«Брайля нет, остался только Брайен». История Артема Стоцкого, который после потери зрения учится жить по новым правилам
Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Бытует мнение, что пессимист заметит нехватку воды в сосуде, а оптимист обрадуется, что есть чем утолить жажду. У Артема Стоцкого из Витебска восемь лет назад обнаружили опухоль головного мозга. После удаления образования белорус полностью ослеп. Почему парень никого не винит в случившемся и каково это – учиться жить по новым правилам, – читайте во «Вместе!».
«Фары полностью затонированы»
– Я 90-го года выпуска, фары полностью затонированы, – с самоиронией начинает беседу Артем. – До 25 лет я был полностью здоровым, ничего не предвещало беды. В 2015-м году начались головные боли и стало немного падать зрение, после чего я обратился к врачу. На первом же исследовании обнаружили доброкачественное образование, а уже через неделю я лежал на операционном столе в Минске.
Операция шла 12 часов, во время которой врачи боролись за жизнь Артема. Полностью опухоль удалить так и не удалось.
– Тогда примерно три дня я находился в коме. Когда открыл глаза, кругом – темнота, стало не по себе, – вспоминает он события тех дней. – Кроме зрения, были проблемы с вестибулярным аппаратом. Около месяца я лежал в депрессии. Выйти из нее помог обход врача, который четко дал понять: если буду и дальше бездействовать то, кроме зрения, потеряю и способность передвигаться. После этого я встал с постели и начал учиться ходить заново.
Спустя полгода после первого операционного вмешательства, Артему назначили повторную операцию, при которой должны были удалить опухоль до конца. Все это время, как признается парень, это был период неопределенности. Тогда он очень надеялся, что зрение вернется.
– Но чуда не случилось, – вздыхает он. – Однако на сей раз мое настроение было значительно лучше, чем после первой операции. Я понял, что, если живой, значит, для чего-то здесь нужен. У меня был выбор: быть пассивным и жаловаться, как мне не повезло, либо встать с кровати и начать новую жизнь. В конце концов, у меня все есть: слух, память, тактильные ощущения, чувство юмора. Не хватает только зрения, ну и что?
«“Открыл” глаза слепому»
Вспоминая жизнь до диагноза, Артем хвалит это время. До произошедшего парень практически жил на два города. Родился он в Новополоцке, но большую часть времени проводил в Витебске, так как семья переехала, когда Артем ходил в школу. Но поступление в Полоцкий государственный университет вернуло его в Новополоцк.
– По специальности я инженер, окончил факультет машиностроения, – делится собеседник. – Во время учебы подрабатывал в автосервисе, мне это очень нравилось. Я учился уже в магистратуре, когда у меня обнаружили опухоль. К этому времени я, можно сказать, уже сложился как личность: получил профессию и работал, у меня были серьезные отношения. И в один миг все потерял. Вся учеба и все старания пошли насмарку. С девушкой мы расстались, а среди знакомых рядом остались единицы. Я понял, что жизнь уже не будет прежней. Сначала была паника, ведь ни я, ни мои близкие понятия не имели, как жить незрячему. И тогда мне на помощь пришел Дмитрий Холодович.
Дмитрий работает социальным специалистом в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. К нему и попал Артем на реабилитацию, после которой убедился, что жизнь незрячего вполне возможна и многогранна.
– Дима «открыл» мне глаза, – улыбается Артем. – Вначале мне казалось, что из этого ничего не получится. Ведь 25 лет я опирался на зрение, а здесь пришлось заново учиться банальным вещам. Но на своих занятиях Дима научил меня, как ориентироваться с белой тростью, как записывать нужную информацию на диктофон, как пользоваться компьютером и телефоном, как читать по шрифту Брайля и многому другому. Кроме этого, меня поддерживали мама и отчим. Первое время они возились со мной так, будто я пару месяцев назад родился.
«Звонил маме по видео-связи и просил сказать, когда загорится зеленый сигнал»
Больше всего после потери зрения Артема беспокоил один вопрос: чем заниматься дальше? Он начал искать профессии, которые, будучи незрячим, мог освоить. И нашел – оформил ремесленничество и начал плести изделия из лозы.
– В целом, это хорошее занятие для незрячих, – рассуждает собеседник. – Сначала идея была в плетении корзин из лозы, но ее нужно было либо где-то покупать, либо самому выращивать. Это немалые расходы. Тогда я нашел более выгодный вариант: плетение из бумажной лозы. Сейчас активно продаю в интернете свои изделия. Кому интересно, можно найти по хештегу #ПлетениеОтАртёма.
На одном увлечении Артем остановиться не смог, ведь по характеру он энергичный молодой человек. На мысль об освоении новой профессии его подтолкнул случай.
