Бьют родники фантазии

Поддержи

На прошлой неделе открылась выставка «Шчыра, ад душы…» участников клуба мастеров народного творчества «Природа и фантазия». Как мы уже писали, в нынешнем сентябре клуб получил прописку в Инвацентре ОО «Белорусское общество инвалидов» на Неманской, 2, где стены теперь увешаны работами клубовцев. Хорошо, что стен в новом здании много! А было бы их еще больше – больше было бы и картин на новой выставке. Вообще-то это не одна, а сразу несколько десятков небольших персональных выставок. Каждая – будто новая страница в альбоме. Давайте пролистаем их вместе?

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр ЛейкоНо вначале несколько слов о самом клубе. Его руководитель и идейный вдохновитель Александр Лейко рассказал, что в следующем году «Природе и фантазии» исполнится ни много ни мало полвека. В 1968 году в минском Доме профсоюзов открылась первая выставка работ, созданных участниками секции «Природа и творчество» при Доме природы в Троицком предместье. Выставку оценили, и со временем секция получила статус клуба, который, правда, почти распался в 1991 году, после развала Советского Союза. Однако благодаря нескольким энтузиастам, которые не оставили своего увлечения даже в те непростые времена, клуб возродился. Кстати, среди этих семерых была и известная белорусская актриса Стефания Станюта, которая увлекалась созданием украшений из природных материалов. Сейчас они настоящее сокровище клуба: увы, сокровище еще и потому, что сокрыты от глаз посетителей выставок. Ведь для того чтобы достойно показать украшения, нужны специальные стеклянные витрины, а ни их, ни денег на приобретение у клуба нет. Возможно, когда-нибудь изделия рук легендарной актрисы все же выйдут на свет Божий.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр ЛейкоС 2009 года работы участников клуба перестали быть достоянием только минчан. В рамках проекта «Твори благо» они выставлялась в разных городах Беларуси, совсем недавно завершилась выставка в Любани. К слову, выставку в Новогрудке посмотрели за несколько недель две с половиной тысячи человек.

Тем более интересно рассматривать работы, если знаешь, что почти все мастера – самоучки. Многие начали заниматься творчеством на пенсии, когда появилось достаточно свободного времени. Кстати, старейшему участнику клуба, Екатерине Новиковой, исполнилось 94 года, а самая младшая в клубе – 13-летняя Катя Ветрова. Конечно, рассказать о каждом в одном материале невозможно, тем более что сегодня «Природа и фантазия» – это 87 человек. И каждый делает то, что умеет, а умеют клубовцы многое.

Анатолий Кривенко – профессиональный художник. За свою долгую творческую жизнь он написал немало портретов людей, чьи судьбы были связаны с Беларусью: начиная от князей литовских Витовта и Гедимина и до Натальи Арсеньевой, Язэпа Дроздовича, Зенона Позняка… С клубом «Природа и фантазия» Анатолий Дмитриевич стал сотрудничать в 2010 году и все это время является одним из активнейших его участников, 3-я группа инвалидности тому не помеха.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Нина Соколовская. Рассвет в августе.

Привлекают взгляд картины Нины Соколовской. Ее пейзажи простые и ясные, словно иллюстрации в книгах из нашего детства. Но если приглядеться повнимательней, можно заметить, как выписаны Ниной Николаевной детали – колоски, травинки, даже перышки у аистов…

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Аэлита Михалевич. После зимы всегда весна.

 

 

 

 

 

В руках Аэлиты Михалевич своенравные шелковые ленты становятся послушными и ложатся на полотно так, как задумала мастерица. Даже слова подбираются в тон оттенкам и линиям, и букет ярких тюльпанов и нарциссов на темном полотне становится то ли обещанием, то ли уверенностью – «После зимы всегда весна».

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Эдуард Самойлов. Скалы в окрестностях Керчи.

Эдуард Самойлов талантлив вдвойне: он не только художник, но и поэт, автор 13 поэтических сборников. Его выставка «Времена года» рассказывает о роскошной и сдержанной красоте южной природы. Дочь Эдуарда Серафимовича живет в Крыму, где и были написаны представленные на выставке пейзажи.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Татьяна Чахович. Троицкое предместье.

 

Живут и дышат акварели Татьяны Чахович. На одной из них перед Троицким предместьем вровень с рамой плещется Свислочь: кажется, наклони немного картину – и перельется через край. На другой акварели – Ильинская церковь в Орше, будто пропитанная светлой радостью и похожая на трепетную белую голубку.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Алла Котович. Чудесный пруд.

На картины Аллы Котович руководитель клуба смотрит глазами поэта: «Здесь все заоблачно!» И действительно: сотворенные Аллой Александровной пейзажи, будь то заросший лилиями пруд или восход солнца на море, словно подернуты легкой дымкой. Ощущение такое, что через эти картины подглядываешь в сказку.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Ирина Кирилова. Волшебный взгляд.

 

 

От красочных работ Ирины Кириловой, выполненных в технике батик, можно отвлечься, только заметив рядом красавицу-сову – объемную и, наверное, мягкую. Глазастая совушка, как и вся картина, сделана из кожи. Всего же, представьте себе, Ирина Станиславовна владеет двумя десятками разнообразных творческих техник – есть где развернуться фантазии!

Невозможно пройти мимо шедевров Таисии Кухчинской. Она вышивает лентами и создает необыкновенные объемные картины. Иногда вместо чистого полотна берет за основу ткань с нанесенным рисунком и уже на ней прорисовывает лентами сюжет.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Светлана Жалнерович. Дорога.

Заметны вышитые бисером иконы Гертруды Титовой, рядом – ею же созданные вышивки крестом, пайетками, алмазная вышивка-мозаика. Галина Щур делает картины из ракушек, Валентина Некрасова выжигает по корейскому атласу, вышивает крестиком София Гвардиан, пишет картины Светлана Жалнерович, Валентина Будник делает деревца из бисера и выжигает по ткани. Сам Александр Лейко, кстати, – автор многочисленных скульптур из корней деревьев, которые тоже можно было увидеть на выставке.

Выставка в Инвацентре на Неманской, Клуб Природа и фантазия, Александр Лейко
Анна Радзевич. Натюрморт.

Особые работы на нынешней выставке – картины Анны Радзевич. В июле Анна Александровна ушла из жизни, но память о ней осталась – живая земная память. И картина с незамысловатым названием «Натюрморт» – такая же простая и немного приземленная: желтые тыквы, краснобокие яблоки, гроздья рябины и кленовые листья. И об ушедшем человеке осталась осязаемая память.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.