одном городе – это, согласитесь, слишком много, и жителей города эта проблема волнует в первую очередь. Как и состояние своего здоровья: из-за близости предприятий химической промышленности в регионе очень большой процент онкологических заболеваний. Граница смертности тоже высокая: если средняя продолжительность жизни по Беларуси 73 года, то у нас она ниже на 13 лет.

– Вторая часть моей предвыборной программы – безбарьерная среда в городе, – продолжает Юрий Анатольевич. – Я сам как человек с ограниченными возможностями, колясочник (у Юрия Ляшенко 1-я группа инвалидности, – авт.) испытал на себе все сложности передвижения в транспорте и на улицах, знаю, как непросто выйти из собственного дома, даже сходить в магазин. Летом прошлого года в Светлогорске прошел круглый стол с участием представителей власти и общественных объединений, организованный по моей инициативе. На нем мы анализировали результаты Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы: выясняли, выполняется ли она не на словах, а на деле (о проведении круглого стола и его результатах сообщала и наша газета, – авт.). И в нашем городе безбарьерная среда начинает улучшаться: ремонтируются тротуары, выводятся нулевые бордюры, устанавливаются пандусы, появляются низкопольные автобусы.

Однако проблемы по-прежнему остаются, и Юрий Ляшенко как человек, знакомый с ними не понаслышке, знает возможности их решения.

Кстати, активная общественная деятельность кандидата в депутаты едва не обернулась против него самого. Его биография, как ни странно, не понравилась членам избирательной комиссии: мол, уж слишком она хорошая, надо бы поскромнее о себе написать: родился, крестился, женился… Зачем избирателям знать, что потенциальный кандидат в депутаты, как индивидуальный предприниматель, обеспечивает часть горожан рабочими местами, защищает интересы инвалидов – пожалуй, самых уязвимых сегодня людей в нашем обществе, да еще и беспокоится об экологическом состоянии региона? Все эти стороны деятельности Юрия Ляшенко посчитали ненужными и неинтересными для избирателей. Впрочем, здесь справедливость восторжествовала: биографию кандидата переписывать не стали.

О барьерах

Безбарьерная среда – тема для моего собеседника не второстепенная, поэтому вновь возвращаемся к ней. Интересно узнать, смогут ли инвалиды в Светлогорске (только колясочников в городе более шестисот человек) попасть на участки и самостоятельно проголосовать?

Выборы в Национальное собрание Республики Беларусь, парламентские выборы в Беларуси, кандидат в депутаты Юрий Лямешко, Светлогорск, демократические выборы, бизнесмен на инвалидной коляске
Юрий Ляшенко с заявлением о регистрации инициативной группы избирателей.

– На участках безбарьерной среды практически нет, – сразу отвечает Юрий Ляшенко. – В общем, это понятно, так как большинство участков для голосования – это школы. Нет возможности подъехать на транспорте, пандусов и парковок тоже нет, и людям с ограниченными возможностями в передвижении приходится, конечно, трудно. Впрочем, про людей с проблемами зрения я вообще молчу. Даже добраться до участков им практически невозможно.

Впрочем, что говорить о Светлогорске, районном центре, если даже в Минске и рядом с ним проблемы те же. Уж сколько сил положено на создание безбарьерной среды в столице, а результаты этих усилий бывают совсем не видны. Юрий Ляшенко в этом тоже успел убедиться.

– В прошлом году во время президентских выборов я был наблюдателем на участке в поселке Лесной возле Боровлян. Этот участок, кстати, перед выборами посетил Президент, и сам поселок был убран, выкрашен, буквально вылизан. Но когда я подъехал к избирательному участку, то уткнулся в очередной барьер: в здание вели ступени, а пандуса не было. Ко мне сразу выбежала член избирательной комиссии, стала предлагать: «Давайте мы вас поднимем». Я спрашиваю: «А вы умеете? Вы знаете, как это делать, чтобы коляска не упала вместе со мной?» Тогда я даже был вынужден поехать на другой участок. Это еще одно подтверждение тому, что с безбарьерной средой у нас большие проблемы.

К слову, еще в юности Юрий Ляшенко научился преодолевать барьеры. Для него это, без преувеличения, было жизненно необходимо. Хотя он родился в Гомеле, учиться пришлось далеко от родных мест: в годы Советского Союза было всего несколько учреждений, где могли получить образование люди с инвалидностью. Юрий Ляшенко учился на юридическом факультете Института для людей с ограниченными возможностями в Нальчике. Учился на заочном отделении, сдавать сессии ездил почти за две тысячи километров от дома. Как вспоминает сейчас Юрий Анатольевич, это было невероятно сложно. Но, как оказалось, возможно. После такого назвать его человеком с ограниченными возможностями вряд ли получится.

