Бог троицу любит

У меня для вас хорошие новости! В начале декабря я уже напоминал читателям об Олеге Коновалове. И снова Олег? Да, и неспроста! Потому что если до Нового года и Рождества осталось совсем ничего, то чудеса иногда случаются…
Но перед тем как порадовать вас пусть чужой, но такой понятной радостью, напомню о том, что меня с Олегом Коноваловым из Гомеля связывает.
Ровно год назад в газете «Вместе!» вышел мой материал «Олег Коновалов: ни группы, ни работы. Как жить?». Тогда на железнодорожном вокзале я увидел паренька совсем. Возраст – только живи и радуйся. Но… У Олега плохое зрение. Не настолько плохое, чтобы давать группу инвалидности, но и не настолько хорошее, чтобы давать разрешение на работу. Список его МРЭКовских ограничений еще тот. В день нашей встречи я очень удивился, что Олег был без очков. Ответ банальный – сломались. А купить на что, если 3-ю группу волшебным образом сняли, а на работу не берут? Хотя при всем этом Олег умудряется подрабатывать. Неофициально, конечно.
Так Олег и живет: перебивается случайными заработками, все ездит по разного уровня МРЭКам, чтобы добиться либо группы, либо права на работу, да мечтает о лазерной коррекции зрения. Ничего удивительного нет в том, что Олег двумя руками ухватился за этот дорогостоящий способ. По сути дела, это единственное, на что может рассчитывать Олег Коновалов.
Но самое обидное, ничего за год у парня не изменилось. Это я выяснил, позвонив ему в начале декабря. И только я с грустью вздохнул об этом и поделился своей досадой с читателями, как…
***
Что такое случай? Он неизбежен или все же случаен? Трудно сказать. Тут можно написать целый философский трактат. Но лучше не стоит. Здесь в нашей жизненной пьесе появляется еще один герой. Кстати, зовут его тоже Олег, а живет он в Минске. Мы с ним поговорили по телефону. Честно говоря, минский Олег меня поразил. Мне казалось, что такие люди уже не встречаются. Что самое интересное, у него была назначена деловая встреча на Калинина, 7, где располагается ОО «БелОИ» и редакция нашей газеты.
Партнеры Олега почему-то задерживались. От нечего делать он ходил по зданию и читал все подряд. Так он и дошел до стенда с газетой «Вместе!» и стал читать. Там как раз был номер газеты с моей статьей об Олеге Коновалове.
– Вы хорошо написали, – сказал Олег. – Меня заинтересовала публикация. Я решил помочь этому человеку.
Молчу, от похвалы не розовею. Спрашиваю:
– Олег, не могли бы вы о себе рассказать? Вы, наверное, бизнесом занимаетесь?
– Давайте об этом не будем. Ну, мне 40 лет, закончил радиотехнический институт, теперь он называется по-другому. Все, о себе я больше рассказывать не хочу. Да и при чем здесь я? Вот я прочитал ваш материал и подумал: а почему бы не помочь этому человеку? Зашел в вашу газету, поговорил с вашим редактором, узнал телефон Олега Коновалова. Позвонил.
Тут я все же раскрою информацию: речь шла о 2 тысячах новых рублей, о тысяче долларов. Из чего я сделал вывод, что Олег все же занимается бизнесом. Но это уже не важно. Если хотите, Олега можно назвать меценатом. Или спонсором.
– Я прочел ваш материал и подумал: при таких малых затратах на лечение как ему не помочь? Мы созвонились. Олег Коновалов приехал в Минск. Мы поехали к одному частному врачу, Олег прошел диагностику. Врач сказал, что нужно еще подлечиться.
– Олег, что вас заставило так посочувствовать своему тезке?
– Вы меня удивляете… Помогать людям – это нормально. Если Бог дает вам возможность помогать другим, так помогайте. Вот я не знаю, почему жизнь привела в это здание, почему я прочитал вашу газету. Дело случая…
– Значит, вы, Олег, хотите остаться неизвестным?
– Да. Что же, мне об этом кричать? Я здесь ни при чем. Все в жизни почему-то происходит. А почему? Это лучше спросить у Бога…
С Богом у меня отношения не очень дружеские. Но я еще раз поговорил с Олегом Коноваловым.
***
Олег Коновалов приехал по звонку из Гомеля. С вокзала поехали к врачу. И каковы результаты? Олег – человек молодой, нетерпеливый, ему кажется, что если сразу он не стал видеть, то ничего и не получилось.
– Врач мне сказал, что если мне сделают коррекцию, то буду видеть 2-3 строки. А для прохождения медкомиссии этого мало. Олег из Минска оплатил мне диагностику. Он же мне купил линзы. Если я пройду коррекцию, то в очках я буду видеть так же. Коррекция мне нужна только для работы.
– Что ж, Олег, результатов пока особых нет?
– Вы знаете, мне просто жаль. Человек решил мне помочь, за все платит. Хотел сделать доброе дело, да не все получилось… 40 рублей он заплатил за диагностику, 35 рублей за линзы. Осталось 47 рублей. Олег мне предложил их не тратить, может, пригодятся. Я их и не трачу.
– Надежда умирает последней, согласен?
– Да я-то согласен. Но тут получается вот что: если в очках вижу плохо, то после коррекции будет так же. Врач говорит, что если буду носить линзы, то зрение должно исправиться. Правый глаз у меня видит более-менее нормально, а левым глазом мозг не пользуется. Левого глаза как бы нет. Врач мне советует, чтобы левый глаз я заклеил пластырем, так и ходил. Положение у меня такое: если глаз видит одну строку, то мне дают инвалидность, а если две – уже не дают…
Сложности лечения обсуждать я не буду, я же не врач. Сложности поиска на него денег тоже – уже по другой причине: с этим мои читатели хорошо знакомы сами. В нашем случае важнее другое. В нашем случае нашелся человек. И сразу же нашлась надежда.
Сергей ШЕВЦОВ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.