«Услышь мой рев!». В Гомеле прошел первый зимний инклюзивный бал

Как бы вы себя вели, попав на вечеринку в стиле «Игры Престолов»? Вокруг разгуливают Старки, люди в забавных костюмах скандируют: «Вырастая – крепнем», а на постаменте сражаются доблестные рыцари. Тут всего два варианта: либо скорее уходить (мало ли, окажешься втянутым в бои на мечах), либо выбирать себе клан и вливаться во всеобщее веселье. Мы остановились на втором.
Первого февраля в гомельском Городском центре культуры прошел необычный праздник. Инициатором мероприятия стал «ТИМ ТЕАТР», который уже несколько лет так или иначе взаимодействует с людьми с инвалидностью. На этот раз организаторы решили выйти за рамки театральной сцены и сделать арену для действий доступной каждому желающему. Фонд «Разам Тут» и «ТИМ ТЕАТР» смогли создать атмосферу единства и устроили грандиозный бал, на который пришли люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями.
Спектакли с завязанными глазами
Директор и художественный руководитель Андрей Бордухаев-Орёл рассказывает, что на инклюзивный «путь» его театр стал не сразу. По факту очень даже спонтанно. «Мы получили в подарок для постановки пьесу драматурга Андрея Курейчика «Ноктюрн». Главным действующим лицом там была Музыка. Вот мы и решили завязать зрителям глаза, посмотреть, что из этого получится, когда человек полностью погружен в звуки. И знаете, у нас получилось!» – говорит он.
После успеха с «Ноктюрном» руководство театра задумалось: если завязывать глаза обычным зрителям, то почему бы не сделать людей, имеющих проблемы со зрением, такими же полноправными посетителями спектакля? Так, шаг за шагом, появилась и другая пьеса, которая уже больше была нацелена на создание не визуальных образов, а иных составляющих. Спектакль передавал смысл и содержание с помощью ощущений, звуков и запахов. В итоге репертуар «ТИМ ТЕАТРА» пополнился тремя постановками, адаптированными для людей с проблемами со зрением.
Художественный руководитель условно делит репертуар на несколько составляющих: атмосферные спектакли и спектакли-погружения. Атмосферные постановки – это те самые «пионеры» «ТИМ ТЕАТРА» с завязыванием глаз. Спектакли-погружения – это представления, во время которых зритель как будто находится внутри действия. Нет сцены, барьеров, границ.
Старки и Ланнистеры без барьеров
Инклюзивный бал «ТИМ ТЕАТР» провел по всем законам жанра: костюмы, угощения, профессиональные музыканты и настоящие баталии! В организации праздника приняли участие волынщики из группы «Карамор» и танцоры клуба исторического танца «Бельфиоре» – благодаря им антураж праздника полностью соответствовал духу сказочного средневековья.
В самом начале бала все участники получили особые значки, которые разделили их на кланы. Программа праздника подразумевала чередование «хлеба и зрелищ»: гости угощались сладостями, танцевали, сражались, как рыцари, и водили хороводы.
Первый спектакль с участием незрячих актеров
К слову, «ТИМ ТЕАТР» старается сократить дистанцию между разными людьми не только с помощью необычных спектаклей и инклюзивных балов. Андрей Бордухаев-Орёл добавляет, что при театре действуют актерские курсы «Хочу на сцену». На протяжении восьми недель начинающие театралы изучают актерское мастерство, сценическую речь, психологию.
«При себе нужно иметь талант и желание. Человек с инвалидностью тоже может посещать эти занятия: мы только рады иметь таких учеников. Кроме того, сейчас наша постановка «Про Федота-Стрельца» как раз ориентирована на актеров с проблемами со зрением».
Прямо сейчас запущен сбор средств для премьеры спектакля «Про Федота-Стрельца». Уже собрано чуть больше половины суммы, необходимой для покупки декораций, костюмов, реквизита, оплаты транспорта для незрячих актеров (поездки на репетиции). Если удастся успешно завершить краудфандинг, то будет поставлен первый спектакль в Беларуси, где на одной сцене с профессиональными актерами играют незрячие.
Александра Камко
Фото Киры Булыги
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.