Раскрась свою жизнь!
Полезным людям можно быть
И в инвалидном кресле…
Хотим вам счастья пожелать,
Любви и достижений.
Стереотипы разрушать.
Побед вам и свершений.
Когда такие строки звучат со сцены из уст десятилетнего мальчика, в душе рождаются радость и покой. Потому что все становится на свои места: талантливые – на сцену, жаждущие таланта – в зрительный зал, а инвалидность – а какая разица! Мальчика этого зовут Роман Ковалев. Со сцены Белорусского республиканского театра юного зрителя в Минске 21 марта он читал свое стихотворение «Вера. Надежда. Мечта». Запомните это имя! Он стал лауреатом первого международного инклюзивного фестиваля творчества детей и молодежи «Фарбы жыцця» в литературной номинации. И своими пожеланиями словно запрограммировал грандиозный гала-концерт на успех и зрительское восхищение.
Более 50 заявок, более 100 участников, более 300 конкурсных работ в номинациях «вокальный жанр», «литературный жанр», «инструментальный жанр», «изобразительное искусство», «танцевальный жанр», «оригинальный жанр», «фотомастерство», «декоративно-прикладное искусство». Попытать счастья могли дети от 5 лет, молодые люди до 31 года, разделяющие девиз «Жыццё даецца, каб жыццё тварыць!».
– Уже стало доброй традицией проводить подобные фестивали каждый год. И каждый раз они приобретают какие-то новые очертания и новые краски. Я думаю, фестиваль станет путеводной звездой для многих сегодняшних участников, – обратилась к зрителям председатель БелАПДИиМИ Елена Титова. – Мне очень нравится такое выражение: «жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь». Почувствуйте эту жизнь сегодня, порадуйтесь вместе с нами.

Яркие краски фестиваля ослепляют еще до фанфар, до того как услышим голос ведущей концерта – телережиссера, писательницы, телеведущей Тамары Лисицкой. В фойе ТЮЗа выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Графика, акрил, пастель, батик, тушь и акварель – это все юные художницы Юля и Лена Стефняк (первое место в номинации «изобразительное искусство»). Я замираю у их картин, поражаюсь: как же они выросли за эти несколько лет. Вышивка, плюшевые игрушки, всевозможные украшения из войлока и даже вазы, розовые букеты из креповой бумаги, объемные картины из валяной шерсти и в технике квиллинг, цветы из бисера, преображенные декупажем шкатулки, кропотливое вязание, домовята… Кажется, список все равно неполон. Большинство техник смело воплотила в мастерских артефактах студия «Арт-декор» минского центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» (лауреат номинации «декоративно-прикладное искусство»).

Главный закон «Фарбаў жыцця» – предоставить детям и молодежи с особенностями развития наравне с другими шанс выразить себя. Этот международный инклюзивный фестиваль непременно станет одной из наиболее запоминающихся инициатив масштабного, но уже завершающегося проекта Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». Организатором фестиваля также выступило ЧУП «Студия Мультикс» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Слова, которые ласкают слух – «инклюзивный и международный».
Под международным стоит понимать ближайших соседей Россию и Украину. Пока. Инклюзия же проявилась во многом. Поступило достаточно заявок от людей без инвалидности и множество инклюзивных номеров. Инклюзия – это еще и профессиональная помощь в подготовке номера, это и поддержка со стороны звезд белорусской эстрады: Александра Патлиса, Алены Ланской, Дарии, Георгия Колдуна, Тео, Зинаиды Куприянович.
Каково это – оказаться на одной сцене с Аленой Ланской, подпевать ей, держать за руку?

– Я как в сказочном сне! В такой головокружительной эйфории… Я не раз пела на фестивале в дни Славянского базара в Витебске, но таких выступлений у меня не было, – старается подобрать слова под свои эмоции Светлана Журко из поселка Красносельский Гродненской области. – Этот фестиваль дает мне уверенность в себе, чувствую себя достойным человеком. И будет стимул творить дальше! Мечта? Мое главное желание – чтобы были родные и близкие здоровы. Ну и жить в большей степени полноценной жизнью. Если я не могу прозреть, то хотя бы приспособиться и не замечать ограничений. И реализовать себя.
Светлана за исполнение песни Светланы Лазаревой «Мама» награждена дипломом третьей степени, а вокалистом-победителем стала юная Карина Ромыш из Жодино. Карина поет с трех лет и уже давно профессионально занимается вокалом.

А искушенных конкурсами и победами на сцене, надо сказать, собралось немало! Скажем, двенадцатилетний вокалист Илья Шпак – лауреат многочисленных республиканских конкурсов, участник телепроекта «Я пою!», да еще и играет на четырех музыкальных инструментах. И просто парень смелый и неординарный: Илья исполнил знаменитую «Кукушку» Цоя в своей интерпретации. А девчачий танцевальный дуэт «Magic girls», где одна из танцовщиц на инвалидной коляске. Софья Бренько и Софья Празднова – двукратные победители Открытого чемпионата Голландии по танцам на колясках, лауреаты Международного благотворительного фестиваля «Inclusive dance – 2015» в Москве. Лучшей танцовщицей фестиваля в тот день была признана Сабина Зульфугарова из Гродно.

