«Болезнь предполагает целую кучу ограничений»: минчанин с особенностями об отношениях с девушками, поисках работы и кулинарном увлечении
Минчанину Андрею Вадецкому почти 30 лет, у него 2-я рабочая группа инвалидности – из-за болезни, о которой парень узнал в осознанном возрасте. С чем сталкивается парень и как диагноз влияет на его жизнь – в материале «Вместе!».
О болезни
– Она врожденная, первые отклонения окружающие стали замечать, когда мне было 3 года: я был впечатлительным, агрессивным, погруженным в себя мальчиком. Вместе с тем, то были симптомы аутизма, но не психического отклонения. Что у меня за болезнь, я узнал только в 2019 году, когда мне нужно было пройти МРЭК, чтобы получить первую официальную работу. Увидел бумажку, где был написан диагноз F20 – параноидная шизофрения. Но я и сейчас сомневаюсь насчет болезни. У меня нет ни галлюцинаций, ни голосов в голове, ни сильного бреда. Вместо этого мне свойственны противоречивость, импульсивность, некоторого рода фобии, паранойя. В разные периоды жизни были разнообразные симптомы. Хуже всего мне было в начале 2010-х годов, когда я не учился и не работал. Сейчас, чтобы улучшить состояние, каждый день пью таблетки. Иногда бывают обострения, особенно весной и осенью, я их связываю с социальной необустроенностью. Но я посещаю Открытый дом – Центр при Белорусском Обществе Красного Креста. Там хорошие условия и отличные тренинги, сотрудники помогают превозмочь сложные ситуации или составить резюме. Благодаря всему этому, мне становится лучше.
Мой диагноз предполагает целую кучу ограничений: нельзя водить машину, заводить семью, работать полный 8-часовой день, трудиться на высоте и в тяжелых условиях. Эти условия ставят крест на многих моих планах. Есть и определенные плюсы, если это можно так назвать. Когда мне было 11, мама похлопотала, чтобы мне дали группу инвалидности. Благодаря этому, проезд на общественном транспорте стал бесплатным, посещение музеев тоже.
Окружающие относятся ко мне стереотипно. Когда девушки узнают о болезни, ищут поводы, чтобы прекратить общение. Многие обращаются ко мне как к дурачку, хотя интеллект у меня сохранен. Особенно раздражает, как ведут себя коллеги на работе: считают, будто я маленький ребенок.
О семье и отношениях
– Маму я потерял, когда мне было 13 лет. Она умерла от рака. Ее кончина сильно на мне сказалась. Долгое время я жил с сестрой, которая старше меня на 16 лет, ее тремя детьми и гражданским мужем. Мне было не по себе: не очень удобно, когда на небольшом пространстве проживает так много людей. Сейчас я живу в квартире с отцом, ему 70 лет. В целом у нас хорошие отношения, но были, конечно, и конфликты, в том числе поколений. В последнее время с папой у нас все больше общих тем, я получаю полезный опыт, разговаривая с ним.
Свою семью я вижу гармоничной, благополучной. Моя жена будет умной, харизматичной, интересной. Хочется верить, что у нас не будет ссор и мы будем понимать суть моего заболевания. Еще одно важное для меня условие в поиске второй половинки – ее резус-фактор. У моих родителей они были разными, отец говорил, что я болен, вероятно, из-за того, что у них был резус-конфликт. В таком случае первый ребенок может родиться здоровым, а второй – с нарушениями. В нашей семье так и получилось.
С дамами у меня всегда было непросто. Первую девушку, у нее был тот же диагноз, что и у меня, я встретил на занятиях по вокалу в Открытом доме. Мы встречались 8 месяцев. Благодаря этим отношениям я получил неоценимый опыт, достиг некоторого рода гармонии, но в конце концов она стала неискренняя, избегала меня и мы расстались. Вторую я хотел проверить на то, насколько она мне подходит, и скинул психологический тест. На следующий день она заблокировала меня в соцсетях. С третьей (она страдала приступами депрессии) поначалу все было классно. Как-то мы собрались у меня дома посмотреть «Дюну», и в середине сеанса она от меня сбежала. Эти отношения сильно ударили по моей самооценке, я не знаю, как вести себя со следующей женщиной и будет ли она вообще. Вместе с тем я верю, что рано или поздно случай сведет меня с новой пассией. А сейчас объекта любви у меня нет.