Как осуществляются детские мечты

Об отношении окружающих к инвалидам каждый человек с инвалидностью может рассказать свою историю. У Юрия Ляшенко она такая:

– Помню, как в детстве мы с мамой ездили домой. Я был на костылях, с аппаратом Илизарова. Мама просила водителя немного свернуть с маршрута и проехать чуть ближе к нашему дому. И знаете, никто никогда не шел навстречу, как будто было все равно, что вот ребенок на костылях… В одну из таких поездок, когда был мороз, я даже руки себе обморозил, добираясь домой. И с детства у меня была такая мечта: когда я вырасту, буду работать водителем на транспорте – причем обязательно в автобусном парке мне хотелось работать – и я сделаю так, чтобы нашим людям было проще добираться домой. Чтобы всем было удобно: не только инвалидам, но и родителям с детьми, и тем, кто с тяжелыми сумками.

С тех пор прошло много времени. Сейчас Юрий Ляшенко – учредитель и руководитель трех транспортных предприятий в Светлогорске, которые занимаются междугородными перевозками. И перед водителями начальник ставит задачу: не просто доставить пассажиров до автовокзала, а отвезти тех, кто в этом нуждается, прямо до дома. Бесплатно. Просто затем, чтобы пассажирам было удобно. Бывает, что людей, спешащих на ранние утренние рейсы, когда городской общественный транспорт еще не работает, водители подбирают прямо по дороге. Разумеется, тоже бесплатно. Все это немного похоже на сказку, не правда ли? И чуть-чуть на то светлое будущее, к которому так стремились в Советском Союзе: все для людей, для их удобства.

Правда, не все были рады новым порядкам. Например, директор автопарка (разумеется, государственного) и вовсе был недоволен: мол, зачем вы это делаете, хотите показать людям, какой вы хороший?

– И я ему объяснил, – говорит Юрий Ляшенко, – что людям бывает тяжело самим добираться домой, им нужна помощь! А я могу ее оказать.

Между прочим, убытков предпринимателю такая бескорыстная помощь не приносит.

– И вообще, когда слышишь отзывы пассажиров, их добрые слова, это дороже, чем любой бензин, – считает мужчина.

Не могу промолчать еще об одном обстоятельстве, рассказанном Юрием Анатольевичем. Свое дело он открывал в конце 1990-х годов. К этому времени уже семнадцать лет стоял в очереди на лечение в санатории имени Н.Н. Бурденко, который находится в Крыму. Это хороший санаторий для спинальников, настоящая здравница: там можно получить качественное лечение и действительно поправить здоровье. Бывали случаи, когда после лечения люди даже вставали с инвалидных колясок! Можно себе представить, как туда стремился попасть Юрий Ляшенко.

Однако оказалось, что бизнес и лечение в санатории – вещи несовместимые. Юрий Анатольевич зарегистрировал свое дело, а вскоре ему сообщили, что с очереди в санаторий он снят. Внятных объяснений этому мужчина не получил, кроме одного: он теперь стал индивидуальным предпринимателем, значит, путевка ему не положена.

Кстати, когда Юрий Анатольевич только открыл свой бизнес, то сам в течение двух лет был водителем. Потом инвалид-колясочник за рулем стал вызывать вопросы. Была собрана даже конфликтная врачебная комиссия, и по состоянию здоровья мужчине запретили возить людей.

Для сравнения Юрий Анатольевич привел в пример Бельгию: там, если человек с инвалидностью хочет работать водителем и здоровье ему это позволяет, для него оборудуют автобус, устанавливают ручное управление. Рабочий день для человека с инвалидностью на несколько часов меньше, но на зарплату это не влияет.

– Инвалиды имеют право работать так же, как все остальные. Они не должны быть заложниками своей ситуации, – подчеркивает мужчина.

Вся жизнь Юрия Ляшенко доказывает, что это возможно. Больше того: можно заниматься любимым делом и тем самым каждый день помогать людям, делая их жизнь хотя бы чуточку легче.

Беседовала Нина КАЗЛЕНЯ

Фото из архива Юрия Ляшенко

P.S. Сегодня, когда результаты выборов уже известны, с сожалением сообщаем, что Юрий Лямешко в депутаты не попал. Впрочем, чтобы заботится о своем родном крае, не обязательно быть депутатом.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.