Активистка, спортсменка и просто красавица: интервью с девушкой в инвалидной коляске Юлией Стефняк

У Юли Стефняк ДЦП, I группа инвалидности. Но посмотрите, что она успела к 20 годам: окончила художественную школу, ее картины выставлялись в Беларуси, Польше, Литве и России; вошла в сотню лучших учащихся города Минска; была участницей инклюзивной спортивной команды «Крылья ангелов», волонтером Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, а также факелоносцем II Европейских игр. Список далеко не полный, пишет журналист aif.by.
− Вы с детства были таким динамичным человеком?
− В детстве мне приходилось долго отрабатывать самые обычные действия. Просто одеться занимало очень много времени. Родители говорили, что надо быть самостоятельной, учили, в первое время даже заставляли, и мне не нравилось, потому что надо было терпеть, когда не получалось. Но с каждым разом было лучше и лучше, и я достигала цели. Меня очень поддерживали близкие. Я всегда чувствовала любовь и семьи, и друзей, и даже посторонних людей.
− Знаю, что вы работаете над проектом «INwarm». Это какая-то удивительная подушка…
− Человек я активный, но добираться зимой до радиотехнического колледжа, где я учусь, бывает трудно. Если вдруг машина не на ходу и приходится самой преодолевать большие отрезки пути, то замерзаю.
И вот я решила сделать подушку с подогревом для инвалидной коляски. Она должна иметь индивидуальное для каждой коляски крепление, быть компактной. В отличие от подогрева сиденья в автомобиле, подушка для коляски управляется с помощью мобильного приложения, которое я тоже написала. Подушка работает от своего аккумулятора, нагревающий элемент − углеродная нить. Таких устройств в Беларуси нет.
Я начала работать над этим проектом во время прохождения практики в колледже, меня очень поддержал научный руководитель Александр Олегович Андрейчук, спасибо ему. Сейчас создан прототип устройства. Я участвую с ним в конкурсах, получаю обратную связь.
− А что с вашим проектом «Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO»? Это была отличная идея − создать карту доступных маршрутов для людей с инвалидностью, мамочек с колясками, пожилых…
− Ох. Когда мы начинали проект с ребятами из колледжа, были уверены, что все получится. Но создать полностью безбарьерную карту у нас пока не выходит в силу отсутствия самой безбарьерной среды в Минске.
− А в радиотехническом колледже как обстоят дела с безбарьерной средой?
− Её нет. Из безбарьерной среды − только пандус на главном входе. Но это не стало проблемой и никогда ею не было. Мне помогали с первой минуты и преподаватели, и учащиеся. Каждый день коляску поднимает по ступенькам мой лучший друг-одногруппник. Это стало традицией. В нашем колледже учатся в основном парни, им приятно помочь девушке. А мне приятно, что они помогают.
Еще на первом курсе администрация колледжа организовала обучение так, чтобы мне не пришлось перемещаться по лестницам. Все пары, например, − на втором этаже. Меня привозят и увозят в колледж папа или мама, и администрация дала возможность парковать нашу машину на территории колледжа. Это очень удобно. То есть я хочу сказать, что инклюзия − это не только пандусы и специальное оборудование. Это еще и люди, которые меняются и готовы помочь, даже если нет безбарьерной среды.
− Недавно вы впервые сплавились по реке на байдарке.
− Да. Маршрут − 18 километров, и весь пройти я не рискнула, но полтора километра проплыла. Брат помог сесть в байдарку. Плыли вместе − я, брат и сестра. Сначала переживала, что не справлюсь, но все получилось хорошо. Думаю, что повторю, теперь уже с полным маршрутом.
− Впереди еще месяц лета. Ваши планы на август? И на жизнь?
− Буду работать над дипломом. Люблю поездки, пикники, лес, рыбалку. Осенью будет технологическая практика, дальше − защита диплома. Потом планирую продолжить учебу. За три года в колледже очень полюбила электронику. Мне нравится придумывать устройства, которые помогут улучшить и систематизировать быт человека. Думаю, IT, программирование, робототехника − это моё.
− Что посоветуете людям, жизненный навигатор которых показывает «тупик»?
− Если тупик, сначала очень важно успокоиться, проанализировать ситуацию. Эмоции часто выбивают из колеи, по себе знаю. Тоже бывает упадок сил, нервничаю. Но важно иметь какую-то грань, за которой здравый смысл. Я верю, что нет ничего невозможного. Если впереди тупик, то можно… да хоть прокопать для себя новый путь − и там будет выход.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.