– Восстановление после операции идет до сих пор, и не только по части зрения, – признается Артем. – Для реабилитации я посещал курс массажа. Раньше мне казалось это несерьезным занятием: какой толк? Но я ошибался. После того, как вставал с кушетки, я ощущал такую легкость в теле, что не мог поверить в такой почти волшебный эффект. Я стал искать, где можно научиться массажу.
Оказывается, в Гродненском медицинском колледже периодически набирают группы по специальности «Массажист» для людей с нарушением зрения. В 2017-м году в такую группу попробовал поступить и Артем. И прошел. За два года обучения им была освоена новая профессия.
– Я был одним из самых заинтересованных студентов. Ни разу без уважительной причины не пропустил занятий, чего бы мне это ни стоило, – говорит он. – Один раз мои одногруппники, которые обычно меня сопровождали, не захотели идти на практику. Я не стал их уговаривать, а пошел сам. По пути нужно было преодолеть несколько светофоров. Когда подходил к пешеходным переходам, я звонил маме по видеосвязи и просил ее сказать, когда загорится зеленый сигнал. Еще одно доказательство тому, что тот, кто хочет, найдет выход.
Еще во время обучения у Артема дома появилась кушетка, на которой он делал массаж своим знакомым бесплатно, ради практики. Сейчас парень работает массажистом в Витебской поликлинике.
– Мое преимущество в том, что я «вижу» тело кончиками пальцев, – убежден массажист. – Не вижу глазами, но намного лучше чувствую руками, поэтому мои сеансы массажа обычно очень хвалят. И самое важное для меня: я чувствую себя полезным.
«Брайля нет, остался только Брайен»
Кроме основной работы в поликлинике и ремесленничества, Артем активен в социальных сетях. Ведет блог в Instagram (@kydesni4ek), снимает видео в YouTube и даже сочиняет шуточные песни под гитару.
– Первое время после операции я вовсю старался все освоить и сделать сам, – рассказывает собеседник. – Хорошо, что меня это наваждение отпустило, и я начал принимать помощь. С социальными сетями мне помогает мама, потому что, очевидно, найти нужную картинку не в моих силах. Забавно, что иногда я по старой памяти учу ее пользоваться гаджетами. Своими аккаунтами я хочу показать, что жизнь незрячего полноценна. В ней нет места унынию и скуке. Буду рад каждому, кто заглянет в мои профили.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Реабилитация Артема удивляет и восхищает. Еще пару лет назад он с трудом держал ложку в руках, а сегодня самостоятельно передвигается по знакомым маршрутам и играет на гитаре.
– Несколько лет назад я занял первое место в республике в конкурсе от БелТИЗ «Самый реабилитированный», – радостно сообщает молодой человек. – Конечно, у меня не все идеально. По природе я визуал, то есть запоминать легче всего, если увидел. Такой возможности сейчас нет, поэтому много времени трачу на тренировку памяти по слуху. Но любой дефект надо воспринимать не как катастрофу, а подходить к этому с юмором. Мое любимое – это когда я прохожим предлагаю «подвезти» их. Сначала люди стоят в шоке, а потом я объясняю, что мне нужен сопровождающий в транспорте. За эту услугу оплачу ему проезд. Так что вместо того, чтобы стоять и ныть, как несправедлив мир, я нахожу выходы из ситуации.
Как любой незрячий, Артем не раз попадал в неловкие ситуации. Сам парень говорит, что их столько, что можно и книгу написать. Спросили о самых ярких.
– Я делаю стрижку так, что на голове не видно шрама. Иногда люди, которые приходят на массаж, не замечают того, что у меня есть проблемы со зрением. Как-то раз мужчина принес книгу в подарок, заверив, что она очень интересная. Я спрашиваю: «Вы мне ее почитаете?» Секунда замешательства и вопрос: «В смысле?», – смеется Артем. – Еще случай в книжном магазине был. Я зашел туда с подругой, а консультант предложил помощь. Я согласился и спросил, что у них есть по Брайлю. На что получил уверенный ответ: «Брайля нет, остался только Брайен (американский писатель. – Прим. авт.)».
Артем искренне верит и доказывает окружающим, что главное – позитивно мыслить. И тогда любая сложная ситуация разрешится.
– Когда с кем-то говорю о том, что мне удаляли опухоль и задели зрительный нерв, чаще всего слышу: какие неопытные врачи мне попались. А я считаю иначе. Я благодарен, что они спасли мне жизнь. А зрение – это второстепенное. Сейчас я продолжаю привыкать к новой жизни, пишу себе список целей и всегда достигаю их. Неважно, какой человек внешне, есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем. Главное – что внутри. И если в душе есть свет, то жизнь никогда не покажется прожитой зря, – подводит итог Артем Стоцкий.
Дария Головчиц
Фото из архива Артема Стоцкого
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.