Большая перемена

Поддержи

В уютном кабинете на втором этаже Новочеркасского технологического техникума-интерната заседала приемная комиссия. После небольшого перерыва в учебе кабинеты и коридоры учебного заведения вновь наполнились веселыми молодыми голосами. В Новочеркасский техникум со всех уголков необъятного Советского Союза приехали абитуриенты, которые для поступления должны были сдать два письменных экзамена: диктант по русскому языку и математику.

Худощавый седовласый мужчина невысокого роста с любопытством рассматривал документы поступающих. У ребят были даже дипломы с отличием, полученные после успешного окончания училищ – швейных и обувных. В НТТИ хотелось получить специальность технологов соответствующих отраслей, повысить уровень образования.

Работы у приемной комиссии и у всего коллектива техникума было хоть отбавляй. Разместить абитуриентов с ограниченными возможностями в жилых комнатах двух общежитий, организовать круглосуточное пребывание молодых людей на вверенной территории – да так, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций и приключений!

У поступающих же было настроение совершенно другое. Перед сдачей экзаменов, конечно, волнительное, а в общем нравилось то, что начиналась для всех после окончания школы другая жизнь. С удовольствием знакомились друг с другом, рассказывали о себе, писали шпаргалки, делились учебниками и конспектами, организовывали сообща свое проживание и питание на новом месте. В свободную минутку веселыми шумными стайками юноши и девушки вырывались в город, красивый и величественный Новочеркасск с торжественной тишиной соборной площади, многочисленными памятниками и скверами, уютными зелеными аллеями. Именно такие аллейки и прятали в своей летней зелени здание нашего техникума. Все в нем дышало какой-то строгостью и деловитостью, был установлен свой распорядок дня и дисциплина. Ко всему этому мы, вчерашние школьники, потихоньку привыкали за период сдачи экзаменов, понимали, что здесь мы станем специалистами руководящего звена, поэтому нужно стараться быть серьезнее.

Мы еще не знали, что история нашего техникума уходит своими корнями в далекий 1914 год. Тогда по указу Императрицы Александры Федоровны было открыто благотворительное общество «Утоли моя печали». Цель общества формулировалась в Уставе так: «помочь духовно и материально калекам, раненым, сиротам, неимущим и малоимущим, больным и даже осужденным». Позже это общество в том же году было преобразовано в мужской и женский приюты трудолюбия. В годы Первой мировой войны женский и мужской дома трудолюбия оказали огромную помощь фронту в изготовлении обмундирования, в том числе верхнего и нижнего белья, шапок, сапог и т.д.

27 июня 1923 года вышло постановление № 58 Народного комиссариата социального обеспечения «Об организации Юго-Восточного краевого техникума для инвалидов», в соответствии с которым необходимо было «организовать в Новочеркасске Донской области Юго-Восточный краевой техникум для инвалидов, который должен обслуживать губернии и области: Донскую, Кубано-Черноморскую, Ставропольскую, Терскую, Воронежскую и автономные области Северного Кавказа».

С 1 октября 1923 года занятия в техникуме-интернате начались. За этот период техникум имел немало преобразований, сменил нескольких руководителей… Летом 1978 года директором НТТИ стал Виктор Павлович Фатеев.

К моменту моего поступления в техникум на должности он находился всего 4 года.  Ему, энергичному и неравнодушному руководителю, изучающему документы поступающих, конечно же, хотелось, чтобы было больше способных и ответственных студентов, которые могли бы стать хорошими специалистами в будущем.

Шло время. Мы учились, знакомились с преподавателями и предметами, и ученики, и педагоги постепенно привыкали друг к другу, становясь большой дружной семьей. Надо сказать, что о каждом из нас в техникуме знали еще до поступления, запрашивая информацию из тех заведений, где мы учились раньше. Меня сразу восприняли как человека творческого. Во время подготовки к экзаменам я получила задание написать юмористические строки о тех абитуриентах, которые умудрились сразу же нарушить дисциплину. Такие непременно имели личное знакомство со справедливым и строгим, мудрым Виктором Павловичем, который всегда умел к каждому найти особый подход. Мне тоже очень хотелось познакомиться с нашим директором, и повод для знакомства получился неожиданным и приятным.