– Конкурс вообще классный, все шикарно! – светится позитивом Сабина. – Я танцую с 7 лет, различные танцы, но как-то мне так понравились восточные! Так красиво, загадочно. И я начала увлекаться уже профессионально. Я трехкратная чемпионка мира.
У девушки есть проблемы с рукой и ногой. Оцените, в соревнованиях, на которых побеждала Сабина, участвовали здоровые люди.
Во сколько лет нужно познакомиться с фортепиано, чтобы стать лучшим музыкантом конкурса?

– Я в три года подошел к синтезатору и просто нажимал клавиши. Потом я встретился с другом, которому 60 лет уже – с Николаем Николаевичем Антосиковым, и он меня научил простым детский песням. Потом стал учиться в музыкальной школе, – рассказывает о себе будущий музыкант девятилетний Иван Цедрик. Он не видит мир вокруг, но замечательно чувствует музыку.
Поднять с пола зубами шляпу, и согнувшись, и сделав мостик. И не забыть при этом улыбнуться. В танцевально-акробатической композиции «Шик, блеск, талант» Ольги Ивашиной из Гродно чувство собственного достоинства и таланта и радость доставить зрителю удовольствие. Откуда такая пластичность у девушки с синдромом Дауна?
– Я люблю выступать! Я довольна, что попала сюда. Всюду блеск, красота! За меня болеет сестра Оксана и отделение дневного пребывания, – откликается Оля.

– Она так гордится, что ее называют звездочкой, столько внимания ей – она просто воспаряет. Она живет в этом танце. Оля танцует еще польку, «Валенки», танец джентльменов, разыгрывает басни: я читаю «Мартышка и очки» – она полностью имитирует эту мартышку. Мы ездили в дома инвалидов, выступали перед пожилыми людьми, в реабилитационный центр для маленьких детишек, выступали на 26-летие Белорусского общества инвалидов, на Фестивале национальных культур в Гродно… Она когда танцует на дискотеке, заводит весь зал, – гордится Олей мама Светлана Федоровна. – Она когда научилась ходить, легко садилась на шпагат. Шла программа «А вам слабо?», говорю: Оля, а ну-ка сделай мостик – без проблем, а ну заверни ногу за голову – совершенная пластичность! Начиналось у нас с акробатики. Моя дочь младшая ходила на аэробику и танцевала дома – Оля вместе с ней. Всегда говорю: занимайтесь с детьми с малых лет. У них другой мир. Их не надо в наш мир тянуть, надо входить в их мир, и тогда найдешь изюминку.
Кажется, эти слова святы не только для детей с инвалидностью, но для всех детей без исключения. Ольга Ивашина стала третьей в оригинальном жанре, хотя, откровенно, была несравненна. Победу в номинации одержал полоцкий инструментальный ансамбль «Ложкари», в своей красочной сценической постановке «Ложки деревянные» органично вписав весь свой огромный коллектив.
А вот из чего рождаются сильные чувством и чистые духом стихи, я спросила у Анны Ясинской из Волковыска:

– Я пишу с 13 лет стихи. Сама не знаю, как появился у меня этот талант. Возможно, подростковый максимализм, влюбленность первая. Уже у меня есть авторский сборник от библиотеки Волковыска, мои стихи входили в коллективные сборники, – улыбается Анна (второе место в «литературном жанре») и делится впечатлениями от фестиваля: – Минск, конечно, принял нас достойно столицы! Если взять 10-20 лет назад, инвалидам вообще не уделялось никакого внимания. А сегодня так приятно, что мы стоим на одной сцене со здоровыми людьми, со звездами белорусской эстрады, что наше творчество оценили по достоинству. Кстати, сегодня день поэзии, и очень приятно, что я выступила именно в этот день здесь, в Театре юного зрителя. Моя маленькая победа.
По ее стихотворению о любви чувствуешь, насколько светлая ее семья, как они с мужем крепко любят друг друга. Любимый, кстати, тоже принял участие в фестивале – в номинации «фотоискусство».

Кроме воодушевления, восторгов и, пожалуй, ответственности перед зрителем за упорное развитие своего таланта лауреаты фестиваля «Фарбы жыцця» получили и конкретную профессиональную поддержку. Почетный гость фестиваля директор радио «Минская волна» Тамара Вятская пригласила всех поэтов к себе в эфир. А директор продюсерского центра «Супер-пупер» Александр Куприянович принял всех лауреатов-вокалистов к себе в социальный благотворительный проект «Супер-пупер дети» – это означает годовое занятие в центре и участие в его концертах.
– Человек с инвалидностью, как и любой другой человек, достоин полноценной жизни в обществе. Мы, все общество, государство, должны предоставить ему такой шанс. И в данном случае посредством искусства. Это самый верный способ! – рассказала специалист по связям с общественностью БелАПДИ Наталья Губарь. – Мы надеемся, что этот фестиваль не последний. С нами в сотрудничество вступил детский продюсерский центр «Супер-пупер», и это значит, что продолжение будет. Конечно, мы надеемся, что по всем направлениям найдутся партнеры, которые помогли бы развиваться нашим детям и молодым людям.

Помогли бы развиваться и быть равными: равно счастливыми и независимыми. А напоследок – строки из стихотворения Анны Ясинской «Счастье любить». Написаны они были, несомненно, любимому человеку, но слова эти как нельзя лучше отражают и то, что происходило на фестивальной сцене:
Мне хочется с тобой поговорить
И выразить несдержанную нежность,
Мне хочется тобой любимой быть
И чувствовать свиданья неизбежность.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.