Быть услышанными. В Минске прошли значимые события для людей с нарушением слуха
В последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день глухих, а 23 сентября – Международный день жестовых языков. В преддверии этих дней в Институте инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка прошли праздничные мероприятия, посвященные этим датам. Кроме этого, Минский государственный лингвистический университет заключил договор о сотрудничестве с Белорусским обществом глухих с целью реализации комплекса мероприятий, направленных на подготовку специалистов – переводчиков жестового языка. Подробнее – в материале «Вместе!».
По международной статистике, нарушением слуха страдает каждый девятый человек. Согласно данным Всемирной федерации глухих, в мире более 90 миллионов людей имеют серьезные нарушения слуха. Белорусский государственный педагогический университет является единственным учреждением высшего образования в стране, на базе которого осуществляется подготовка и переподготовка по специальности «Сурдопедагогика». В Институте инклюзивного образования БГПУ студенты, будущие сурдопедагоги, под руководством доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования БГПУ Ирины Русакович подготовили праздничную программу.
Началась она с презентации жестовых языков разных стран. В мире описано 138 национальных жестовых языков. Студенты Института инклюзивного образования организовали викторины и увлекательные интерактивы, в ходе которых продемонстрировали принципиальные отличия жестовых языков в разных странах.
– Во-первых, главной нашей целью было заинтересовать окружающих в жестовом языке. Рассказать, что это такое, сколько их в мире и чем они отличаются друг от друга. Во-вторых, это отличная практика и бесценный опыт для наших студентов. Ежегодно наш институт подготавливает около 20 молодых специалистов. Это уникальная специальность, которая со временем не становится менее востребованной, – сообщила Ирина Русакович.
Продолжились мероприятия флешмобом художественного сурдоперевода «Жизнь поет», в котором приняли участие студенты Института инклюзивного образования, учащиеся лингвогуманитарного колледжа, а также представители Белорусского общества глухих и специализированных школ.
Во время круглого стола «Взгляды на проблему глухоты глазами слышащих и неслышащих людей» участники обсуждали признание белорусского жестового языка на законодательном уровне, которое произошло в январе этого года.
– До этого речь не шла о национальном моменте, мы просто говорили на жестовом языке, но мы его никак не определяли. Потом в мире пошла такая тенденция – заговорили о том, что жестовые языки разных стран имеют свои особенности, свою лексику и грамматику. И повсеместно начались научные исследования этого феномена. Постепенно в разных странах начали на законодательном уровне признавать, что жестовый язык – это нормированная лингвистическая полноценная система, которая полностью обеспечивает коммуникацию и наравне со словесным языком помогает развитию и обучению, – проинформировала Ирина Русакович.
В Беларуси провели свои исследования. «Я руководила этим процессом, длились эти исследования около двух лет, мы сравнивали российский жестовый язык и белорусский. Оказалось, что они близкородственные, но в то же время есть определенное количество территориальных отличий, которые нам позволяют утверждать, что мы можем называть себя носителями белорусского жестового языка. После этого с 6 января 2023 года в законе о социальной интеграции инвалидов появилась статья о жестовом языке, внутри нее написано, что белорусский жестовый язык является языком общения неслышащих граждан Беларуси, и что он признан полноценной лингвистической системой. Поэтому мы находимся наряду с лидерами стран, в которых тоже есть такое признание», – отметила доцент.
По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси проживают около 10 тыс. людей с нарушением слуха. Заместитель председателя Белорусского общества глухих Татьяна Шейман отметила, что белорусский жестовый язык отличается как от американского, итальянского, так и даже от русского жестового языка.
– 11-я статья закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» позволила нам многого достичь в плане развития жестового языка, а конкретно в подготовке переводчиков и обучении жестовому языку. Государство оказало нам содействие, а мы, люди с нарушением слуха, почувствовали, что нас услышали, – сказала Татьяна Шейман.
В этот же день в столице состоялось подписание договора о сотрудничестве между Минским государственным лингвистическим университетом и ОО «Белорусское общество глухих» в области подготовки переводчиков жестового языка. Планируется, что подготовка новых специалистов будет осуществляться на базе факультета «Переводческое дело», который начал работу в сентябре 2023 года.
– В этом году МГЛУ впервые провел набор абитуриентов на профилизацию «перевод жестового языка» специальности «переводческое дело». Мы будем готовить специалистов с уникальной квалификацией; они будут переводчиками двух иностранных языков и переводчиками жестового языка. Это действительно уникальная подготовка, которая, по сути, объединяет три направления, – рассказала ректор МГЛУ Наталья Лаптева.
По словам Натальи Лаптевой, ОО «БелОГ» является основным заказчиком в подготовке кадров.
– Наша задача – обеспечить рабочие места для людей новой специальности. Например, на МАЗе работает около 500 человек с нарушением слуха и им необходимы переводчики, ведь на таких больших предприятиях специалисты работают с внешнеэкономическими контрактами, изучают много технической литературы. Так что здесь выпускники с новой профилизацией будут востребованы как переводчики с жестового языка, так и как переводчики с иностранных языков, – высказал свое мнение председатель ЦП ОО «БелОГ» Сергей Скуранович.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.