БелОИ – лучший подарок инвалиду

Поддержи

В эти дни проходит съезд ОО «БелОИ». Безусловно, инвалидам Беларуси сопутствует весьма ощутимое внимание и поддержка. К примеру, около 400 мест только для колясочников создали в белорусских здравницах. И все же надо признать, что со своими возможностями Центральное правление ОО «БелОИ», областные и районные организации могут более решительно, настойчиво устранять упущения и находить возможности улучшить работу.

В частности, в газетах нередко можно прочесть весьма справедливые предложения, которые остаются незамеченными и не выполненными на протяжении длительного времени. Так, лекарства сопровождают листки-вкладыши для пациента, которые утверждает Министерство здравоохранения. Сейчас листки-вкладыши иногда увеличены в размере, и их рекомендуется прочесть не один раз. Но вот беда – инвалид по зрению не может сам прочесть и вынужден просить кого-то. Говорю об этом, поскольку сам должен просить о помощи. Возможно, для инвалидов по зрению листки-вкладыши стоит издать отдельным тиражом с более крупным шрифтом.

И еще непонятная ситуация на телеканале ОНТ. Сообщения о погоде здесь сопровождает музыка и карта с указанием городов. А как воспринимать такую информацию слепым? Не единожды звонил на ОНТ, но бесполезно – сопроводить голосом карту не собираются.

Безусловно, многих порадовало, что «Комсомольской правде» вручили диплом как самой популярной газете страны, которую заметно чаще покупают. Но хорошо бы послушать «Союзпечать». Где хотя бы по минимуму можно купить некоторые газеты? Кстати, где и в каком киоске можно купить газету «Вместе!» или любую другую менее тиражную газету, которая не поступает в киоск? И об этом должен знать каждый работник киоска. Пока этого нет. Мне пришлось направить волонтеров непосредственно в редакцию. Там они смогли взять три экземпляра газеты «Вместе!» и были весьма обрадованы. И еще пожелание такое: помочь в пропаганде издания, ведь это наша родная газета.

Не ошибусь, если скажу, что заметную помощь могут оказать первичные организации ОО «БелОИ». Поэтому было бы кстати, чтобы, допустим, в Территориальном центре Московского района Минска, в котором я и другие инвалиды приняты на учет, также была первичная организация. Но, к сожалению, такого пока нет. В результате мы оказываемся уже и не членами общества инвалидов. Естественно, эффект от первичной организации мог бы быть результативным и действенным. С помощью первичной организации общества инвалидов и мне как автору, и другим авторам публикаций в газете «Вместе!» было бы проще решить некоторые вопросы.

Общество инвалидов – реальный помощник. Хорошо бы напомнить некоторым руководителям солидных организаций, в которых ранее работали инвалиды, что не следует забывать поздравлять с днем рождения, с праздниками своих бывших коллег. Реальная поддержка и помощь – лучший подарок инвалиду.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.