Борис Бачковский: «Я знаю, я могу!»

Поддержи

У известного спортсмена скоро юбилей. В преддверии знаменательной даты наш корреспондент поговорила с Борисом Исааковичем о его жизни, работе, семье и жизненных принципах. Махатма Ганди однажды сказал, что сила не зависит от физических способностей. Она зависит от упорного желания. Желания жить, обрести себя, найти свое призвание, помочь в этом другим. Мне кажется, что именно по этому принципу и живет Борис Исаакович Бачковский. Думаю, что нет нужды перечислять все его звания и достижения. Накануне пятидесятилетнего юбилея я расспросила его о пройденных этапах, достигнутых целях, а главное – о планах на будущее.

— Борис, через несколько дней Вам будет 50 лет – это какой-то рубеж или обычный день рождения?

— Наверное, обычный день рождения. Я не считаю свой возраст поводом обдумывать то, что было пройдено, потому что еще очень много планов впереди. Эти планы вполне реальные, поэтому некогда задумываться о годах. Надо думать о том, чтобы все это еще успеть сделать.

— Вы ощущаете себя на свой возраст?

— Тут есть небольшая сложность. Я считаю, что сегодня мне 26 лет. Это те годы, которые я нахожусь в коляске. У меня две жизни: первая, которая была до травмы, и вторая, которой живу сейчас.

— Вы когда-нибудь задумывались о том, что все могло быть иначе?

— Задумывался. Я готов отдать все свои достижения, медали, победы, все возможности, чтобы вернуть время до травмы.

— Вы считаете себя реализовавшимся человеком?

— Пожалуй, да. На сегодняшний день для инвалида самая сложная задача – найти работу. У меня есть и общественная работа, и преподавательская деятельность в Университете физической культуры, а также основная работа в Республиканском центре реабилитации социальной поддержки инвалидов ОО «БелОИ».

— Сегодня Вы работаете с самой сложной категорией – с ментальными инвалидами. Почему с ними?

— У меня был выбор: я работал и с колясочниками, и с людьми с ДЦП, и с олигофренией. И если брать эти три категории, то я больше склоняюсь работать с инвалидами двух последних категорий. Объяснить это можно тем, что люди, ставшие инвалидами вследствие травмы, уже имели жизненный опыт, свою модель отношения с обществом. Они ждут от окружающих помощи, жалости. А те ребята, которые родились с инвалидностью, они как чистый лист. Они умеют радоваться участию в соревнованиях, своим достижениям и победам. Эти ребята отзывчивы, благодарны и на много более ответственны в работе. Для них спорт —  фактически, образ жизни. Некоторые, чтобы попасть на занятия, тратят по три часа на проезд в электричке в одну сторону. Есть у меня спортсмен, который два раза в неделю ездит из Толочина на футбольные тренировки. Эти поездки — не пустая трата времени. Сегодня парень – мастер спорта по футболу среди инвалидов с ДЦП.

— Что Вы чувствуете, когда побеждает ваша команда?

— Это чувство несравнимо даже с ощущением собственной победы. Во время соревнований ты уже ничем не можешь помочь, только ждать и надеяться. Когда отвечаешь за других, переживаешь за них, ждешь результата – это особый вкус победы.

— Расскажите о своей семье.

— Я женат уже 22 года. Моя супруга Жанна – очень активный человек. Когда-то она принимала непосредственное участие в создании общества инвалидов. В нашей квартире проходили первые встречи инициативной группы, потом она долго работала в Центральном правлении ОО «БелОИ», много отдала спорту, став неоднократно чемпионкой по легкой атлетике, настольному теннису. Сегодня моих заработков достаточно, чтобы позволить супруге не работать. Жанна – домохозяйка.

— Как Вы познакомились?

— С Жанной мы пересеклись на одной из встреч, посвященных созданию общества инвалидов, потом встретились на Минском море, а после я решился сделать предложение. И вот, 22 года мы уже вместе.

— Что в Вашей жизни значит наличие такого спутника как Жанна?

— Я уверен, что не достиг бы всех своих побед, не будь у меня такого тыла. Я всегда говорю «Получилось у Нас, а не у Меня». Она всегда рядом.

— За годы супружеской жизни у Вас случались размолвки?

— Обязательно. Жанна очень сильный человек, со своей точкой зрения, которую она умеет отстаивать и далеко не всегда идет на компромисс. Но при этом она всегда остается тем человеком, на которого я могу положиться. Чтобы избежать проблем в отношениях, мы поделили наши обязанности. Жанна – главная в доме, в семье, в вопросах, касающихся быта. Я – главный во внешнем мире. И мы не пытаемся лезть в сферу друг друга. Это, наверное, и есть залог хороших, крепких отношений. Когда я уезжаю в дальнюю командировку, уже через день я ей звоню, а через два хочу домой, а впереди еще может быть неделя. Она – моя опора и поддержка.

— У Вас есть жизненный девиз?

— Есть, и не один. Они менялись в зависимости от жизненного периода. Самый первый – это быть самостоятельными. Когда  мы с Жанной только поженились, я сразу сказал, что мы все будем делать сами. Никаких социальных работников, без помощи родителей, ведь мы оба — колясочники. И нам это удалось. Было очень сложно, но мы ухитрялись даже мебель сами собирать. К примеру, однажды мы собирали журнальный столик девять часов, но мы это сделали.

Потом надо было искать свое место в обществе. Возможностей было немного, поэтому занялись спортом. Этот этап также удался. Но кроме спорта необходимо еще и работать. Надо сказать, что за те 26 лет, что я в коляске, не было ни одного года, когда бы я не работал. Практически так же и моя Жанна, пока не наступил момент, когда мы решили, что ей уже хватит работать.

— Чье это было решение?

— Вообще, я считаю, что женщина должна иметь право выбора, работать ей или нет. Я дал супруге выбор, и она его сделала. Она так и осталась активным человеком. Лежать она не любит.

— Как дальше эволюционировали жизненные принципы?

— Однажды я пришел к заключению, что собственные победы, достаточность семьи – это все замечательно, но наступает момент, когда осознаешь, что накопленные знания и опыт необходимо передать другим. В центре реабилитации полностью с нуля была разработана система активной физической реабилитации. Сегодня я могу сказать, что мы растим чемпионов.

— Как Вы пришли к преподавательской деятельности?

— Это произошло совершенно случайно. Нас пригласили на международную конференцию по адаптивной физической культуре. По стечению обстоятельств получилось так, что я выступил там со своей программой без подготовки, просто так. А через несколько дней меня пригласили преподавать курс адаптивной физической культуры для инструкторов-методистов.

— Вы борец по натуре?

— Да. У меня много планов, много желаний. И я буду стоять до последнего, чтобы их осуществить.

Любой из нас, независимо от обстоятельств, имеет возможность выбора: подняться после удара судьбы или остаться лежать, плыть по течению или самому выбирать свой маршрут. Каждый день Борис Бачковский доказывает, что этот выбор доступен всем. Достаточно лишь захотеть…</pre>

Татьяна ЛЯНГО

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

саша

2011-01-28 10:55:20

прекрасно

Дима

2011-01-23 23:48:52

Вся команда от всей души поздравляет Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, счастья, добра, активной жизнедеятельности и задорного настроения.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.