Александра Городникова: «Отношение общества – отражение ваших мыслей»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Есть люди-огоньки. Рядом с ними тепло, весело и всегда хочется покорять новые вершины. Именно это сравнение подходит и для нашей сегодняшней героини Александры Городниковой.

Операция

Александра родилась в Минске 30 лет назад. Она старший ребенок в многодетной семье. «Папе и маме так понравилась роль родителей, что они решили подарить мне четырех сестер и брата. В итоге я старшая в армии девочек и с одним рядовым, засланным казачком», – смеется героиня. – Появилась я на свет с небольшой особенностью: недоразвитие костных структур в нижнем поясничном отделе, сегменты позвонка были не все сформированы, вместо костей была хрящевая мышечная ткань, а сверху жирочек. Диагноз Spina Bifida. Это были 90-е. Врачи рекомендовали резать мой позвоночник, так как боялись, что этот «жирочек с чем-то» превратится в опухоль. Опасения можно было понять, так как бабушка болела онкологией, а мама родом из чернобыльской зоны. Радиация».

Мнения специалистов разделились. Кто-то из врачей настаивал на операции, кто-то уговаривал не спешить и дать ребенку вырасти, может, эта незначительная особенность и пройдет сама без постороннего вмешательства. Но родители малышки приняли решение: оперировать. «Но все получилось не так, как планировали папа, мама и медики, – говорит Александра. – Пока у трехмесячной меня вырезали «не нужное», зацепили и нужное. В итоге у меня отнялось все, что было ниже поясницы».

Удача

По словам нашей собеседницы, одна из самых больших и значимых удач в ее жизни – это то, что ее родные не относились к ней как к особенному ребенку. Они были прогрессивными. Саша, как и все дети, убирала, готовила, помогала растить младших сестренок и братика, ходила в обычную школу (4 класса девочка училась в общеобразовательной школе, а затем перешла на надомное обучение).

«Я, как и многие подростки, бунтовала, гуляла с ребятами, путешествовала. Потом поступила в колледж, работала и получила водительское удостоверение. И за все эти достижения и возможность быть обычным человеком я благодарна родным, –  подчеркивает девушка. – Хотя я прекрасно понимаю, что им пришлось преодолеть много трудностей. К примеру, в начале 2000-х годов практически все общественные места не были приспособлены для людей на коляске. И родители носили меня на своих плечах, а следом тянули коляску. Так я попадала в зоопарки, цирки, кино. Выстояли папа и мама и перед нападками некоторых родственников, которые уговаривали их отдать больного ребенка в детский дом и не усложнять себе жизнь».

Социум

Говоря о реабилитации, Александра сразу отмечает: ей очень помог ЛАР при РАИК. Почему? Все просто: именно там делают упор на социальную адаптацию. «Для людей с инвалидностью – не важно, врожденной или приобретенной –  очень важна социализация, – поясняет героиня. – Физическое здоровье, конечно, тоже надо улучшать, но без социума и осознания себя в нем можно многое упустить в своей жизни.

Мне было очень тяжело воспринимать себя, свой статус инвалида первой группы. Было много комплексов. Казалось, что все видят только коляску, а не меня. Только в 23-24 года мышление начало меняться. И это заслуга лагеря активной реабилитации и непосредственно моего руководителя по спортивным танцам на колясках Анны Горчаковой. На ее примере я поняла: люди будут относиться к тебе так, как ты сам себя подаешь обществу. Сейчас я понимаю, что люди при знакомстве в первую очередь видят перед собой зажигательную и красивую девушку, с которой интересно и весело».

Режиссура

Александра хотела быть врачом-терапевтом. Но, не сумев получить разрешение медико-реабилитационной экспертной комиссии на обучение по выбранной специальности, она стала студенткой заочного отделения юридического колледжа. Смирившись, девушка нашла много плюсов в выбранной профессии и даже мечтала стать судьей.

«Отучилась. Счастливая. Пошла в отдел трудоустройства. Но мне сказали, что близко к дому вакансии юриста нет, а в других местах требуют опыт работы. В итоге меня устроили менеджером по продажам в центр бытовых услуг», – сказала она. А потом судьба сделала еще один крутой поворот и привела нашу собеседницу в режиссуру. Попробовав свои силы в одном из инклюзивных роликов, она начала посещать курсы по сценарному мастерству, училась делать проекты в сфере медиа, прошла экскурс по современному искусству и вскоре планирует показать миру свое творческое детище.

«Тема инклюзии и образования меня всегда очень волновала, – рассказала героиня. – Я ведь и сама прошла надомное обучение и понимаю, что многое недополучила. Понимаете, я считаю, что общеобразовательная школа – это, в первую очередь, уроки общения с людьми. Поэтому через мой фильм я захотела показать обществу, что детям полезно учиться вместе: и здоровым, и тем, кто имеет какие-либо особенности. Трейлер к фильму уже можно найти в социальных сетях».

…Впереди у нашей Александры очень много планов и идей. Например, девушка мечтает научиться плавать, погрузиться с аквалангом в морскую пучину, прыгнуть с парашютом. Когда-то она многие мечты откладывала в долгий ящик, но теперь все изменилось. «А когда потом? Время так быстро проходит, и надо еще столько всего успеть! Некогда расслабляться», – улыбается она.

Виктория Лещенко
Фото из личного архива  героини

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.