При поступлении я одна из всех абитуриентов оба экзамена сдала «на отлично», хотя в школе по предметам у меня были самые разные оценки. В актовом зале Виктор Павлович зачитывал списки поступивших. Моя фамилия была первой. «Поднимись, Галина, я хочу на тебя посмотреть», – с улыбкой сказал он. Успешные экзамены были только началом нашей светлой дружбы с замечательным директором, веселым, скромным и всей душой болеющим за происходящее в стенах родного НТТИ.

Когда я училась на первом курсе, объявили олимпиаду по иностранным языкам среди всех техникумов Новочеркасска. По какой-то счастливой случайности, приняв участие в ней, я стала второй из двенадцати, тем самым снова порадовала Виктора Павловича и удивила всех.

Он сам тоже удивлял нас немало. Постные и скучные уроки техмеханики, преподаваемые директором, до сих пор вспоминаются с чистым и теплым чувством. Иногда все девяносто минут Виктор Павлович обсуждал с нами проблемы, от бытовых и до самых разных. Рассказывал о своей семье, даже о том, как его после работы встречают дома два кота и жена с дочерью. Однажды, выслушав с улыбкой эту историю, я сказала: «Виктор Павлович, у вас такие коты… Хоть стихи пиши…» На что он отпарировал: «А ты и напиши!» С тех пор, начиная урок техмеханики в нашей группе, спрашивал меня, когда я напишу посвящение… Настал тот день, когда я была готова прочесть Виктору Павловичу написанное… Честно говоря, настолько глубокого положительного анализа, занявшего две пары, я от Павловича никак не ожидала…

Есть у меня квартира, дача,

Жена и дочка… Красота!

Но все же, главная удача –

В моей квартире  два кота.

Эти строки до сих пор со светлой грустью напоминают о студенческих годах и уроках нашего любимого директора. Уроках мудрости, уважения и понимания. Узнав о дате рождения Виктора Павловича, я дарила открытки со стихами и, смущаясь, разделяла с именинником сладкие угощения в приемной на втором этаже. Этому человеку можно было доверить буквально все. Даже личные переживания и неудачи. Сейчас, вспоминая не такие частые встречи с ним, ловлю себя на мысли, что никогда не хотелось расставаться. Он был строгим, простым, каким-то по-отечески теплым и светлым. Очень не любил нарушений дисциплины и обмана.

В нашем техникуме учились ребята разных национальностей, но для Виктора Павловича были все одинаково любимыми, послаблений и поблажек не допускалось. Употребляющие спиртное отчислялись сразу же. Понимая и принимая распорядок в техникуме, видя, как коллектив во главе с директором старается улучшить нашу жизнь, нам просто было по-человечески стыдно отвечать на эту заботу слабой успеваемостью или нарушением дисциплины. Незабываемой была встреча в НТТИ с хорошо всем известным  Евгением Леоновым, который приехал выступить в Новочеркасском театре имени Комиссаржевской. Веселая сценка в актовом зале, наше знакомство с Евгением Павловичем в цехах во время прохождения практики и просто бесценное фото на память для тех, кто смог оказаться рядом с актером. Памятна экскурсия и в Старочеркасск, когда мы смогли попасть на импровизированное казачье подворье и услышать рассказ экскурсовода о жизни и традициях донских казаков.

Не так давно нынешние и прежние студенты собирались вместе, чтобы отметить 90-летний юбилей родного техникума, в стенах которого прошли лучшие годы нашей жизни.

В Новочеркасске кружит

спелая листва,

Ее к ногам бросают

старые аллеи.

В особый день из сердца

просятся слова

НТТИ родной поздравить

с юбилеем.

Но, к сожалению, в начале марта нынешнего года Виктора Павловича не стало.

Не иссякнут, не высохнут

слезы твои,

С чем сравнится твоя

вековая потеря…

Стынет в скорбном

молчании НТТИ,

Ни душой, ни умом

в это горе не веря…

Сколько бы времени ни прошло, в такую утрату действительно никогда не сможем мы поверить. Трудно подсчитать, сколько специалистов среднего звена было выпущено из стен НТТИ, сколько молодых людей, познакомившись здесь, создали свои семьи, в том числе и мы с мужем Николаем. Светлая память дорогому директору, пусть найдут достойное продолжение все его дела, воплотятся в реальность идеи и задумки. Скорбим из-за утраты, но мы счастливы, что такой светлый человек прошел определенный отрезок нашего жизненного пути рядом с нами. Память о нем навечно останется в сердцах всех студентов и преподавателей нашего родного НТТИ.

 

Галина ГОРГУН, Лунинец

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.