Мысли на бумаге

Поддержи

НинаНина Соколова, творчество инвалидов, рассказы о животных, истории с моралью

СОКОЛОВА

Старый Журавль
До чего же хороша живописная природа нашего белорусского Полесья, особенно весной и летом: прозрачные спокойные воды рек и озер с песчаными берегами, смешанные и хвойные леса, где поют птицы, огромные болота. А сколько бескрайних лугов с их душистыми травами и ароматом цветов!

Такие места всегда звали к себе и будут звать перелетных птиц: аистов, журавлей, гусей, лебедей… Перезимовав в теплых южных краях, они снова возвращаются весной в свои обжитые и богатые кормом места. И тогда на водных просторах и в заболоченных местах они перекликаются и разговаривают на своем птичьем языке. Они спешат сделать гнезда, вывести птенцов и добыть корм своему потомству. Люди тоже радуются прилету гостей, соскучившись по ним. Дети с помощью родителей мастерят скворечники и устанавливают их на деревьях. Скворцы же за это благодарят их своим пением.

Но время летит быстро, и вот наступает для них ответственная пора: надо опять собираться в обратный далекий путь, в теплые южные края. Необходимо спешить, пока не подули холодные зимние ветры да не наступили холода.

И вот однажды в день поздней осени самый главный журавлиный Вожак собрал вокруг себя около болота стаю журавлей, заботливо посмотрел на них и сказал:

– Вы уже знаете, что нам надо покинуть эти прекрасные места. За лето вы хорошо здесь подкрепили свои силы, кормов было вдоволь. И сегодня мы всей стаей должны взлететь на большую высоту и лететь вместе клином вперед в известные вам теплые места. Путь наш очень длинный, впереди будет много трудностей: это и ветры, и бури, и недостаток корма.

– И что же нам тогда делать? – спросил с тревогой один молодой журавлик.

Все ждали ответа. А Вожак успокоил птиц:

– Я буду находить для вас остановки на неделю или две, где вы отдохнете, подкрепитесь, а потом снова в путь, снова вперед! Вы всегда должны заботиться друг о друге и поддерживать себя и всю нашу птичью семью.

Среди всей стаи журавлей находился один самый старший по возрасту Старый Журавль. Его охватило беспокойство: а как же он будет лететь со всеми в стае, ведь его могут покинуть силы? Но об этом он никому не сказал.

И вот по команде Вожака вся стая взлетела вверх, с курлыканьем сделала прощальный круг над полюбившимся им благодатным краем. В небесах они выстроились в клин и улетели. Летели долго с несколькими остановками. И когда оставалось преодолеть последний промежуток пути, со Старым Журавлем случилось то, чего он так боялся: он устал от долгого полета, у него постепенно исчезали силы, и он стал со страхом и волнением отставать от стаи. Вожак и все остальные журавли сочувствовали ему и подбадривали:

– Держись, крепись! Не падай духом! Лети не спеша и найдешь нас на новом месте.

С большой тоской от своего бессилия и одиночества продолжал путь Старый Журавль. Он с грустью думал о том, что его семья скоро долетит до новых мест с лугами, лесами и болотами, а он вряд ли уже туда попадет. Вдруг усилился ветер, и он почувствовал, что кто-то опустился ему на спину.

– Кто это сидит у меня на спине? – в гневе спросил журавль.

– Это я, Ласточка. Я сбилась с пути и упаду в море, если ты меня прогонишь. Позволь мне на твоей спине немного отдохнуть.

Да, Старый Журавль знал и уже не раз испытывал на себе, что крохотные ласточки, совершая свой перелет, часто для отдыха садятся на спины журавлей. Но тогда он был молод, а сейчас… Ему стало очень жаль ласточку. А тут еще разыгралась буря, померкло солнце. Он увидел, как под ними чуть ли не кипит море, вздымаются огромные пенящиеся волны. И он сказал ей:

– Я не сброшу тебя в бушующую воду. И хотя я ослаб в полете, но соберу все свои силы и спасу тебя, Ласточка. Теперь я не одинок. Вместе нам надежнее и смелее. Прижимайся плотнее к моей спине, и мы обязательно преодолеем все трудности и долетим до нашего места.

– До-ле-тим!!! – прокричали они вместе и устремились вперед.

Рассказы Нины Соколовой «Отражение» и «Как заяц спасал волков» читайте в печатной версии газеты «Вместе!».

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.