Бочча – наша паралимпийская надежда? В Минске люди с инвалидностью соревновались в меткости и выносливости

Поддержи

25 октября в «Инвацентре» девять команд от районных организаций ОО «БелОИ» Минска состязались в необычном виде спорта. Пятьдесят четыре участника городской осенней спартакиады доказывали, что они самые меткие и выносливые. Мы поближе познакомились с загадочной игрой бочча и узнали, когда белорусская команда поедет соревноваться на Паралимпийские игры.

Кому «прописана» бочча?

Бочча – это тот вид спорта, который имеет мало границ и запретов. Хотя бы потому, что подходит для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника.

 

Занятия боччей оказывают даже лечебное воздействие: люди с инвалидностью физически развиваются и регулируют свое настроение и самосознание. Да и постоянные занятия развивают ловкость, координацию движений.

/

Бочча — это серьезный вид спорта, который входит в список паралимпийских. Спортивная игра развивает в первую очередь точность. К слову, принадлежит она к семейству игр с мячом. Если вдаваться в детали, то бочча близка к боулингу, петанку и боулзу. Впервые игру включили в программу Паралимпийских игр в 1984 году.

/

С 2002 года в «Инвацентре» ОО «БелОИ» проходят курсы физической реабилитации для людей с инвалидностью. После того, как человек перестает быть зависим от врачей и медицинских аппаратов, он может самостоятельно восстанавливаться.

Тренер Борис Бачковский говорит, что к нему на курсы приходят уже более уверенные в себе люди: «Мы не только помогаем физически восстановиться, но при этом готовим к адаптивному спорту и участию в соревнованиях. Все участники осенней спартакиады – члены минских городских организаций БелОИ, они давно знают о нашем существовании, как и мы о них».

Люди приходят на курсы реабилитации и в процессе занятий (которые длятся полгода) начинают проявлять себя в разных видах спорта, в том числе и в бочча. Интересно, что с бочча в «Инвацентре» знакомы давно, но на протяжении долгого времени ее воспринимали как развлекательную игру. Но три года назад бочча сделали официальным видом спорта в Беларуси и включили в паралимпийский список.

«Три года назад у нас было около десяти желающих играть в бочча. Наверное, поэтому мы так быстро стали чемпионами Беларуси. Правда, на Паралимпийские игры еще не ездили. Долгий путь к этим состязаниям: пять чемпионатов страны, вступление в международную федерацию, участие в рейтинговых соревнованиях и только потом путевка на игры», – делится Борис Бачковский. Кстати, в следующем году Беларусь уже вступает в международную федерацию бочча.

С прицелом на Паралимпийские игры и хороших спонсоров

Сейчас в «Инвацентре» 18 человек, которые играют в бочча. Они стали заниматься этим видом спорта три года назад – и сейчас показывают неплохие результаты на чемпионатах страны. Четверо спортсменов параллельно занимаются бочча в Республиканском центре олимпийской подготовки. Команда «Инвацентра» выступает не только в Беларуси, но и в Польше, Литве.

Понятно, что на одном энтузиазме сложно содержать целую команду спортсменов. Борис Бачковский рассказал: средства приходят с совершенно разных источников. «Мы получаем помощь от Октябрьского физкультурно-оздоровительного центра Минска, который еще и занимается поиском спонсоров. Например, наша последняя поездка в Польшу была поддержана «Белаэронавигацией».

Кроме того, мы получаем помощь и от Центра олимпийской подготовки. Но ни одна организация не может покрыть все расходы: это дорогое удовольствие. Один комплект мячей для бочча стоит 400 евро. Не каждая организация возьмет на себя такие расходы,  даже «самая государственная». Мы уже давно ничего не ждем, мы постоянно в поиске альтернатив», – рассказал тренер.

14 ноября в Бресте будет проходить чемпионат Беларуси по бочча. Паралимпийский комитет планирует по итогам состязаний создать национальную команду. В нее могут войти спортсмены из Минска, Бреста и Гомеля.

Победители спартакиады:

1 место –  Заводской район; 

2 место –  Советский район; 

3 место –  Октябрьский район.

 

Александра Камко
Фото автора

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.