Об образовании и карьере
– Я ходил в детский сад, и уже там проявились мои странности. А в младших классах школы я вел себя довольно агрессивно, много с кем ссорился и дрался, прогуливал уроки. В общем, мне приходилось довольно непросто. В итоге во 2-ом или 3-ем классах меня перевели на домашнее обучение. В 2009 году, когда мне было 18 лет, мне установили 2-ю нерабочую группу инвалидности, которая не дает права получать высшее образование. Узнал я это только после того, как сдал ЦТ по географии. Отсутствие возможности учиться привела к 8 годам застоя – мое личностное развитие остановилось на месте. Правда, я таки прошел курсы по фотографии, а гораздо позже – еще и по дизайну, полиграфии и бизнесу.
С работой всегда было непросто, и не только из-за ограниченного ввиду болезни дня. Первым местом стало фотоателье, куда я устроился от биржи труда. Трудился 19 дней, и меня уволили за серьезную ошибку. Я долго искал подходящую вакансию, ходил на собеседования, но почти все заканчивались предсказуемым отказом. Как-то я попал на трудовую адаптацию на полиграфическое предприятие. Первое время все шло хорошо, хотя с начальством были очень непростые отношения. Потом оно сменилось, руководство воспринимало меня не как стажера, а полноценного сотрудника. В разгар пандемии меня и оттуда уволили.
Сейчас работаю помощником печатника, планирую восстановиться на бирже труда и пойти на профессиональные курсы. Не важно, какие именно, что будет свободно, туда и запишусь. Я довольно гибкий в этом плане. Что подвернется – тому и буду рад. А если все будет получаться – вдвойне доволен.
Об увлечениях
– Их у меня полно. Это и фотография, и поэзия, и путешествия. Я даже стал соавтором сборника стихов, выпушенного редакцией газеты «Вместе!», на страницах которой публиковались мои произведения. Мне интересна наука, особенно биология, история, палеонтология. Привлекает и психология: изучив ее, хотел бы разобраться в себе, понять свои странности, и, чего греха таить, найти настоящую любовь. Среди остального, я увлекаюсь дизайном и живописью. Но редко сам что-то рисую.
Путешествия – мое очередное хобби. Моя лучшая подруга много ездит по разным городам и странам. Я решил присоединиться к ней, мы поехали в Оршу. С этого все и началось. За неполный год побывал в Смолевичах, Заславле, Осиповичах, Бобруйске, Сморгони, Жлобине, Жодино, Слониме и других населенных пунктах. Очень понравились Барановичи и Столбцы. Последний город хоть и небольшой, зато хорошо обустроенный. В поездках я снимаю на камеру достопримечательности, воспеваю красивые места в стихах.
О самоощущении
– В целом я чувствую себя не очень хорошо, моя жизнь не обустроена. У меня нет хорошей работы, нет отношений. Жду января, когда снова смогу встать на биржу труда. Я оптимистично настроен, но боюсь, что снова стану пассивным и не продолжу стремиться к успеху. Опасаюсь, что перестану развиваться и уже не смогу восстановиться. Мне страшно от осознания, что я могу остаться один. Придется самостоятельно бороться с проблемами, и может, мне это не удастся. Вместе с тем, я всячески стараюсь противодействовать своим страхам.
О быте
– Здесь все не так печально. Я умею готовить и люблю экспериментировать на кухне: мои блюда сочетают и восточные, и западные традиции. Уборка тоже неплохо дается, стараюсь заниматься ею каждый день не менее 20 минут. Словом, в некоторых аспектах хозяйство в доме держится на моих плечах.
Каролина Губаревич
Фото из архива героя публикации
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.