«Быть в коляске не стыдно»: один прыжок в воду изменил жизнь Олега из Речицы, но не отнял веру в чудо - Газета «Вместе!»

«Быть в коляске не стыдно»: один прыжок в воду изменил жизнь Олега из Речицы, но не отнял веру в чудо

Поддержи

«…Если бы я после получения травмы впал в депрессию то сомневаюсь, что у кого-то получилось бы меня вытащить из этого состояния», – размышляет житель города Речица Олег Усхопов. О том, почему мало какие обстоятельства в жизни можно назвать «проблемой», – в нашем материале.

Неслучившийся переезд

После 9 классов школы Олег поступил в аграрно-технический лицей. Выбирая между специальностями повара и тракториста, остановился на последнем. Решил, что водительские права ему пригодятся больше. И не пожалел. Дружные сокурсники, интересная программа, механика… Учебные дни пролетали незаметно. Не успел оглянуться, как получил диплом специалиста. Потом была работа на заводе в Речице и Мозыре. Парень уже строил планы о том, как повидает мир: его уже неоднократно приглашали друзья… Но сложилось так, что друг позвонил Олегу уточнить по дате билетов именно в тот момент, когда парень лежал на операционном столе. На звонок ответила мама.

Обычный день

Лето 2018 года. Знакомый пляж и речка около дома нашего героя. В тот день 23-летний парень решил, что сидеть в четырёх стенах, когда вокруг жара, нельзя. Интересно, что на личной странице в социальной сети Instagram до сих пор есть фотография, сделанная им за час до получения травмы. «Ничего не предвещало… Каких-то подсказок или предостережений судьба не делала», – вспоминает он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Олег Белый (@totsamuoleg)

Спустя время на пляж приехал и младший брат нашего собеседника. Поплавали. И уже начали собираться домой, как Олегу захотелось понырять. До сих пор он не может объяснить это резкое желание. «…В первый раз разогнался и прыгнул с берега. Нырнул. Всё нормально. Вышел из воды, и какая-то злость разобрала. Даже не знаю на кого и что. Разгоняюсь и прыгаю. Головой ударился о дно, – рассказывает парень. – Спустя секунды понял, что не могу пошевелить руками-ногами. Резкий звон в ушах, я в сознании, пытаюсь перевернуться на спину, чтобы набрать воздуха. Начал в воде кричать: «Никита, спасай меня!». Брат подплывает, поднимает мою голову, а я уже без сознания. На берегу откачали и вызвали «скорую».

«Ты понимаешь, что случилось?»

…После операции Олег месяц провел в больнице в Гомеле, потом отправился в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине. Позже, вновь занимался своим физическим состоянием в Гомеле.

– Врачи, глядя на меня еще в реанимации, удивлялись, – усмехается Олег. – Я смеюсь, шучу. Некоторые даже подходили и спрашивали: «Олег, ты понимаешь, что с тобой случилось?». Я говорю, да. Но что мне делать? В депрессию впасть? У вас тогда не хватит сил, чтобы меня из нее вывести.

Как только молодому человеку разрешили пользоваться мобильным телефоном, он сразу же ввёл в поисковике название своей травмы. Прочитав материалы, осознал, с чем имеет дело. Понял и принял. Нет, он не смирился, что всю жизнь проведёт в коляске. Верит, что встанет. Просто пришёл к выводу, что слезами горю не поможешь, а вот тренировками – вполне. «Надо надеяться и верить, – добавляет собеседник. – Кстати, я знаком с одним парнем из Гомеля, который встал на ноги после девяти лет в коляске. Всё возможно, если не опускать рук».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Олег Белый (@totsamuoleg)

«В коляске быть не стыдно»

В принципе, Олег достаточно быстро адаптировался к резко изменившейся жизни и уже через год в социальных сетях появилось его первое фото в коляске. На прогулки же он начал выезжать еще раньше. «Тяжело было первые полгода, я, если выходил на улицу, то сидел во дворе, – объясняет парень. – Если же куда-то приглашали друзья, то старался выходить поздно вечером, чтобы уже стемнело, и натянув максимально капюшон. Не хотел, чтобы меня узнали. Но скоро это прошло. Понял, что быть в коляске не стыдно».

Сегодня Олег ведет обычную жизнь. Гуляет с друзьями, выезжает на природу, заводит новые знакомства и ни в коем случае не стесняется последствий своей травмы. В жизни случается всякое.

Воспоминания

Находясь в больнице сразу после травмы, Олег задумывался: а не будет ли он теперь бояться воды? Или обходить на сотни метров то место, где случилась беда? Но опасения не сбылись. Остались только воспоминания. «Но был один случай, когда я проезжал мимо речки и увидел, как парни ныряют в том же месте, где я «сломался». Меня как будто током ударило. Подъехал к ним, сказал: ребята не надо. Я здесь уже донырялся», – добавил наш герой.

Жизненные ценности

После того, как в жизни Олега произошли резкие изменения и все его планы в одночасье рухнули, парень перестал загадывать на будущее. Пока все его силы уходят на реабилитацию. А дальше… увидим.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Олег Белый (@totsamuoleg)

– После травмы осознание мира изменилось в корне, – улыбается собеседник. – Ценности, взгляды, приоритеты. Понял, что действительно важно, а что так, мелочи. Те ситуации, из-за которых переживал раньше, теперь кажутся такими незначительными. В общем, главный вывод, который я сделал: в жизни мало что можно назвать «проблемой»… пока ты здоров.

 

Виктория Лещенко
Фото из архива героя публикации

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.