«Барьерный» эксперимент на улице: обнаружить и рассказать

Поддержи

Минувшая неделя в Беларуси была Европейской неделей мобильности. Мероприятие ежегодное, однако в этом году организаторы впервые заговорили о теме доступности среды и транспорта. Команда Офиса по правам людей с инвалидностью и товарищества «Зеленая сеть» в качестве показательного эксперимента вместе с волонтерами протестировала городскую среду.

Мониторинг доступности среды делается не впервые: например, к Мировому чемпионату по хоккею волонтеры тестировали транспорт и инфраструктуру, пробуя самостоятельно добраться от аэропорта до гостиницы или спортивного стадиона. Для проверки доступности среды ранее был разработан инструмент мониторинга – инструкция, помогающая определить, на что обратить внимание при обследовании и какие нормы должны быть выдержаны.

И тогда, и сейчас чуда ожидать не стоило: едва ли городскую среду можно назвать удобной и безопасной для людей с инвалидностью. Причем, отмечают специалисты, говоря о доступности, надо понимать, что речь идет о разных видах инвалидности, ведь в удобном пространстве нуждаются не только люди, пользующиеся колясками, но и слепые, люди с частичной потерей зрения, слабослышащие, глухие и люди с некоторыми другими особыми потребностями.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский добавляет:

– Доступная среда сделает перемещения каждого из нас более удобными – и пожилых, и родителей с колясками, и просто уставшего человека. В этом и суть: не надо стремиться надстроить что-то специальное для людей с инвалидностью, нужно стараться изначально проектировать удобное для всех пространство.

Волонтеры эксперимента, что проходил в рамках Европейской недели мобильности, были удивлены: оказывается, на участке в несколько метров может быть сразу несколько препятствий! Это и высокий бордюр, и клумба, и растущее на пешеходной дорожке дерево или поставленная рекламная вывеска… Многие волонтеры, сев в инвалидную коляску, пробовали добраться до нужного места или, скажем, купить в киоске талон на общественный транспорт, были ошарашены: сделать это часто практически нереально в существующих условиях.

«Кажется, что людей с инвалидностью нигде не ждут», – с удивлением разводили руками волонтеры. Даже при наличии пандуса попасть в здание не всегда возможно: то до поручня не дотянуться, то уклон подъема очень резкий. Скрытые и невидимые для многих препятствия стали очевидны даже для тех, кто никогда об этом раньше не задумывался.

– Мы не хотим, чтобы результаты мониторинга доступности были просто теоретическими исследованиями, потому на основе этих данных готовим рекомендации для ответственных лиц о том, как сделать пространство доступным, – резюмировал Сергей Дроздовский.

Маніторынг даступнасці турыстычнай інфраструктуры Мінска: як гэта было? Слова валанцёрам

Дзмітрый:

– Многія людзі ішлі нам насустрач, гатовыя былі расказваць і паказваць, усё-такі раней, мне здаецца, сітуацыя была горш. Але былі і адмоўныя моманты: мяне асабіста нават не ва ўсе будынкі пусцілі.

Эльвіра Палуян:

– У мяне таксама не абышлося без праблемаў, але вынікі ўсцешваюць. Праўда, у адным рэстаране была цудоўная пляцоўка, дзе можна слухаць жывую музыку, але да яе чалавеку ў калясцы нязручна пад’язджаць. Зручны праход праз унутраны дворык быў закрыты, дырэктар патлумачыў, што гэты дворык толькі для яго, ён туды выходзіць пакурыць. Але шмат хто з супрацоўнікаў мне дапамагаў, нават рулетку трымалі!

Наш корр.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.